Chef Gilles Bourguignon
Cette année qui se termine déjà
fut une période de passation douce.
Lentement la gastronomie continue
à se détacher du monde réel comme l’Atlantide, plusieurs raouts à la gloire de
la nouvelle cuisine au Maroc, quelques salons dédiés plantés entre Paris et
Marrakech, une ou deux remises de décoration à la gloire de… Le tout joliment
cornaqué par des PRO de la communication qui n’ont pas leurs pareils pour faire
monter la chantilly et souvent nous faire prendre des vessies pour des
lanternes!
Ici sur terre c’est autre chose, la valse des Chefs continue dans les grandes
maisons de bouche, les courants culinaires s’organisent…
La vie quoi! Avec quelques perles,
des effets d’annonce, des pétards mouillés, des flops et puis quelques pépites…
Pour exemple: en voici un qui avait posé sa toque au « Bon Marché » à
Gueliz en compagnie de deux autres associés (prestement reparti vers d’autres
cieux)… je veux parler du très médiatique Gilles Bourguignon qui nous offre
pour les fêtes de fin d’année une adresse « liftingée » relouquée, à Targa…
Une carte ambitieuse, un programme savant.
Alliances terre et mer du moment
- Ravioles fondantes de homard et foie gras 210 Dh.
De légers raviolis à la pâte de
riz farcis de homard, foie gras mi- cuit au naturel, servis avec une bisque de
homard, liée au foie gras. Mais aussi - une curieuse Fricassée de petits
calamars et jambon iberico bellota 190 Dh. : les petits calamars ont été sautés
avec un trait d'huile d'olive auxquels le Chef a ajouté des lamelles de jambon
en fin de cuisson!
Essayez aussi ce - Saumon à la
chèvre rôtie, julienne de poivrons marinés 190 Dh, recette toute simple, légère
et très féminine ! les rondelles de chèvre de 1 cm d'épaisseur passées dans du
jaune d'œuf et de la chapelure, poêlées et rôties au four associées à quelques
escalopes de saumons justes poêlées en aller-retour, encore rosées au centre et
des poivrons marinées servies sans peaux.
Pour les fêtes carillonnées le -
Pavé de thon Rossini 270 Dh (de quoi inquiéter votre banquier…) en fait un Pavé
bien rouge, juste salé et poivré, snacké à la plancha, préalablement dans une
marinade à base de soja sauce et sauce d'huître, le tout flanqué d’une belle
escalope de foie gras cru poêlée et bien colorée.
Cuisine très technique, délivrée dans un cadre très parisien aux lumières bien
étudiées… Voilà qui devrait flatter, exciter, notre belle clientèle volage
marrakchie pour les fêtes de fin d’année qui déjà se profile à l’horizon…
Comptez tout de même 400/500 Dh par personne
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