mercredi 15 juin 2011

Essaouira embardée balnéaire

Restaurant AFTER FIVE 7 rue Youssef el Fassi 

Je vous en parle régulièrement, j’ai donc eu l’occasion de louer la régularité de cet établissement situé en plein centre-ville, néanmoins bien accessible (quand on connait la Capitale des vents, c’est appréciable)… Alors que dans d’autres adresses les propriétaires s’endorment sur leurs lauriers au fil des années, je dois dire que cette maison continue d’afficher bien haut de belles couleurs!

Tantôt exotiques  tels ces rouleaux de printemps, ou ce délicieux carpaccio de thon rouge, rayon  poissons, un bel assortiment proposé de  – St Pierre & Dorade & Rouget -  servis copieusement.

A noter un Chardonnay servis bien frais facturé 135 Dh (tarif doux) et un service correct… pour couronner le tout!

Comptez  250/350 Dh par personne

Restaurant Café Le Taros à l'angle de la Place Moulay Hassan


Cet établissement par contre a changé de mains à plusieurs reprises , bien dommage, à l’époque de sa création , c’était un " monument d'Essaouira " avec son bar librairie  flanqué d’un  excellent restaurant dirigé d’une main ferme.

Nous y sommes donc retournés - grande déception aussi bien au niveau de l'ambiance  qu'au niveau cuisine… Constat qui vérifie l’affirmation selon laquelle - on ne s’improvise pas professionnel -.

Une soupe de poissons qui sentait la conserve, un saumon fumé correct, pour suivre une « petite »  souris d’agneau et une pâle entrecôte… Pour BoBo en arrivage, et PiPoule  en mal de grands vents façon « régime zen ».
Comptez 200/300 Dh par personne  

Restaurant Le chalet de la plage  Boulevard Mohammed V


L’adresse PlanPlan de la ville… je vous en parle régulièrement! Rien d’extraordinaire mais le patron au mérite de reconnaitre son monde… La carte vous entraine au fil des années sur les mêmes pentes, même si de temps en temps une nouveauté pointe  son nez.

Rien qui ne vous fasse sauter « comme un cabri » mais enfin …  On retrouve ses habitudes, vous retrouverez une clientèle dominicale marrakchie, on entend même si le vent porte du bon côté les cloches de l’Eglise à 3 pas du front de mer ! Rien que de bien rassurant donc, et sympathique! Ce jour-là j’avais flashé sur du Turbot, pas de chance le bestiaux était « épuisé »! En revanche les huitres et la marinade de poulpe défendaient fort bien les couleurs du « chalet », les spaghettis aux fruits de mer copieux et servis bien chaud, la fameuse friture « maison » ont clôturés agréablement ce «  dimanche à la campagne »!

Comptez 300/350 Dh par personne

En bordée sur Essaouira

Alléché par l’offre du Relais Châteaux « L’Heure Bleue » 06 rue Sidi Mimoun: vantant un brunch de qualité à 350 Dh détaillant de nombreux plats (dont des huitres, langoustines et autres billevesées chics et chocs), c’est ce que nous promettait un bel encart publicitaire diffusé sur Marrakech.

 Quelle ne fut notre surprise de découvrir un buffet famélique, sans aucun intérêt et surtout ne correspondant pas  et de loin au standard  de cette célèbre chaine française… Nous rappellerons au passage que le Ba Ba de cette chaine  de tradition  réside dans les 5 «  C »  CARACTERE - COURTOISIE  - CHARME -  CALME et    CUISINE, copie à revoir pour la cuisine donc… Nous repartîmes ce jour-là penaud (5 couverts potentiel) sans croiser quiconque ! Qui aurait pu s’enquérir avec courtoisie (of course) de notre déception ! S’interroger peut être…

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