Vous avez certainement remarqué… Le corollaire du parking payant sur Marrakech correspond
à la recrudescence du stationnement sauvage sur l’espace réservé aux
piétons, je veux parler des trottoirs… A Tanger on peut constater la même
foire d’empoigne… Le dénominateur commun : une belle anarchie,
des forces de police qui ne bougent pas le petit doigt, et les visiteurs qui se
demandent une nouvelle fois s’ils ne sont pas tombés sur une autre
planète ????.
Bref nous sommes obligés de
mordre « pauvres piétons » que nous sommes sur la
rue et alors là… c’est le rodéo ! les automobilistes font un carton,
klaxonnent férocement quand ils ne vous grimpent pas dessus
sans vergogne.
Faudra-t-il attendre une
charretée d’handicapés ou de morts avant que les autorités réagissent?
A contrario sur les trottoirs qui restent encore accessibles aux pauvres
piétons, bien souvent ce sont les scooters, mobylettes et vélos qui défilent à
grande vitesse ! Bref c’est ce qui s’appelle certainement être pris entre
le «marteau et l’enclume».
Tiens au fait, ou sont nos associations de « défenseurs de la loi, nos
élégants démocrates de la première heure, toujours prompts à défendre la Veuve,
l’Orphelin et le … piéton »?
Edition spécialisée « la marmite déborde »! (en France)
Alors que la Fée Internet enflamme notre paysage Gastronomique,
l’édition se remet en question et donne de la voix… (Peut être un
baroud d’honneur).
La cour est pleine! Paradoxalement les rayons de nos libraires n’ont jamais
proposés autant de LIVRES DE CUISINE. Pour tous les gouts – les soupes – le Wok
– les légumes – les herbes -.
Les rayonnages sont envahis et
chaque semaine nous apporte la contribution d’un grrrrrrrrand Chef
de Cuisine étoilé qui distille sa science intersidérale ! Et puis, il y a le
« guide gastronomique» AH LE GUIDE GASTRO, çà ce fut la belle affaire des
10 dernières années, les éditeurs ne s’y sont pas trompés et s’y sont engouffrés
comme un seul banquier: on s’y copiait bien un peu, mais pour peu qu’un Gault
ou un Champérard soulève un lapin, le « mistigri » passait et la France
des cuisines de se pâmer… Même si le bonhomme mettait la clé sous la porte deux
ans après, ou tombait de son piédestal (comme El Bulli en Espagne)… On
nous en a fait avaler des pilules amères entre temps, on nous
en a fait prendre des « vessies pour des lanternes »!
Mais maintenant, nous avons le WEB ! Eh oui LE WEB
… dans un premier temps hésitant, un peu désarmant, avec un
gout de BoBo fleur bleue ! Le bonheur était presque sur
la toile (à l’époque désintéressé) ! Et puis, comme d’habitude flairant le
NanNan « les barbares sont entrés dans la ville » et comme en France, nous
avons désormais au Maroc tous ces sites commerciaux qui sous couvert de vendre
leurs « daubes », assurent la promotion de restaurants, d’hôtels, de
SPA, de… etc! entretenant leurs rentes de situation, puisque nous n’avons
toujours pas de vrais guides indépendants… pour faire le ménage!
Alors on se réveille quand dans les chaumières?
La revanche des pâtissiers !
Ils sont souvent restés dans
l’ombre de leurs « ainés » salés ! Ce n’est plus le cas
désormais… « Les Sucrés » sont de plus en plus souvent sous le
projecteur. Univers précis et rigoureux, la Pâtisserie à la française s’inscrit
dans la continuité du repas et se pose comme la belle note élégante en fin de
repas désormais.
Beaucoup de nos jeunes pousses
ont contribuées à débrider le secteur en apportant de nouvelles textures et
nouvelles saveurs, « épices, fruits exotiques, herbes… » Les
boutiques font Florès dans la capitale française, vous connaissez
certainement les stars du pavé « Pierre Herme » qui a largement
contribué à desserrer le carcan de la tradition! Allez aussi
déguster si votre banquier vous le permet les spécialités du Chef
Pâtissier du MEURICE Rue de Rivoli à Paris « Camille Lesecq »… Voilà
une idée bien savoureuse de re découvrir ce Palace…
A quand une révolution de « velours »
au Maroc et de nouvelles tendances? en attendant nous avons les franchisés
de service qui s’installent avec des produits standardisés, aux couleurs du
temps… Loin tout de même des créations magistrales de certains pâtissiers de
renom!
Encore un petit effort, on y est presque …
Héritage architectural urbain et
sauvegarde d’un patrimoine commun! Par les mauvais temps qui courent,
enfin quelques bonnes nouvelles! Grâce entre autre à Casa Mémoires… on ne dira
jamais assez que cette association (sans but lucratif) a du
ramer pour obtenir une reconnaissance de son travail de « bénédictin »
afin de dresser la carte du patrimoine architectural de la capitale économique!
Voici donc aussi le Conseil Régional du Tourisme de Casablanca qui
s’associe entre autre à ce projet… Et une pléiade de 130 Volontaires du
Patrimoine, des Guides Médiateurs spécialement formés qui feront découvrir aux
promeneurs des trésors architecturaux souvent méconnus de « dar beida »!
A lire le Guide Architectural de
Casablanca ou l’on découvrira que notre capitale économique fut un véritable
laboratoire d’architecture moderne à une époque que les moins de 40 ans ne
connaissent pas… Connectez-vous aussi au site www.casamemoires.org
TANGER HOTELLERIE ou le «
Dessert des Tartares » !
Que demande-t-on avec une
pugnacité remarquable à nos élus professionnels de l’Hôtellerie et
de la restauration ?
Délivrer un message fort en direction
des autorités locales, de tutelle à Rabat, des agences de voyage, des décideurs
à l’étranger, des prescripteurs en général… sur la viabilité évidente du
produit Tanger et de sa région… et alors ou en est-on ? D’élection
en élection, de cooptation en cooptation, les hommes se suivent et
se ressemblent diablement ! D’années en années le syndicat représentant le
secteur touristique de la Capitale du Détroit embraye sur les mêmes propositions
régulièrement remâchées!
A noter que pas une femme cette année ne semble trouver grâce au regard du bureau de Tanger, « mixité » connait pas !
Editer des supports imprimés,
pourquoi pas? Mais est-ce encore en 2011 le bon angle d’attaque…
Plutôt en parallèle un site internet vantant les qualités de Tanger
Tétouan, régulièrement rafraichi avec les adresses, courriel, fax, tel de tous
les hôtels et restaurants proposés dans notre région (faisant ou ne faisant pas
partie du syndicat)…
Assumer une pression constante
auprès de la Ram et autres compagnies aériennes afin que Tanger redevienne un
vrai pôle touristique (encore dernièrement un billet A.R Tanger Marrakech
Tanger facturé près de 2.000 Dh, presque le prix d’un billet pour
les Usa avec une compagnie à bas prix !! on se prendrait le chou pour
moins que cela…).
Dans quelques années la marina de
Tanger verra le jour et plus vite certainement que l’on peut le présumer… Un autre
axe prioritaire en perspective du CRT, entrainer par cette promotion sur
site tout un pan de l’activité industrielle de la ville et de ses
environs ?
Prévoir d’ors et déjà le
positionnement d’un stand ou d’un chalet du CRT, de bornes interactives, la
diffusion par le circuit TV interne des charmes de nos bonnes villes de Tanger
et Tétouan… Positionner une antenne des « guides touristiques
officiels », la Kasbah est à deux doigts et de plus un téléphérique
facilitera l’accès à ce quartier historique.
Du côté du port de Tanger Med,
pour y avoir été me baguenauder à deux ou trois reprises, j’ai été assez
surpris de ne pas voir les qualités de la capitale du détroit et de ses
environs vantées en direction des touristes nationaux et étrangers ! Curieux,
c’est pourtant le moment et l’endroit… quelques panneaux, un stand, la création
d’un numéro vert délivrant des infos sur les potentialités hôtelières, une centrale
de réservation hôtelière, que sais-je encore… Après on geindra de voir les touristes
filer directement par l’autoroute, vers Rabat, Marrakech Agadir !
Et le Tourisme Vert, Ah le
Tourisme Vert ! J’en parle depuis des années (une voix dans le dessert).
Voilà un créneau inexploité avec toutes nos montagnes, nos zones vertes !!! Voilà
du blé à moudre, des idées à mettre sur le papier, des circuits à mettre en
place… Voilà des restaurants qui pourraient pointer le bout du nez, voilà des
« gites ruraux » qui pourraient
aligner leurs chambres… Et ainsi faire travailler dans l’honneur nos paysans,
nos jeunes… sans qu’ils soient obligés de venir grossir les rangs de la
population inactive de nos villes !
Que dire du Syndicat d’
Initiative basé Boulevard Pasteur qui ne tient aucun dépliant à la disposition
du touriste désœuvré quand il n’est pas fermé ou non éclairé le soir, mieux qui
n’indique à quiconque les monuments à visiter ( ceux-ci se trouvent d’ailleurs
dans un état d’entretien aléatoire), les « Grottes d’ Hercule » au
Cap Spartel auraient besoin de travaux d’ Hercule afin de voir ce site vanté
« urbi et orbi » remis à niveau, sans ces gardiens du temple (
marchand de souvenirs et autres boissons ) qui racontent n’importe quoi sur l’
historique du site en vendant leurs daubes… Quand se décidera-t-on à trouver
une issue « honorable » pour toutes les parties en cause dans
le dossier du Théâtre Cervantès qui va finir par s’effondrer ! Tiens
au passage parlons « Pratique Muséale » celui
de Tanger défends vaille que vaille ses racines gréco romaines, le
bâtiment est bien entretenu mais ne mériterait il pas des expositions par
exemple à la suite des prestations à Bab Rouah Rabat (les peintres reconnus à
Bab Rouah se verraient proposer une expo au musée de la Kasbah Tanger), et quid
d’un musée d’art moderne? Quid du musée de Tétouan toujours vide,
malgré les bonnes intentions prodiguées à longueur d’années… Et puis tiens au
passage : tous ces immeubles « art nouveau », ces belles villas
patriciennes qui lentement disparaissent sous les coups de boutoir de nos
élégants promoteurs immobiliers : appelons la Wilaya à les classer - Monuments
historiques - fissa… voilà qui pourrait constituer un circuit touristique
intéressant, ou « comment ne pas bronzer idiot ! ».
Voici des « chevaux
de bataille » que pourraient enfourcher nos responsables du syndicat
hôtelier, plutôt que de nous rabâcher les mêmes
antiennes - faux guides & harcèlement divers…
marchands ambulants, taxis ne connaissant pas les rues de la ville, rues pas
entretenues - etc – puisqu’aussi bien nous savons
tous que ces désagréments resteront une constante! À
notre grand regret …
ALORS, brisons le cercle convenu !
Essayons d’aller au-delà… Tentons de rechercher, non pas le plus
PETIT dénominateur commun qui arrange tout le monde sans faire
de vague(s) ou qui pourrait interférer certaines
rentes de situation.
Tanger & Tétouan mérite
mieux nous sommes tous d’accord sur ce point évidemment…
Recherchons plutôt un GRAND dénominateur commun, ouvrons les fenêtres sur
l’avenir, cultivons un peu d’utopie, entretenons un soupçon de folie, n’ayons
pas peur de casser nos habitudes et de sortir des sentiers battus ! Voyons
ce qui se fait ailleurs : en Espagne, en France, en Italie …
Mes fléaux en gastronomie – ou les modeux au pouvoir - !
Je les aime mes restaurants, plus
que mon banquier, y’à pas photo! Mais parfois entre l’indigence des plats, le
poids de l’addition qui elle… me reste sur l’estomac, il n’y a plus qu’à
prendre le maquis !!!
Les mousses
Voilà donc une maladie qui
affecte nos poissons, ceux-ci se retrouvent affublés d’un voile mousseux,
bizarre bizarre… au coup d’œil… passez muscade, mais en bouche ça se complique:
on mange de l’air et quand en plus on vous indique que la mousse baveuse en question
est parfumée à la carotte, à la gentiane, il y a de quoi se prendre le
chou ? Non !
Le sérieux
Beaucoup ont pris la « grosse
tête », ils nous arrivent souvent tout droit du « cul du bled » en
France et tentent de nous faire prendre des « vessies pour des
lanternes marakchies », désormais il faut se tenir à carreau, on entre dans
certains restaurants comme d’autres entreraient chez l’inspecteur des impôts.
L’assiette vous est délivrée par un serveur
« pince sans rire » avec une litanie d’indications sur la façon de
s’y prendre, la façon de déguster le plats « multi étoilés », c’est
que le Chef Créatif est aux manettes, alors ? Que faire … Levez-vous de table
et allez rire aux toilettes, derniers lieux d’aisance de ce type de
restaurant !!!
Le Gogo
C’est toujours de moi
dont je parle… on m’annonce la dernière table en vogue dans la capitale
économique, j’y fonce avec une candeur désarmante… Ben voyons! Et
puis Plaf, un petit malin est passé en cuisine avec une seringue à
chantilly, des verrines de toutes les couleurs… et la table installée à côté de
moi de « s’esbaudir » des qualités inter sidérales du Chef en question… Le
génie des Carpates a baissé les yeux sur nous « pauvres mangeurs de grenouille »! S’iou
plait ou est la sortie ?
Le timing
Dans certaines «
grrrrrrrandes » adresses, on nous fait le coup de la riante Europe, le
Chef prend les commandes (au propre et au figuré), nous voilà dépossédés, et de
nos envies, et du déroulement du repas! Ensuite il faut attendre le bon plaisir
de l’Elu en cuisine, vous ne couperez pas aux amuses bouches qui vous gâtent la
bouche et ensuite… Patience patience! L’entrée arrivera, arrivera quand
??? On joue avec nos nerfs, quelle époque…serait ont un « chouia »
maso?
L’impolitesse
Vous avez certainement remarqué,
pas sitôt enfourné la première becquée que le Chef de rang ou le Maitre d’
Hôtel fonce en piquée sur votre table afin de vous demander, si « tout va
bien! » si « pas de soucis ! » bref la bouche pleine,
il ne vous reste plus qu’à jouer la « scène du 2 », ou d’afficher un
sourire presque repu !
Les additions grotesques
On m’annonce des « douloureuses »
autour de 1.500 à 3.000Dh dans nos deux palaces marrakchis installé à deux pas
l’un de l’autre… Que peut-on bien servir au « riche » client
pour ce prix-là, à part le délivrer de ses économies durement gagnées à la
sueur de son front … Au fait, ils ne risquent pas de voir
débarquer Pandore qui « jamais, au grand jamais » n’aura les moyens
d’aligner de telles sommes afin de tutoyer ces
étoilés évanescents et vous en tenir informé dans ses délires bi mensuels…
ouf…
Parlons un peu chiffre !
Les français partent toujours en
vacance à l’étranger malgré les flambées de violence à droite, à gauche, voici
les derniers chiffres paru qui ont le mérite de rétablir certaines contre-vérités (établi
au 31 octobre 2010 source CETO France)
Maroc 455.336 plus
1%
Tunisie 601.193 plus
25 %
Egypte 272.372 plus
9.8 %
Turquie 251.765 plus
15.4 %
Espagne 220.881 plus
14.9 %
Italie 141.987 plus
5.2 %
Gréce 143.419 plus
1.3 %
Après la crise, le beau temps? Les
futurs gros enjeux pour les voyagistes français seront les vacances de Pâques
et d’été! Pour le moment les réservations sont au point mort pour plusieurs
pays du pourtour de la Méditerranée.
Que feront les touristes qui
avaient prévu de se rendre en Tunisie ou en Egypte, très peu se reportent semble-t-il
sur le Maroc, beaucoup refluent vers les Canaries, mais surtout vers la Grèce, l’Espagne
et l’Italie… Ceux qui pensaient qu’un effet de vase communicant
remplirait les hôtels au Maroc en sont pour leurs frais!
Le malheur des uns, ne fera pas (pour
le moment) le bonheur des autres…
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