vendredi 24 décembre 2010

En bordée à Paris


Visite au « Centre Pompidou à  Beaubourg » pour une belle rétrospective des œuvres de Mondrian (initiateur du concept pictural  de restriction maximale des supports et couleurs)  et un parallèle tout trouvé avec l‘exposition « Yves Saint Laurent » de Marrakech, certaines de ses créations inspirées par les toiles de cet artiste: vraiment « saisissant » de modernisme pour l’ époque ( on touche ici le vrai génie et du couturier et du peintre),  au menu culturel pour suivre quelques galeries dans la Rue Quincampoix notamment l’ancienne galerie de « Cérès Franco » ou exposât « feue » Chaïbia.

La galerie s’est déplacée à quelques dizaines de mètres, elle est maintenant au 86, Rue Quincampoix et dirigé par sa fille à l’enseigne de «Polad Hardouin» toujours spécialisé dans  l’Art Brut, haut de gamme dont je recommande la visite, Frédéric Damgaard s’y trouvait d’ailleurs rédigeant un papier (savant) sur le devenir de l’ Ecole d’ Essaouira en compagnie de spécialistes parisiens… Voilà qui devrait nous changer des approximations constatées de droite de gauche dans certaines galeries «  PiPoules » de Marrakech !

Rayon restauration  dans le secteur, le célèbre PIED DE COCHON situé aux Halles à deux doigts du Centre Pompidou… 06 Rue Coquillière 75001 PARIS

Pour qui connaissait l’endroit il y a quelques dizaines d’années, avec ces «  Forts des Halles » (manutentionnaires, commissionnaires et bouchers tripiers etc.) qui côtoyaient hardiment les fêtards en smoking et robes longues de fin de nuit ! L’endroit a bien changé, policé, astiqué, standardisé! Véritable «tour de Babel» : japonais, allemand, anglais et accessoirement quelques bribes de français...  Brasserie polyglotte et lustres copie de Tiffany.

Le restaurant appartient à une chaine de restauration  LES FRERES BLANCS (houp une chaine de restauration… ça commence mal).

Résultat : un beau et flatteur plateau d’huitres « malheureusement fades » toujours ouvertes sur place par un écailler professionnel, une terrine de viande correcte mais là aussi sans réellement d’âme!  Nourriture formatée, standardisée, sans ce grain de folie que l’on attend dans ce type d’endroits! bien mais sans plus…

Comptez  400/500 Dh par personne

Crochet par Paris  …
Restaurant  ALLARD    41 rue Saint André    6éme ardt
Chef de Cuisine Didier Remay

A cinq minutes à pied de la Place Saint Michel, la façade de cet établissement plus que centenaire ne paie pas de mine, et vous accéderez à la salle en passant par… la cuisine! Quatre marmitons et un Chef œuvrant autour d’une cuisinière en fonte , au milieu d’ustensiles en cuivre bien briqué et de terrines en terre cuite … Un vrai musée , ici point de place pour le micro-onde , ou autres mixeurs électriques.

Deux salles de restaurant à l’opposée l’une de l’autre, table collées les unes contre les autres. Un maitre d’hôtel vous tombe sur le râble  et prends avec dextérité la commande vous dirigeant sur les plats du jour! Avec une demi-bouteille de Bourgogne rouge Maison, j’ai opté pour un Foie Gras parfait (l’entrée star de la maison) et une savoureuse cocotte de ris de veau à la crème et des petits légumes croquants en garniture.

Tâtez surtout  rayon  renouveau dans  la grande tradition : les quenelles de Sandre et Saint Jacques au beurre blanc (19.50€).

 Chez Allard  - le charme discret de la cuisine bourgeoise ! -

Comptez 40/50 Euros par personne

Nouvelle des pays nordiques …

Pour la deuxième année consécutive, le restaurant danois «Noma», du chef René Redzepi, a été sacré «Meilleur Restaurant du Monde» par la revue britannique «Restaurant Magazine».

La cuisine nordique a le vent en poupe. Le «Noma», du jeune chef René Redzepi, a été désigné lundi meilleure table de la planète par le prix S.Pellegrino de la revue britannique «Restaurant Magazine». Un honneur qu’il avait déjà reçu l’an dernier, détrônant le célèbre «El Bulli», vous vous rappellerez certainement la fameuse «  cuisine moléculaire » ou comment prendre «  des vessies pour des lanternes ! » et « les clients pour des Gogos »… Pendant ce temps, le Danois de 33 ans (bon sang ne saurait attendre) conforte sa place d’ambassadeur de la cuisine nordique, bien qu’ayant raté de peu sa troisième étoile au Guide Michelin dans leur dernière livraison …

Marché Central  Sanchez Prado

Encore  un endroit typique  ou l’on trouve toujours  un bel assortiment de légumes frais à des prix tout à fait normaux, de la belle volaille fermière, et des étals de viande ( entre autre du vrai veau bien blanc ), des poissonniers proposant  la fameuse « morue salée »  pour confectionner la brandade du même nom, du Saint Pierre à 12 euros le Kg, des gambas énormes à 8 euros le Kg…  rayon maraicher, des bottes d’asperges d’importation facturées  1 euro 80, alors que la même botte nous est vendue dans nos supers supers marchés / 45 jusqu’à 55 dhs actuellement !!! Houp, encore de belles marges pour nos grandes surfaces en perspective…

Restaurant  LA TASCA DE PEDRO Sanchez Prado 11 Ceuta    

Secteur « restauration » voici une maison que je vous conseille « férocement »… Une grande salle en sous-sol qui visiblement travaille surtout le soir, et 5 ou 6 tables au rez-de-chaussée, là où il faut certainement être vu, une terrasse  sur rue  ou l’on peut prendre un verre  !!! Un serveur un peu coincé mais qui au fil du déjeuner sut se dérider… Une belle carte  de spécialités espagnoles (pas uniquement du cochon, qu’on se rassure dans les chaumières…), ce jour-là, un beau duo de Jambon cru espagnol et fromage « antico » en entrée, un filet de veau d’une belle finesse simplement poêlé… Voyez aussi un beau banc de poissons, ce jour-là une belle raie aux câpres, et des dorades ruisselantes de fraicheur facturée 13 euros …

A noter  un cru de qualité « Ramon Bilbao » Crianza  2007, Rioja  18 euros, élégant et fin en bouche…

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