jeudi 15 mai 2014

Coup de vent sur ESSAOUIRA…


Restaurant LA TABLE BY MADADA Essaouira 7 Rue Youssef el Fassi

Ce fut LE (défunt) CINQ, notre table préférée, une belle maison régulière sans froufrou qui fit la renommée d’Essaouira pendant des lustres, elle vient de changer de propriétaire et dans la foulée de nom… Nous voilà donc désormais dans le registre « siiiifoud, lounge bar ».

Mauvais signe des temps à deux pas de ma table un ancien galeriste (ami) en renom d’Essaouira qui tempêtait férocement sur la qualité des produits servis, un fin gourmet devant l’éternel qui partage son temps désormais entre Taghazout et Paris!

Voilà qui vous refroidit dans vos ardeurs culinaires surtout après avoir écouté les doléances de ce cher Frédéric: un « duo d’huitres et araignées de mer » les 3 huitres pas frétillantes du tout (en état de mort cérébral avancé?) non pas posées sur un lit de glace pilée (ce qui se fait dans un pays chaud) mais sur un lit de gros sel!

Le gros sel en question débordant vaillamment sur la chair de l’araignée de mer la rendant immangeable dans la foulée… Pour suivre un « tagine de gigot d’agneau » présenté dans un plat «lambda» brulant, quelques morceaux de viande baignant dans de l’ huile et une poignée de figues , pas plus d’épices que de gout ! Désespérant de platitude. Et alors ? Sortie concertée, évacuation rapide… Pandore sans diner, et notre galeriste fulminant… glapissant à tous vents qu’on ne l’y reprendrait plus.

Comptez 300/400 Dh par personne.

Restaurant LA TABLE BY MADADA : 7 Rue Youssef el Fassi Essaouira


 Restaurant LE SIROCCO Essaouira 

Voici par contre une adresse qui respire la quiétude et une certaine simplicité « bonhomme », c’est un des lieux de prédilection de nos pipoules souiris, changement de direction ici aussi mais pour le mieux!  On parle d’un jeune couple souriant, avenant, rapide, compétent et cerise sur le gâteau  professionnel (ça nous change)… 

Au final la cuisine parait plus raffinée et sure d’elle, tout particulièrement cette « assiette dix saveurs » délivrée dans  dix petits ramequins détaillant les meilleures entrées  de la cuisine marocaine, que dire aussi de cet excellent « Agneau (vraiment) cuit 6 heures » qui peut être dans certaines adresses le comble de l’ horreur, ici tendre à souhait, presque confit parfumé au coriandre et autres épices exotiques... Rayon cave à vin, sur proposition de l’ Hôte un pichet de vin rouge correct, et en prime un guitariste sud-américain « sensass » et 3 gnaouas acrobates (pourquoi pas). Bonn e ambiance, bonne humeur… Une table à recommander ! 

Voici par contre une adresse qui respire la quiétude et une certaine simplicité « bonhomme », c’est un des lieux de prédilection de nos pipoules souiris, changement de direction ici aussi mais pour le mieux!  On parle d’un jeune couple souriant, avenant, rapide, compétent et cerise sur le gâteau  professionnel (ça nous change)…

Au final la cuisine parait plus raffinée et sure d’elle, tout particulièrement cette « assiette dix saveurs » délivrée dans  dix petits ramequins détaillant les meilleures entrées  de la  cuisine marocaine, que dire aussi de cet excellent « Agneau (vraiment) cuit 6 heures » qui peut être dans certaines adresses le comble de l’ horreur, ici tendre à souhait, presque confit parfumé au coriandre et autres épices exotiques…. Rayon cave à vin, sur proposition de l’ Hôte un pichet de vin rouge correct, et en prime un guitariste sud-américain « sensass » et 3 gnaouas acrobates ( pourquoi pas ) . Bonn e ambiance, bonne humeur…

Une table à recommander ! 


Comptez 250/350 Dh par personne.

Restaurant LE SIROCCO: 15 rue Ibn Rochd  Essaouira  


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