Nous irons tous au bois… « Saveurs et Terroirs du Maroc » BP 305 Meknès Principal. Une belle histoire de pugnacité !!!
Quoi de plus sympathique qu’une
entreprise familiale spécialisée dans la cueillette des champignons de
bois! En réalité un vrai travail de « bénédictin », il faut tout d’abord
repérer les zones au cul du bled, collecter, trier, conditionner toutes sortes
de petits champignons, ensuite trouver les marchés ou les susciter
au Maroc, en Europe, et même aux Usa ( chapeau)!
Ces produits subissent évidemment
les aléas météorologiques, tributaires des sécheresses, cherguis, et autres
coups de froid ! Les gérants français originaires de Périgueux cherchent
depuis 2005 à développer des cultures de champignons de Paris.
De tradition ce type de culture
se faisait du côté de Immouzer du Kandar / Ifrane . Saveurs et Terroirs du
Maroc s’active dons désormais avec « pugnacité » dans un
milieu agricole qui fut longtemps la chasse gardée de grands groupes familiaux
ou nationaux (mais qui faute de rendements immédiats et - hollywoudiens -
laissaient bien souvent ces terrains agricoles en jachère)! La
« Sogea » bien souvent gérait le « désert des tartares »…
Depuis quelques temps, sous
réserve de clauses, et autres obligations presque « levantines » à
voir la longueur des procédures afin d’obtenir des permis d’exploitation et
même certaines réticences constatées en interne!
Au final cet organisme étatique
lâche du lest et le « particulier étranger Investisseur » peut de nouveau
avoir accès aux terrains dépendant de la Sogea. Saveurs et Terroirs
du Maroc viennent de prendre en gestion un terrain domanial de 20 à 25 hectares
dans la région d’El Hajeb.
Au menu l’aménagement ou la
construction de six bâtiments de 250 M2 en salle paramétrée (température,
hygrométrie etc.) ainsi qu’une petite unité de conditionnement. Cerise sur le
gâteau pour nos amis « BoBo Ecolos » la réalisation d’un
« jardin de plantes aromatiques et anciennes ».
Mais surtout création d’un ilot
de chênes truffiers (la célèbre truffe noire Mélanosporum), et en prime la
sensibilisation des populations locales et montagnardes aux techniques de
cueillette respectueuse de l’environnement… Rayon emploi :
dix emplois fixes à l’année, et en période hivernale dix emplois
saisonniers ! Investissement
prévisionnel sur 5 ans : 4.000.000 Dhs.
LA FABRIQUE Restaurant
Tanger Rue d' Angleterre
Chef(fe) de cuisine
Christine Samet…
Parfois une adresse vous laisse
perplexe par sa décoration: un certain air de douche glacée à l’arrivée, la Cheffe
de cuisine défile en salle de temps à autre (superbe dans sa solitude, pas un
bonjour… Passons), et puis la situation géographique n’est pas évidente dans
une rue à sens unique desservant le « Grand Socco » à deux doigts du
Club de Tennis en plein centre de Tanger ! Vous allez aussi tiquer sur des
tas de petits détails, mais parfois il faut oublier les « tocs »
de la restauration actuelle: la déstructuration décorative, la
défragmentation !!! Houp… Sonorisation
épouvantable, murs brut de décoffrage, un escalier abrupt qui vous
délivre au premier étage une grande salle triste comme un jour sans pain.
Et alors ? Avec un
bon coup de fourchette on parvient à localiser un sentiment à
travers cette carte qui n’a quasiment pas changé depuis l’ouverture, puis il
surgit dans un (vrai) plat comme le Filet « Rossini » ne répondant
pas parfaitement aux canons de sa recette originale mais excellent avec sa
« minuscule » escalope de foie gras poêlé sur un filet de bœuf de
grande qualité (240 Dh tout de même)…
Un bel alignement de cinq noix de
St Jacques parfaitement traitée, légèrement résistante en bouche (190 dhs)… Une
belle et toute « bête » cuisse de canard à la peau croustillante,
réclamez l’excellente tarte aux oignons (une spécialité alsacienne).
Tâtez rayon dessert un formidable
et pas courant « soufflé glacé », mais aussi le Café Gourmand déclinant en
petite quantité les vedettes de la carte Dessert, une belle réussite
aussi… Ah j’oubliais, réclamez en apéritif un muscat dit « Baumes
de Venise » délicieusement suranné. Carte des vins basiques et ce soir-là
un Volubilia Blanc parfait ! Service correct, pas pesant…
Encore une table régulière et
sérieuse qui ouvre désormais au déjeuner – que demande le bon peuple - ?
Comptez 400/500
Dh par personne
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