A l’origine on parlait du « Cabanon » créé en 1927 par Guy Novara,
racheté par Madame Viot en 1965 pour devenir « le Cabestan ». C’est un
long parcours professionnel marocain en compagnie de son Epoux Emile que je vais
évoquer, ils avaient créé quatre restaurants courus par le « tout Casablanca »
Le Tangage, le Tout Va Bien, La Cambuse, et le Coup de Roulis…
«Dès le début, comme aujourd'hui, la
clientèle était essentiellement constituée d'hommes d'affaires. Le Cabestan a
tout de suite rencontré un grand succès, car mon mari et nos autres restaurants
étaient connus. Le bouche à oreille s'est fait automatiquement » Lucienne Viot
…
La lecture du Livre d’Or du Cabestan permets de se faire une idée de la
formidable notoriété dont bénéficiait cette adresse … Daniel Gélin, Philippe
Clay, les Frères Jacques, le Président Giscard d’ Estaing ... A partir de 1965,
Le Cabestan a drainé beaucoup de célébrités.
Parmi les plus fidèles, on peut citer Jean-Claude Brialy ou encore Julien
Lepers, Mais beaucoup d'autres personnages ont laissé trace de leur passage :
Jean Marais, Amidou, Anna Karina, Guy Bedos, Dustin Hoffman et Waren Beatty
(1985), Robert Charlebois, Jacques Chancel, Marlène Jobert, Paloma Picasso,
Hassan El Glaoui, Edmonde Charles Roux-Deferre...
Le monde diplomatique n’est pas en reste ! En effet, le Livre d'or témoigne
du passage d'une kyrielle de chefs d'Etat, d'altesses royales, de ministres ...
Omar Bongo est souvent venu déguster poissons et crustacés. Mobutu Sesse Seko y
a peut-être croisé Abdou Diouf. Citons aussi Benazir Butho, Sassou N'guessou,
les princes de Bahreïn et d'Arabie Saoudite, le président italien en exercice
en 1997, le nonce apostolique du Vatican, Sylvan Shalom , Hubert Védrine , le
vice-président de la République du Libéria, Moulay Ahmed Alaoui, Abderrahmane
Youssoufi en mai 2001...
«Je ne sais ce que je dois admirer le plus. La délicieuse cuisine du
Cabestan, la vue sur l'océan, ou tout simplement Madame Viot dont je
n'oublierai pas l'accueil» JP Chevènement Ministre français.
L’enterrement a eu lieu à Casablanca en « trop trop » petit comité,
Lucienne Viot repose au Cimetière El Hank à côté de son Epoux, seuls les Chefs
André Halbert (Ma Bretagne) et Jacky Rolling ( le Retro ) représentaient la
restauration au Maroc , aucun responsable du Consulat de France ( évidemment ),
aucun représentant du Syndicat des Restaurateurs et Hôteliers de Casablanca… Je
joindrai à cette annonce nécrologique l’amie de Lucienne « Mimi » décédée
il y a quelques temps et qui l’avait accompagnée tout au long de ces dernières années.
Festival International de la Gastronomie à Casablanca c’est la deuxième
édition ! Au Tahiti Beach sur la Corniche du 28 au 31 Mars 2013.
Un évènement médiatique et culinaire, de nombreux chefs étoilés visiteront
ce festival pour des shows en Live, un chef d'honneur Frédéric ANTON Chef trois
étoiles du Pré Catelan et jury de Masterchef- qui présidera la manifestation avec
le brio qu’on lui connait …
Pour les branchés de tous poils !!
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