dimanche 15 juillet 2012

Restaurant LE ROUGET DE L’ISLE Casablanca


Chef de cuisine  Daki Kabbaj

Souvent, on s'étonne de la réussite d'un restaurant bistrot qui se veut dans la « vague » mais pas trop, du succès insolent presque immédiat d'une table  alors qu’au même endroit la Propriétaire précédente s’endormait sur ses lauriers façon « sieste méridionale », mais aussi de la déveine attristante d'une autre (pour exemple « la Maison du gourmet » Casablanca reprise, je vous en parle prochainement).

On se tape sur le front et l'on se dit : « Ça tient à rien, c'est ainsi ! » Tu parles…  Un restaurant, un bistrot, c'est l'accumulation de signes sensibles, de l’accueil à l’entrée  au placement à table, du Chef qui vient en salle s’assurer que tout va bien et sentir l’ambiance : prendre la température en quelque sorte, du Serveur  qui reluque par-dessus votre épaule l’état de l’assiette, l’état du client ! Bref pas de répit dans la crémerie : il faut ramer, la restauration c’est se remettre en question chaque jour, chaque service…

Rien ne me mets plus les « neurones  en compote » lorsque je vois un restaurant « Pipoule » qui engrange la clientèle rien qu’en agitant les Strass, les effets de manche vide, des serveurs ou autres serveuses à a carrosserie avantageuse (en provenance de Miami évidemment…) en faisant entendre le DJ à la mode, j’en ai mangé ma bible gastronomique à plusieurs reprises !

En cuisine le jeune Chef s’affaire après un itinéraire sérieux à l’étranger il en a ramené des techniques de cuisson, une épure dans l’assiette, un toucher presque serein, nous étions trois dont le Rédacteur en Chef d’un « Canard » dérangeant, nous sommes ressorti sur un petit nuage de félicité…

 On peut alors grimper dans la barque et naviguer au plus près de l’ardoise proposant des  produits frais simples asperges sauce mousseline croquantes sous la dent , Effiloché de queue de bœuf en gelée pressé clair et net , pour suivre un magret de canard servis rosé , un superbe ris de veau ( bien dénervé ) , une pièce de bœuf persillée fondante tendre , et un soufflé au Grand Marnier de haut vol . Vin au verre à des prix tout à fait corrects … Avec cette  assiette inattaquable.
Je pense que le Rouget de l’Ise devrait jouer du tambour rapidement dans la cour des Grands ! Espérons que entre-temps LE Chef n’aura pas attrapé la grosse tête et gâché son coup de patte ?

Comptez  300/400 Dh  par personne

BIO EXPRESS : sorti de chez Paul Bocusse en 2006 ,  il travaille chez Troisgros au Lancaster à Paris , ensuite chez le traiteur Potel et Chabot 2008 et pour clôturer le banc avant de revenir au pays , au Fouquet’s de Paris … 30 ans au compteur donc , sur de son fait , une tête bien remplie ! Avec plein d’idées afin de faire bouger les marques …

Restaurant LE ROUGET DE L’ISLE : Rue Rouget de l’Isle Casablanca
Pandore Maroc


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