“De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme
!”
disait Pierre Dac.
Ce portrait d'un Critique Gastronomique par Arcimboldo au XVIe siècle en est un bel exemple précurseur ...
C'est pourquoi il m'a semblé utile de vous proposer désormais tous les 3
mois ce que je considéré comme les meilleures adresses du moment, avec en point
d'orgue le classement annuel du 31 décembre.
Critique Gastronomique , vous avez dit " critique " découvrez plus bas " ma liste des meilleurs restaurants au Maroc " ville par ville , avec mes commentaires et appréciations .
Mes cinq meilleurs restaurants dans la capitale du Sud
Restaurant
Yacout Médina Marrakech | Rue
Ahmed Soussi Bab Yacout
L’institution de
Marrakech , le premier restaurant installé en Médina
il y a trente ans, les belles langues de l’époque avaient pronostiquées
une chute annoncée…
Au final la plus
belle affaire rayon gastronomie marocaine au fil du temps.
Mohamed Zkhiri est toujours
sur le pont à améliorer l’existant, à mettre son grain de sel là où on ne l’attend
pas !! D’importants travaux ont été réalisés cette dernière année au
niveau des cuisines.
Sa formule à 700 DH
offrant l’apéritif , le vin à table à volonté , le digestif et le
café sinon le thé à la menthe et les gâteaux marocains ,
et un menu pantagruélique composé d’une variétés
de fines salades marocaines , l’incontournable poulet au
citron , un tajine de viandes ou de légumes , le couscous maison , et la
pastilla au lait…
Un service « très
classe et macho » par de grands gaillards en djellabas blanches. Là où il
faut être vu absolument !
Restaurant
Les Jardins de Gueliz Jardins
du Harti | Gueliz Marrakech
Jean Baptiste un chouia
grognon sympa vissé derrière son comptoir accompagné de son Epouse tout sourire
Ouafa accueillent depuis une petite dizaine d’années
toute une brochette d’habitués qui se refilent entre eux cette
adresse décapante au niveau du porte-monnaie.
Qui aurait pu penser au début
de cette aventure que cette maison allait tenir avec son menu « phare
« au déjeuner à 100 DH (entrées buffet crudités, plats du jour
qui varient chaque jour, et dessert) le vin en sus
évidemment ! Cerise sur le gâteau en soirée un autre menu
improbable à 130 DH (entrée, plat principal, dessert) …
Bref on en perdrait son latin
de cuisine pour moins que çà ! Une belle terrasse bordée
de bougainvillées , des places de parking devant la porte
malheureusement rackettées par un ou deux gardiens de voiture ( il serait temps
que la municipalité y mette son nez ).
Service très sonore par un
bataillon de jeunes filles en fleurs, une autre spécialité « maison
« Tout va bien … Jean Baptiste affiche un beau sourire à l’aube
de l’année 2015, diner de réveillon « complet « avec une offre à moins
de 600 DH.
Restaurant
Hôtel La Bergerie | Asni par Marrakech
Françoise a créé cette affaire
avec son mari il y a 15 ans, Christian est décédé il y a 3
ans, c’est donc cette femme à poigne qui tient désormais tout ce beau monde en
relevant un « challenge » pas évident : une
quinzaine d’employés dans les hauts à Moghira à une heure de route
de Marrakech...
Quelques bungalows avec
cheminée à l’âtre et terrasse privative , une dizaine de chambres
dans un pavillon en bas du parc , un grand jardin bien
entretenu ( cactées et plantes vertes odorantes ) , une jolie
piscine , le tout au milieu d’un paysage minéral ( en ce moment les montagnes
avoisinantes sont couvertes de neige , joli coup d’œil ) …
Un menu à 150 DH (entrée et plat,
ou Plat principal dessert). Tout est traité sur place, les produits sont
frais Françoise fait le marché au Bled et à Marrakech, pas de congélateur.
Les dernières fêtes de fin
d’année ont vu « la Bergerie « afficher complet ! Une belle
idée de WE à deux pas de Marrakech loin du bruit et de la pollution.
Restaurant Pizzeria
le Catanzaro Gueliz Marrakech | Rue Tarik Ibn
Ziad derrière Carré Eden
Quand je suis arrivé il y a
33 ans maintenant , ce fut le premier restaurant que je fréquentai
accompagné à l’époque par Marie Louise Galland qui tenait le Bar L’Escale et l’
hôtel Gallia , le tout Marrakech de l’époque et celui du moment ne
jurent que par cette adresse , toujours tenue à ce
jour par le Couple Lamrani ( lui ancien Directeur de la
Mamounia ) . Voilà quelques dizaines d’années que çà ne désemplit pas !
Une carte inoxydable, des
prix qui ont pris une légère claque mais rien en comparaison d’autres adresses
hystériques à des sommets tarifaires …
Rassurez-vous ! Le
filet de bœuf est toujours facturé autour de 120 DH, tâtez de ce
délicieux lapin à la moutarde, les pizzas peuvent être commandée « à emporter » ,
ce charmant couple tient la boutique d’une main ferme , le Fils Mehdi pointe
son nez régulièrement afin de prendre la température et se préparer à la relève ?
Tout va bien …
La vie du Catanzaro est un
long fleuve tranquille.
Restaurant Hôtel
Es Saadi Marrakech | Rue Echouhada Hivernage
Mon adresse chic et pas choc
, les Pipoules et autres Addict Lounge n’ont pas droit de cité dans cette belle
adresse ( Elisabeth Bauchet continue à faire de la résistance
récemment distinguée par Sa Majesté le Roi Mohammed VI au titre du
Ouissam Alaouite ) , je parle du Saadi classique ( notre bon vieux
palace de l’ Hivernage ) vous lirez entre les lignes que le Saadi Palace (
ouvert en 2011 ) ne me fait pas grimper aux
rideaux …
Tâtez de ce restaurant d’hôtel
ou vous serez servi par la « vieille garde » ou l’on vous
reconnait d’années en années. Prenez en priorité le menu « résident » à
moins de 400 DH TTC extraordinaire de rapport «qualité prix »
loin des délires de prix pratiqués dans toutes ces autres
adresses « tendances » presque comiques !
Entrée, Plat Principal,
dessert (délivré sur un chariot). Les vrais VIP et autres
capitaines d’industrie de la douce France fréquentent toujours cet
établissement sans barguigner.
La « french touch » fait
toujours école comme dirait nos amis anglais.
Un Chef de cuisine français (
toujours et encore ) que l’on voudrait voir plus souvent en salle comme
les « autres » prédécesseurs savaient le faire ! Ça
va (re)venir …
Pour SUN RAIL COM
Agadir
LA PERGOLA Hotel Restaurant Agadir Inezgane
La valeur sure, depuis quelques
dizaines d’années bien droite dans ses bottes , tenue de « Mère en Fille ».
Tanger
LA FABRIQUE Restaurant Tanger | Rue d' Angleterre
Cheffe de cuisine française au fourneau,
le mari en salle , une carte décrivant quelques grands classiques
, net et précis .
Meknès
LE RELAIS DE PARIS Meknès | 46 rue Ibn Nafiaa
La seule table de cette capitale
impériale a sauver peu prés les couleurs , une belle vue sur les
montagnes avoisinantes .
Fès
Restaurant ZEN
GARDEN Fès | 26 avenue Omar Ibnou Khatab
Un peu en dehors du centre-ville, pas
de problème de parking , cette adresse tenue par une main de fer vous délivrera
des plats sans peur ni reproche.
Casablanca
Restaurant LA TABLE
DU RETRO Casablanca | 22 rue Abou Mahassine
Arrouyani.
Le Chef Rolling, gardien de la tradition alsacienne
dans la capitale économique vous accueille en compagnie de son
Epouse pour un voyage culinaire dans la veine classique , rien que de bien
rassurant.
Marrakech
ES SAADI Hotel Restaurant L'Hivernage Marrakech | Avenue el Qadissia
Incontournable Saadi tenu par
Elisabeth Bauchet , choisissez le restaurant de notre bon vieux Saadi classique
avec ce merveilleux menu "résident" autour de 300 Dh ( entrée
plat principal dessert )
Ouarzazate
Hotel SULTANA
GOLF ROYAL Ouarzazate | Route de Skoura , golf Royal.
Propriété d’un couple de français ,
menu et carte proposés avec une majorité de produits locaux , cette
maison n’a pas attendu la vogue du "slow foud machin" pour en
faire son pain quotidien
Essaouira
Restaurant AFTER
FIVE Essaouira 7 rue youssef el Fassi
En pleine Médina , il faut
mériter cette adresse … rien que du sérieux à des prix doux par les mauvais
temps économiques qui courent , c’est à noter
Rabat
Restaurant LA
MENORA | Rabat 5 rue Erryad
Ici encore un vieux routier de la
restauration propose une cuisine classique française avec quelques emprunts à
la cuisine marocaine dans un décor inoxydable , et un accueil toujours souriant
Tetouan
Restaurant RIAD
BLANCO Tetouan | 25 rue Zawiya
Kadiria
L’adresse « tendance « du
coin … dans un beau riad restauré avec un certain gout par des architectes
espagnols ; une carte "plan plan" détaillant
quelques beaux poissons bien frais
Mohammedia
Restaurant DU
PORT Mohammedia | 01 rue du
port
D’une chaine de restauration
casablancaise , c’est l’adresse incontournable … une carte toujours
bien achalandée : un chariot de poissons frais vous est proposé , le
bestiaux pesé devant vous et directement envoyé en cuisine "du
producteur au consommateur" en quelque sorte
Assilah
Restaurant LA PERLE
Assilah | Rue Allal Ben Abdallah
Le coup de tonnerre qui réveille
Assilah de sa torpeur culinaire… ouf cette ville revient de
loin ! tout arrive , un Chef marocain réveille tout ce beau monde avec des
plats originaux sinon décoiffant.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire