« J’avais
une ferme au Kenya »… Vous vous rappelez certainement ce
film romantique « Out of africa » avec Meryl
Streep et Robert Redford, mais aussi Klaus Maria Brendauer. Au
Pays donc de la baronne Karen von Blixen-Finecke… en terre danoise, la
découverte surprenante d’une cuisine du Nord méconnue, fine, cosmopolite…
Restaurant FISKEBAR (le bar à poissons, évidemment) Flaesketorvet 100 COPENHAGEN
Voyage
décoiffant dans les provinces du Nord de l’Europe ! Cet établissement se situe dans l’ancien « marché
à la viande » en fait d’anciens entrepôts des années
60 / 70 à proximité de la Gare Centrale et du célèbre parc Tivoli, nous sommes
dans ce secteur dans une ancienne friche industrielle en voie de « BOBO
isation »! Ne rêvez pas, réservation obligatoire plusieurs semaines à
l’avance.
Un grand bar
central illuminé ou il est possible de manger accroché à un tabouret de bar.
Décoration sans
originalité, le spectacle est dans l’assiette, jeunes serveurs craquants (pour
Dames Gougard) parfaitement bilingue.
Spécialités
d’huitres (françaises) et de poissons évidemment: En entrée
un somptueux assortiment sur plateau, coquilles
St Jacques de Norvège, oursins de la mer du Nord, filet de truite de Jutland,
œufs de poisson du golfe de Botnie, assortiment d’huitres de Bretagne &
Marennes et Normandie… Pour suivre, filet de morue à la
cuisson impeccable accompagné de petites pomme de terre de la taille des
« tomates cerises » en provenance de l’ ile de Gotland sous pavillon
suédois ! Rayon dessert : un assortiment de quatre
fromages danois savoureux accompagné de tranches de pain maison.
Des gaufres toute en finesse accompagnée d’une
boule de glace à la noix de Gotland ( la référence nec plus ultra en
Scandinavie).
Rayon boisson,
un vin blanc « maison » élevé par les propriétaires dans l’ile danoise de
« Bornholm » rien à envier à certains grands crus français !!!
Comptez 400/500
Dh par personne (sans se forcer !)
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