Balnéaire des Hôtels Associés Avenue Mohammed VI Bord de baie
24H / 24, la télévision fonctionne
et délivre des matchs de foot ou de rugby, les gérants
sont des accros’ de la chose sportive… A part ça ?
Une table régulière! Poissons et viandes sur une carte plan plan,
un éclairage au néon cru en prime. Ce soir-là un filet grillé correct, un St
Pierre meunière copieux, garniture de légumes frais, mousse au chocolat
à 20 dhs! Tiens à propos, il serait temps que la municipalité se décide à
nettoyer la promenade située entre les restaurants et la plage, toujours envahie à ce jour par des montagnes de
sable, de papiers gras et autres « mikas »… et au bout de la
promenade coté Malabata, une faune grossière et hurlante pas très nette qui
squatte l’endroit à longueur de soirée !
Comptez 200/300 Dh par personne
Restaurant Casa España Tanger : 11 rue Jehba al Watania (à côté de l’Hôtel Rembrandt)
La descente aux enfers ? On n’en finit plus de
regretter notre Casa España ancienne mouture, alors que ce fut une table des plus
généreuses de la place, désormais « avis de grands vents » trop
souvent… Un personnel saisi par le « tourne oveur ».
Tristes entrées, dont cette salade d’endives au roquefort qui
jadis était une réussite, ce soir-là « ratée » noyée dans une sauce
banche, une pâle friture de calamars, un « bon point » pour
la paella servie très en retard sur les autres plats principaux, de beaux
Filets de bœuf demandés grillés saignant servis trop cuit, desserts
définitivement « hors sujet » dont un fondant au chocolat (pas
fondant)… A noter que le Guerouane gris est encore facturé à un prix totalement
abordable 95 Dhs !
Comptez 200/300 Dh par personne
Restaurant Tom Yam Tanger : 5 avenue Youssoufia ( en bas de la Grande Poste sur la droite en descendant , après la Banque d’Etat )
Ici aussi , des coups de yoyos … Le Tom Yam que nous
avons adoré à ses tout débuts, fait partie de ces adresses saturées,
avec une cuisine banale ! Un service souriant
et appliqué (c’est toujours ça de pris)… Une carte longue longue comme une
journée sans pain… De vaillants nems « TomYam » croustillants,
des rouleaux de printemps caoutchouteux… Un Bœuf aux champignons copieux en
quantité flanqué d’une sauce sans saveur, un canard au miel correct
m’indique la personne qui m’accompagnait ce soir-là!
Il n’en reste pas moins que rayon « table exotique » chic,
le Tom Yam reste le meilleur refuge tangérois!
Comptez 250/350 Dh par personne
Restaurant Chellah Beach Tanger (Tanja): Bord de mer Avenue Mohammed VI
Redécouverte de ce restaurant musical pour les belles soirées
d’été, entre nous en hiver ce sont les tangérois « pur poil » qui fréquente
l’endroit, jeunes et moins jeunes, musique des années 60/70.
Plus de 6 personnes sur scène, dont le Propriétaire et
le Fils ! Et roule la galère … Nous avons passé dernièrement
une bonne soirée à des prix enfin normaux ! Il manquait bien trois ou
quatre plats à la carte et le jeune serveur trouvait çà visiblement « normal »…
Finalement Gaspacho andalou un peu liquide, des crevettes poêlées accompagnées
de poivrons rouges et verts plutôt bonnes, gratin de fruit de mer (sans plus),
autre bémol un beau « faux filet » servis à la place d’une entrecôte,
un excellent Filet de bœuf copieux, desserts corrects dans la norme.
Comptez 250/300 Dh par personne
Restaurant LAACHIRI Ksar Sahgir / Tanger Med
Voilà encore l’histoire d’une belle réussite, dans la simplicité
et le gout du travail bien mené ! Sanction récurrente, souvent
plein comme un œuf… Le serveur ou le Patron si il a repéré un « vieux »
client vous saute sur le col et vous « dirige » vraiment
sur ce qu’il faut manger: pas de chausse trappe, vous pouvez en être sûr.
Ce jour-là il pestait contre le mauvais temps et ses pécheurs qui
étaient revenu la mine déconfite… en entrée un bel assortiment de grosses
crevettes grises au grill et des crevettes pil pil, pour suivre un Loup de mer
grillé, un filet de dorade meunière …
Comptez 200/250 Dh par personne
Niousses toujours Tanger et après on nous dira que le temps n’a pas de prise sur la Capitale du Nord
Prochaine ouverture 21 juin du « Club La Piscine » Plage
Sidi Kacem à 200 mètres de l’Océan piscine 23 mètres,
balnéaire, cabines, restauration légère, événementiel en soirée
d’été… Aqua Gym le matin, menu « minceur »… Ou comment surfer
sur la mode!
Le WINE BAR Hôtel Minzah Tanger : 85 rue de la Liberté
Déjeuner
d’affaires dans
ce restaurant confidentiel assez inégal,
Bon Ben… j’aurai tout dit au fil des années, tout et son
contraire, tant cet hôtel tangue (mais ne chavire pas, le miracle de la
Capitale du Nord certainement)… Et cette fois ci? Eh bien plutôt pas mal!
Enfin faudrait-il tout de même relativiser, servir quatre
grillades tendres bien pesées à la couleur demandée, dans des assiettes chaudes
avec une garniture « pommes frites », il ne faut pas sortir de Saint
Cyr ! Service correct sans prise de sang.
Le véritable PLUS « Mlle Badra » (précédemment
Cheffe de réception du défunt Robinson Plage Cap Spartel) attachée au
département « Vip » de ce vieux palace qui connait son «Tout
Tanger international et national» sur le bout du répertoire téléphonique,
toujours souriante et avenante avec une clientèle somme toute vieillissante
peuplés d’habitués!
Que demande le bon peuple …
Comptez 300/400 Dh par personne
Restaurant EL DORADO Tanger (Tanja) : 21 rue Ben Abdallah.
A deux pas de l’Hôtel Chellah cette maison roule
avec une clientèle d’habitués (entre autre Philippe Lorin et son Epouse Isabelle
de la Fondation Lorin, créateur de TanJazz y
ont leur table), cet établissement délivre « couci couça »
un banc de poissons, le tout sur des nappes en papier !
Un service en dents de scie… très beldi! Rayon cuisine
et poissons désenchantés, ramant à contre-courant, trop cuit… Une
sole commandée / délivrée au bout de trois quart d’heure,
finalement une solette noyée dans
l’huile ainsi qu’un filet de loup d’une banalité affligeante… limite
réglementaire avec goût de gril et frites.
Des desserts éventés à l’aune des plats principaux! Alors
que faire? payer, sortir (vite)!
Comptez 200 Dh par personne
Le Cercle de Tanger 16 rue Prince Héritier au-dessus de l’agence SGMB…
Cela devrait nous arriver plus régulièrement de pousser les portes
du temps. De basculer tête en arrière dans une autre époque. Certains restaurants
fonctionnent de la sorte. Entrer dans l'un d'eux, c'est bien souvent comme
ouvrir un livre de souvenirs …
Il faut téléphoner aux patrons la veille (0539 936020) et
commander son diner. Je vous conseille en ouverture de bal un passage par
la salle de jeux ou vous pourrez découvrir un « Tanger » qui
nous file entre les doigts, tout ce beau monde tape le carton à longueur
d’après midi et de soirées dans la bonne humeur! Jouxtant cette
salle, un bar typique des années 60 et quelques tables ou l’on vous délivre une
nourriture « casher » simple et de bonne facture…
Demandez un vin
rouge chilien d’excellente qualité facturé 130 Dh, un simple assortiment de
salade (tomate, oignons, olives vertes, radis etc) 25 dh, des « cigares »
au poulet parfumé à la cannelle 50 Dh, des boulettes de merlan délicieux 50 Dh,
un délicieux tajine de poisson (loup de mer) 65 Dh… D’une simplicité
désarmante, d’un rapport qualité prix imbattable!
Comptez 100/150 Dh par personne
Restaurant L’Océan Tanger route du Cap Spartel
Plein comme un œuf les week ends, ouvert au déjeuner en
semaine ! La terrasse de cet établissement est toujours aussi courue par
beau temps… Attention aux coups de vent ! Ce n’est pas donné, loin de là,
mais il faut le reconnaitre souvent sans surprise… En entrée un œuf cocotte
bien réussi, salade de gambas rafraichissante, pour suivre un beau
pavé de thon, une sole de belle grosseur, de beaux filet de St Pierre (180 Dh
l’un ou l’autre ouil ouil)…
Comptez 300/400 Dh par personne
Aux dernières nouvelles, le gérant de l’endroit ouvrirait à deux
pas un ensemble « piscine, restaurant, bar » pour cet été.
Restaurant Valencia Avenue Youssef Ibn Tachfine (ex avenue de Madrid)
A deux doigts du front de mer, cet établissement brut de
décoffrage affiche sa bonne santé halieutique en alignant ses poissons et
autres crustacés dans une grande devanture réfrigérée en rez-de-chaussée…
Direction le premier étage, ou vous prenez possession de votre table, il ne
vous restera plus qu’à attendre que le serveur vienne vous voir (çà
peut durer).
Il faut donc connaitre les codes d’accès dans ce type
d’établissement.
L’assiette? Brave, honnête, tangéroise, sans se forcer: crevettes
pil pil, salade composée standard, sole meunière gentillette, tranche d’espadon simplette
et copieuse… Pas vraiment folichon, un chouia désuet avec
ces néons qui éclairent la salle de restaurant.
Pas de prise de tête et des tarifs encore « doux »!
Comptez 200/250 DH par personne
Restaurant GOLDEN BEACH Tanger Avenue Mohammed VI - Bord de mer
Le patron avait ouvert un petit restaurant « sans alcool »
du côté du nouvel Hôtel de Ville de Tanger (quartier Casa Barata) on s’y
embêtait comme des « rats morts », je vous en avais parlé en son
temps!
Le bonhomme vient de reprendre en gérance le Golden Beach en front
de mer… Et il a bien fait!
Globalement correct, bon avec un chouia de sentiment,
des serveurs qui viennent vous demander si tout va bien.
Un curieux et décoiffant aspic de tomate (gelée de tomate et
tranche d’avocat), une belle omelette au fromage baveuse sans trop, un gratin
de fruit de mer flanqué d’une sauce un peu liquide, un filet de bœuf
«strogonof» qui tenait bien la route, deux mousses au chocolat vraiment « maison »,
le tout servi avec une bouteille de Guerouane: facturé 395 dh pour deux
personnes !
Comptez 200/250 Dh par personne
Restaurant OtriK « O TROIS K » Tanger 19 rue Jabhaal Watania (prendre la rue descendante à côté de l’Hôtel Rembrandt) Tanger
Une rue tristounette le soir, mal éclairée, un premier passage
quelques jours après l’ouverture il y a six mois en gros, et retour sur image
donc début janvier… Cuisine et service rodés, une clientèle « maison »
qui retrouve peu à peu ses marques, et une assiette qui tangue un peu moins!
Des serveurs moins sur la défensive, un service correct, toujours une musique
un peu forte (dommage).
Un carpaccio bien servis, le magret de canard toujours aussi
copieux et un curieux « sirloin steak » un beau morceau de viande de bœuf en
principe dans d’aloyau? 300 Gr servie saignante relativement tendre avec
un sauce barbecue (en conserve certainement), rayon desserts: profiterole
et tarte au citron correctes… Rayon prix les entrées froides entre 60 et 85 Dh,
les pâtes entre 70 et 85 dh, les viandes entre 105 et 145 Dhs , les poissons
entre 125 et 135 Dhs, attention le service n’est pas compris!
Comptez 250/350 Dh par personne
Nioussses Tanger
Le Flandria Bar rouvre ses portes, jouxtant l’Hôtel Flandria, en
face de Casa Pepe « l’Epicerie » de Tanger, bar à tapas, cabaret
oriental… Olé !
Le MIRAMAR Hôtel 2 étoiles situé en bord de mer sur la
baie, longtemps laissé en déshérence… subit une cure de jouvence, ravalement de
façade visiblement, et on l’espére rénovation des chambres et des parties
communes, voici un bel exemple de remise à niveau probable de « hôtellerie »
économique classique de Tanger!
Le SOLAZUR toujours sur la baie de Tanger termine sa mue… et
quelle mue ! Affaire à suivre très prochainement pour l’ouverture.

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