Visite au « Centre
Pompidou à Beaubourg » pour une belle rétrospective des œuvres
de Mondrian (initiateur du concept pictural de restriction maximale des
supports et couleurs) et un parallèle tout trouvé avec l‘exposition « Yves
Saint Laurent » de Marrakech, certaines de ses créations inspirées par les
toiles de cet artiste: vraiment « saisissant » de modernisme pour l’
époque ( on touche ici le vrai génie et du couturier et du peintre), au
menu culturel pour suivre quelques galeries dans la Rue Quincampoix notamment
l’ancienne galerie de « Cérès Franco » ou exposât « feue » Chaïbia.
La galerie s’est
déplacée à quelques dizaines de mètres, elle est maintenant au 86, Rue
Quincampoix et dirigé par sa fille à l’enseigne de «Polad Hardouin» toujours
spécialisé dans l’Art Brut, haut de gamme dont je recommande la
visite, Frédéric Damgaard s’y trouvait d’ailleurs rédigeant un papier (savant)
sur le devenir de l’ Ecole d’ Essaouira en compagnie de spécialistes parisiens…
Voilà qui devrait nous changer des approximations constatées de droite de
gauche dans certaines galeries « PiPoules » de Marrakech !
Rayon restauration dans le secteur, le célèbre PIED DE COCHON situé aux Halles à deux doigts du Centre Pompidou… 06 Rue Coquillière 75001 PARIS
Pour qui
connaissait l’endroit il y a quelques dizaines d’années, avec ces « Forts
des Halles » (manutentionnaires, commissionnaires et bouchers tripiers
etc.) qui côtoyaient hardiment les fêtards en smoking et robes longues de fin
de nuit ! L’endroit a bien changé, policé, astiqué, standardisé! Véritable
«tour de Babel» : japonais, allemand, anglais et accessoirement quelques
bribes de français... Brasserie polyglotte et lustres copie de
Tiffany.
Le restaurant
appartient à une chaine de restauration LES FRERES BLANCS (houp une
chaine de restauration… ça commence mal).
Résultat :
un beau et flatteur plateau d’huitres « malheureusement fades » toujours
ouvertes sur place par un écailler professionnel, une terrine de viande
correcte mais là aussi sans réellement d’âme! Nourriture formatée,
standardisée, sans ce grain de folie que l’on attend dans ce type d’endroits! bien
mais sans plus…
Comptez 400/500
Dh par personne
Crochet
par Paris …
Restaurant ALLARD 41
rue Saint André 6éme ardt
Chef de
Cuisine Didier Remay
A cinq minutes à
pied de la Place Saint Michel, la façade de cet établissement plus que
centenaire ne paie pas de mine, et vous accéderez à la salle en passant par… la
cuisine! Quatre marmitons et un Chef œuvrant autour d’une cuisinière en fonte ,
au milieu d’ustensiles en cuivre bien briqué et de terrines en terre cuite … Un
vrai musée , ici point de place pour le micro-onde , ou autres mixeurs
électriques.
Deux salles de
restaurant à l’opposée l’une de l’autre, table collées les unes contre les
autres. Un maitre d’hôtel vous tombe sur le râble et prends avec
dextérité la commande vous dirigeant sur les plats du jour! Avec une
demi-bouteille de Bourgogne rouge Maison, j’ai opté pour un Foie Gras
parfait (l’entrée star de la maison) et une savoureuse cocotte de ris de veau à
la crème et des petits légumes croquants en garniture.
Tâtez
surtout rayon renouveau dans la grande
tradition : les quenelles de Sandre et Saint Jacques au beurre blanc
(19.50€).
Chez
Allard - le charme discret de la cuisine bourgeoise ! -
Comptez
40/50 Euros par personne
Nouvelle des pays nordiques …
Pour la deuxième
année consécutive, le restaurant danois «Noma», du chef René Redzepi, a été
sacré «Meilleur Restaurant du Monde» par la revue britannique «Restaurant Magazine».
La cuisine
nordique a le vent en poupe. Le «Noma», du jeune chef René Redzepi, a été
désigné lundi meilleure table de la planète par le prix S.Pellegrino de la
revue britannique «Restaurant Magazine». Un honneur qu’il avait déjà reçu l’an
dernier, détrônant le célèbre «El Bulli», vous vous rappellerez certainement la
fameuse « cuisine moléculaire » ou comment prendre « des
vessies pour des lanternes ! » et « les clients pour des
Gogos »… Pendant ce temps, le Danois de 33 ans (bon sang ne saurait
attendre) conforte sa place d’ambassadeur de la cuisine nordique, bien qu’ayant
raté de peu sa troisième étoile au Guide Michelin dans leur dernière livraison
…
Marché Central Sanchez Prado
Encore un
endroit typique ou l’on trouve toujours un bel
assortiment de légumes frais à des prix tout à fait normaux, de la belle
volaille fermière, et des étals de viande ( entre autre du vrai veau bien blanc
), des poissonniers proposant la fameuse « morue salée »
pour confectionner la brandade du même nom, du Saint Pierre à 12 euros le Kg,
des gambas énormes à 8 euros le Kg… rayon maraicher, des bottes d’asperges
d’importation facturées 1 euro 80, alors que la même botte nous est
vendue dans nos supers supers marchés / 45 jusqu’à 55 dhs
actuellement !!! Houp, encore de belles marges pour nos grandes surfaces
en perspective…
Restaurant LA TASCA DE PEDRO Sanchez Prado 11 Ceuta
Secteur « restauration »
voici une maison que je vous conseille « férocement »… Une grande
salle en sous-sol qui visiblement travaille surtout le soir, et 5 ou 6 tables
au rez-de-chaussée, là où il faut certainement être vu, une
terrasse sur rue ou l’on peut prendre un
verre !!! Un serveur un peu coincé mais qui au fil du déjeuner sut
se dérider… Une belle carte de spécialités espagnoles (pas
uniquement du cochon, qu’on se rassure dans les chaumières…), ce jour-là, un
beau duo de Jambon cru espagnol et fromage « antico » en entrée, un
filet de veau d’une belle finesse simplement poêlé… Voyez aussi un beau banc de
poissons, ce jour-là une belle raie aux câpres, et des dorades ruisselantes de
fraicheur facturée 13 euros …
A
noter un cru de qualité « Ramon Bilbao » Crianza 2007,
Rioja 18 euros, élégant et fin en bouche…
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