mercredi 1 juin 2011

Billet de mauvaise humeur… Stationnement hystérO Comique !


Vous avez certainement remarqué… Le corollaire du parking payant sur Marrakech correspond à la recrudescence du  stationnement sauvage sur l’espace réservé aux piétons, je veux parler des trottoirs… A Tanger on peut constater la même foire  d’empoigne… Le dénominateur commun : une belle anarchie, des forces de police qui ne bougent pas le petit doigt, et les visiteurs qui se demandent une nouvelle fois s’ils ne sont pas tombés sur une autre planète ????.

Bref nous sommes obligés de mordre «  pauvres piétons » que nous sommes  sur la rue et alors là… c’est le rodéo ! les automobilistes font un carton, klaxonnent férocement quand ils ne vous grimpent pas dessus sans   vergogne. 

Faudra-t-il attendre une charretée d’handicapés ou de morts avant que les autorités réagissent?

A contrario sur les trottoirs qui restent encore accessibles aux pauvres piétons, bien souvent ce sont les scooters, mobylettes et vélos qui défilent à grande vitesse ! Bref c’est ce qui s’appelle certainement être pris entre le «marteau et l’enclume».


Tiens au fait, ou sont nos associations de « défenseurs de la loi, nos élégants démocrates de la première heure, toujours prompts à défendre la Veuve, l’Orphelin et le … piéton »?  


Edition spécialisée « la marmite déborde »! (en France)


Alors que la Fée  Internet enflamme notre paysage Gastronomique, l’édition se remet en question et donne de  la voix… (Peut être un baroud d’honneur).


La cour est pleine! Paradoxalement les rayons de nos libraires n’ont jamais proposés autant de LIVRES DE CUISINE. Pour tous les gouts – les soupes – le Wok – les légumes – les herbes -.


Les rayonnages sont envahis et chaque semaine nous apporte la contribution d’un  grrrrrrrrand Chef de Cuisine étoilé qui distille sa science intersidérale ! Et puis, il y a le « guide gastronomique» AH LE GUIDE GASTRO, çà ce fut la belle affaire des 10 dernières années, les éditeurs ne s’y sont pas trompés et s’y sont engouffrés comme un seul banquier: on s’y copiait bien un peu, mais pour peu qu’un Gault ou un Champérard soulève un lapin, le « mistigri » passait et la France des cuisines de se pâmer… Même si le bonhomme mettait la clé sous la porte deux ans après, ou tombait de son piédestal (comme El Bulli en Espagne)…  On nous en a  fait avaler des pilules amères entre temps, on nous en a fait prendre des « vessies pour des lanternes »!

Mais maintenant, nous avons le WEB !  Eh oui  LE WEB …  dans un premier temps hésitant, un peu désarmant, avec un gout  de BoBo fleur bleue !  Le bonheur était presque sur la toile (à l’époque désintéressé) ! Et puis, comme d’habitude flairant le NanNan « les barbares sont entrés dans la ville » et comme en France, nous avons désormais au Maroc tous ces sites commerciaux qui sous couvert de vendre leurs « daubes », assurent la promotion de restaurants, d’hôtels, de SPA, de… etc! entretenant leurs rentes de situation, puisque nous n’avons toujours pas de vrais guides indépendants…  pour faire le ménage! Alors on se réveille quand dans les chaumières? 


La  revanche des pâtissiers !

Ils sont souvent restés dans l’ombre de leurs «  ainés » salés ! Ce n’est plus le cas désormais… « Les Sucrés » sont de plus en plus souvent sous le projecteur. Univers précis et rigoureux, la Pâtisserie à la française s’inscrit dans la continuité du repas et se pose comme la belle note élégante en fin de repas désormais.

Beaucoup de nos jeunes pousses ont contribuées à débrider le secteur en apportant de nouvelles textures et nouvelles saveurs, « épices, fruits exotiques, herbes… » Les boutiques font  Florès dans la capitale française, vous connaissez certainement les stars du pavé « Pierre Herme » qui a largement contribué à desserrer le carcan de la tradition!  Allez aussi déguster si votre banquier vous le permet les spécialités du Chef Pâtissier du MEURICE Rue de Rivoli à Paris « Camille Lesecq »… Voilà une idée bien savoureuse de re découvrir ce Palace…

A quand une révolution de « velours » au Maroc et de nouvelles tendances? en attendant nous avons les franchisés de service qui s’installent avec des produits standardisés, aux couleurs du temps… Loin tout de même des créations magistrales de certains pâtissiers de renom!

Encore un petit  effort, on y est presque …

Héritage architectural urbain et sauvegarde d’un patrimoine commun! Par les  mauvais temps qui courent, enfin quelques bonnes nouvelles! Grâce entre autre à Casa Mémoires… on ne dira jamais assez que cette association (sans but lucratif)   a du ramer  pour obtenir une reconnaissance de son travail de « bénédictin » afin de dresser la carte du patrimoine architectural de la capitale économique! Voici donc aussi  le Conseil Régional du Tourisme de Casablanca qui s’associe entre autre à ce projet… Et une pléiade de 130 Volontaires du Patrimoine, des Guides Médiateurs spécialement formés qui feront découvrir aux promeneurs des trésors architecturaux souvent méconnus de « dar beida »!
A lire le Guide Architectural de Casablanca ou l’on découvrira que notre capitale économique fut un véritable laboratoire d’architecture moderne à une époque que les moins de 40 ans ne connaissent pas…   Connectez-vous aussi au site  www.casamemoires.org

TANGER HOTELLERIE ou le « Dessert des Tartares » !
Que demande-t-on avec une pugnacité  remarquable à nos élus professionnels de l’Hôtellerie et de la restauration ?

Délivrer un message fort en direction des autorités locales, de tutelle à Rabat, des agences de voyage, des décideurs à l’étranger, des prescripteurs en général… sur la viabilité évidente du produit Tanger et de sa région…  et alors ou en est-on ?   D’élection en élection, de cooptation en cooptation, les hommes  se suivent et se ressemblent diablement ! D’années en années le syndicat représentant le secteur touristique de la Capitale du Détroit embraye sur les mêmes propositions régulièrement remâchées!

A noter que pas une femme cette année ne semble trouver grâce au regard du bureau de Tanger, « mixité » connait pas !

Editer des supports imprimés, pourquoi pas?  Mais est-ce encore en 2011 le bon angle d’attaque… Plutôt en parallèle un site internet vantant les qualités de Tanger Tétouan, régulièrement rafraichi avec les adresses, courriel, fax, tel de tous les hôtels et restaurants proposés dans notre région (faisant ou ne faisant pas partie du syndicat)…  

Assumer une pression constante auprès de la Ram et autres compagnies aériennes afin que Tanger redevienne un vrai pôle touristique (encore dernièrement un billet A.R Tanger Marrakech Tanger facturé  près de 2.000 Dh, presque le prix d’un billet pour les Usa avec une compagnie à bas prix !! on se prendrait le chou pour moins que cela…).

Dans quelques années la marina de Tanger verra le jour et plus vite certainement que l’on peut le présumer… Un autre axe prioritaire en perspective du CRT, entrainer par cette promotion sur site  tout un pan de l’activité industrielle de la ville et de ses environs ?

Prévoir d’ors et déjà le positionnement d’un stand ou d’un chalet du CRT, de bornes interactives, la diffusion par le circuit TV interne des charmes de nos bonnes villes de Tanger et Tétouan… Positionner une antenne des « guides touristiques officiels », la Kasbah est à deux doigts et de plus un téléphérique facilitera l’accès à ce quartier historique.

Du côté du port de Tanger Med, pour y avoir été me baguenauder à deux ou trois reprises, j’ai été assez surpris de ne pas voir les qualités de la capitale du détroit et de ses environs vantées en direction des touristes nationaux et étrangers ! Curieux, c’est pourtant le moment et l’endroit… quelques panneaux, un stand, la création d’un numéro vert délivrant des infos sur les potentialités hôtelières, une centrale de réservation hôtelière, que sais-je encore… Après on geindra de voir les touristes filer directement par l’autoroute, vers Rabat, Marrakech Agadir !

Et le Tourisme Vert, Ah le Tourisme Vert !  J’en parle depuis des années (une voix dans le dessert). Voilà un créneau inexploité avec toutes nos montagnes, nos zones vertes !!!  Voilà du blé à moudre, des idées à mettre sur le papier, des circuits à mettre en place… Voilà des restaurants qui pourraient pointer le bout du nez, voilà des « gites ruraux »  qui pourraient aligner leurs chambres… Et ainsi faire travailler dans l’honneur nos paysans, nos jeunes… sans qu’ils soient obligés de venir grossir les rangs de la population inactive de nos villes ! 

Que dire du Syndicat d’ Initiative basé Boulevard Pasteur qui ne tient aucun dépliant à la disposition du touriste désœuvré quand il n’est pas fermé ou non éclairé le soir, mieux qui n’indique à quiconque les monuments à visiter ( ceux-ci se trouvent d’ailleurs dans un état d’entretien aléatoire), les « Grottes d’ Hercule » au Cap Spartel auraient besoin de travaux d’ Hercule afin de voir ce site vanté « urbi et orbi » remis à niveau, sans ces gardiens du temple ( marchand de souvenirs et autres boissons ) qui racontent n’importe quoi sur l’ historique du site en vendant leurs daubes… Quand se décidera-t-on à trouver une issue « honorable » pour toutes les parties en cause  dans le dossier du Théâtre Cervantès qui va finir par s’effondrer ! Tiens au passage  parlons « Pratique  Muséale » celui de Tanger défends vaille que vaille ses racines gréco  romaines, le bâtiment est bien entretenu mais ne mériterait il pas des expositions par exemple à la suite des prestations à Bab Rouah Rabat (les peintres reconnus à Bab Rouah se verraient proposer une expo au musée de la Kasbah Tanger), et quid d’un musée d’art moderne?  Quid du musée de Tétouan toujours vide, malgré les bonnes intentions prodiguées à longueur d’années… Et puis tiens au passage : tous ces immeubles « art nouveau », ces belles villas patriciennes qui lentement disparaissent sous les coups de boutoir de nos élégants promoteurs immobiliers : appelons la Wilaya à les classer - Monuments historiques -  fissa… voilà qui pourrait constituer un circuit touristique intéressant, ou « comment ne pas bronzer idiot ! ».

Voici  des « chevaux de bataille » que pourraient enfourcher nos responsables du syndicat hôtelier, plutôt que de nous rabâcher les mêmes antiennes  -  faux guides & harcèlement divers… marchands ambulants, taxis ne connaissant pas les rues de la ville, rues pas entretenues -  etc – puisqu’aussi bien nous savons tous  que ces désagréments resteront une constante!  À notre grand regret …

ALORS, brisons le cercle convenu ! Essayons d’aller au-delà… Tentons de rechercher,  non pas le plus PETIT dénominateur commun qui arrange tout le monde sans  faire de vague(s)  ou qui pourrait  interférer  certaines rentes de situation.   

Tanger & Tétouan mérite mieux  nous sommes tous d’accord sur ce point évidemment… Recherchons plutôt un GRAND dénominateur commun, ouvrons les fenêtres sur l’avenir, cultivons un peu d’utopie, entretenons un soupçon de folie, n’ayons pas peur de casser nos habitudes et de sortir des sentiers battus ! Voyons ce qui se fait ailleurs : en Espagne, en France, en Italie …

Mes fléaux en gastronomie – ou les modeux au pouvoir - !

Je les aime mes restaurants, plus que mon banquier, y’à pas photo! Mais parfois entre l’indigence des plats, le poids de l’addition qui elle… me reste sur l’estomac, il n’y a plus qu’à prendre le maquis !!!

Les mousses

Voilà donc une maladie qui affecte nos poissons, ceux-ci se retrouvent affublés d’un voile mousseux, bizarre bizarre… au coup d’œil… passez muscade, mais en bouche ça se complique: on mange de l’air et quand en plus on vous indique que la mousse baveuse en question est parfumée à la carotte, à la gentiane, il y a de quoi se prendre le chou ? Non !

Le sérieux

Beaucoup ont pris la « grosse tête », ils nous arrivent souvent tout droit du « cul du bled » en France et tentent de nous faire  prendre des « vessies pour des lanternes marakchies », désormais il faut se tenir à carreau, on entre dans certains restaurants comme d’autres entreraient chez l’inspecteur des impôts.
 L’assiette vous est délivrée par un serveur « pince sans rire » avec une litanie d’indications sur la façon de s’y prendre, la façon de déguster le plats « multi étoilés », c’est que le Chef Créatif est aux manettes, alors ? Que faire … Levez-vous de table et allez rire aux toilettes, derniers lieux d’aisance de ce type de restaurant !!!

Le Gogo

C’est toujours de  moi dont je parle… on m’annonce la dernière table en vogue dans la capitale économique, j’y fonce avec une candeur désarmante… Ben voyons! Et puis  Plaf, un petit malin est passé en cuisine avec une seringue à chantilly, des verrines de toutes les couleurs… et la table installée à côté de moi de « s’esbaudir » des qualités inter sidérales du Chef en question… Le génie des Carpates a baissé les yeux sur nous « pauvres mangeurs de grenouille »! S’iou plait ou est la sortie ?

Le timing

Dans certaines «  grrrrrrrandes » adresses, on nous fait le coup de la riante Europe, le Chef prend les commandes (au propre et au figuré), nous voilà dépossédés, et de nos envies, et du déroulement du repas! Ensuite il faut attendre le bon plaisir de l’Elu en cuisine, vous ne couperez pas aux amuses bouches qui vous gâtent la bouche et ensuite… Patience patience!  L’entrée arrivera, arrivera quand  ??? On joue avec nos nerfs, quelle époque…serait ont un « chouia » maso?

L’impolitesse

Vous avez certainement remarqué, pas sitôt enfourné la première becquée que le Chef de rang ou le Maitre d’ Hôtel fonce en piquée sur votre table afin de vous demander, si «  tout va bien! » si «  pas de soucis ! » bref la bouche pleine, il ne vous reste plus qu’à jouer la « scène du 2 », ou d’afficher un sourire presque repu !

Les additions grotesques

On m’annonce des « douloureuses » autour de 1.500 à 3.000Dh dans nos deux palaces marrakchis installé à deux pas l’un de l’autre… Que peut-on bien servir  au « riche » client pour ce prix-là, à part le délivrer de ses économies durement gagnées à la sueur de son front …  Au fait, ils ne risquent  pas de voir débarquer Pandore qui « jamais, au grand jamais » n’aura les moyens d’aligner de telles sommes  afin de tutoyer ces étoilés évanescents et vous en tenir informé dans ses délires bi mensuels… ouf…

Parlons un peu chiffre !

Les français partent toujours en vacance à l’étranger malgré les flambées de violence à droite, à gauche, voici les derniers chiffres paru qui ont le mérite de rétablir certaines contre-vérités (établi au 31 octobre 2010  source CETO France)

Maroc         455.336  plus 1%
Tunisie        601.193  plus 25 %
Egypte        272.372  plus 9.8 %
Turquie       251.765  plus 15.4 %
Espagne      220.881  plus 14.9 %
Italie            141.987  plus 5.2 %
Gréce          143.419  plus 1.3 %

Après la crise, le beau temps?  Les futurs gros enjeux pour les voyagistes français seront les vacances de Pâques et d’été! Pour le moment les réservations sont au point mort pour plusieurs pays du pourtour de la Méditerranée.
Que feront les touristes qui avaient prévu de se rendre en Tunisie ou en Egypte, très peu se reportent semble-t-il sur le Maroc, beaucoup refluent vers les Canaries, mais surtout vers la Grèce, l’Espagne et l’Italie…  Ceux qui pensaient qu’un effet de vase communicant remplirait les hôtels au Maroc en sont pour leurs frais!
Le malheur des uns, ne fera pas (pour le moment) le bonheur des autres…

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