dimanche 15 avril 2012

Edition du Canard Libéré 15 avril 2012


Dans les dîners en ville (Casablanca n’échappe pas à la règle et s’en est même fait une spécialité), de quoi parle t’on globalement : de la cuisine du dernier restaurant à la mode (une Maison Blanche franchise des inoxydables Frères Pourcel ouvre ses portes prochainement), de la dernière boutique « bling bling » d’une grande marque française abonnée au Cac 40  ou alors de ce  kaftan porté par la voisine de table lors du dernier mariage qui fit jaser toute la capitale économique.

Tous ces thèmes  ont le chic pour semer la zizanie. Mais que révèlent vraiment ces petites disputes entre amis et amies, dignes du Carnage filmé par Polanski…

1 - la musique dans les lieux publics ? 

Pour certains la musique (classique) est une marque d’origine contrôlée, pour d’autres un masque social (jazz et blues). Les premiers y voient une fin, les seconds un moyen pour jouer de l’escalator social. Désormais la musique est partout : salle de concert  (trop rares au Maroc) ascenseur, magasins, aéroports… et alors ! Toujours réservé quel que soit le cas de figure à une élite.

2 - L'art contemporain est-il surévalué ?

C’est sûr ils nous font avaler à peu près n’importe quoi, et tout ce beau monde « picpoule » de s’esbaudir, peu de sujets sont aussi récurrents que celui ayant trait à la nouvelle vague… Pour les sceptiques (dont je fais benoitement partie) l’Art Contemporain reste le parfait « attrape nigaud » façon – Veau d’Or – la bête entière trempée dans le formol  par Damien Hirst… Avec Versailles et les expos Jeff Koons, Xavier Veilhan et Bernar Venet : le conservateur de l’époque nous a fait avaler de belles couleuvres.

Pour les autres cet art est déclaré « terra Incognita » quelques doux dingues ou très malins nous feraient ils  prendre des « vessies pour des lanternes » Pourvu que ça dure?   

3 - Intouchables est-il un film politiquement correct ?

Vaste programme (comme aurait dit le Grand Charles), si vous avez aimé, vous êtes un « beauf, un réac , un plouc même ».

Comment ce film grand public passerait-il  à coté de tous les problèmes?  Et la  lutte des classes alors : pourquoi le « black » de banlieue n’aurait-il pas droit à aimer Vivaldi? Et si on nous la faisait sentimentale avec le coup de l’histoire authentique, il était temps de réagir et de ne pas se laisser allé aux bons sentiments par les mauvais temps qui courent le derb! 

4 - Faut-il hacher menu les chefs cathodiques ?

En France nous avons nos Chefs Cathodiques, Cyril Lignac avec ses trois restaurants (un temps estampillé Marrakech Vieille Pie), et puis Thierry Marx qui pilote les cuisines du Mandarin Palace à Paris (on a d’ailleurs failli avoir un Mandarin à Marrakech, l’affaire est reportée « sine die »)… 

Un bon Chef télévisuel aujourd’hui fait dans l’esbroufe, la tape à l’œil et ça marche ! Au Bled aussi la cuisine de nos Chefs ressemble à ce monde de l’éphémère, du simulacre… « Y’as qu’à » voir le Chef multi étoilé du Saadi qui nous arraisonne  le paysage d’une cuisine internationale aux accents de nos célèbres  tajines en compagnie de la charmante « Choumicha » ( et ça marche bien ), le tout adossé à un blog érigé à leurs  gloires intitulé « maroc foudinge », on nous annonce dans la foulée  une pléiade de Chefs étrangers qui viendraient fleurir la capitale du Sud pour des diners élégants comme l’avait fait « Vullin » alors Chef de Dar Ennasim.

Ben tiens encore un sujet de conversation ? de quoi meubler nos fameux diners en ville !

5 - Les cyclistes et scooters ont-ils trop (ou tous) les droits ?  Ou les TERRORISTES DU BITUME…

Casablanca (et Marrakech)  sont un cauchemar automobile, chacun le sait… reste que les  usagers des deux roues sont une humanité à part , çà vous grimpe sur le trottoir pour un oui, pour un non , ça vous envahit le bitume pédestre … Vous ne devez votre salut qu’à la présence d’un container à déchets que vous lancez discrètement dans les roues du scooter en espérant qu’il va se casser le nez dessus… Cà marche parfois ! On a les petits bonheurs mesquins que l’on peut « nous » pauvre piétons agressés à tout va ! Amour ou désamour, va bien falloir cohabiter mais entre gens civilisés… Encore un effort ! ouf …

6  - Le menu dégustation est-il la fin des haricots ?

En période de crise depuis 2 ou 3 ans, je vous ai bassiné avec cette histoire de menu ou d’Ardoises détaillant le marché du jour, la mayonnaise a prise et comment donc ! Presqu’une calamité entre « douce passade » et « piège à Gogos », et puis désormais c’est le «menu dégustation» qui vous envahi la cuisine, la carte, le menu, le toutim… C ‘est le Chef qui vous impose son (soit disant) marché du jour en micro composition - couplets et refrains compris -, voilà une drôle de Carmagnole qui risque encore et un peu plus de dégouter le chaland en goguette, on en mangerait sa carte de paiement pour moins que cela! Vénération et obéissance aux Chefs de cuisine, voilà notre nouveau Crédo! 

Bof… Déjà qu’il attrape la grosse tête en temps normal!

13 – Un grand groupe hôtelier est-il soluble dans le temps ?

Beau débat… pas près d'être refermé, c'est un peu la quadrature du cercle façon  Sofitel (ou Carlton selon vos canons) de la restauration de haut vol. Rien n'est plus excitant que de lancer ce sujet lors d'un dîner en ville (çà il faut reconnaitre qu’il y avait de quoi clabauder dans la mare aux canards).

On y retrouve, pêle-mêle, l'accueil (minimaliste ou mieux condescendant), les nourritures  (éthérées sinon altérées), la suffisance (ah çà c’est vrai, ces jeunes cadres dynamiques qui vous accueillent souvent comme un vieux chien dans un jeu de quilles).

Pourtant, ceux qui pratiquent ce genre d'établissements y reviennent comme si de rien n'était (votre serviteur par exemple, j’en suis à ma quatrième tentative au restaurant gastronomique du Sofitel « rosière » de Rabat). Nous avons  donc appris à surfer sur notre désamour, devancer les snobismes, nous blinder en quelque sorte…   
En résumé!.

Il restera toujours des malentendus, des recalés: et alors que serait le sel d’un diner en ville sans la causticité, la vachardise poilante des convives?

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