lundi 1 décembre 2014

Virée automnale dans la capitale du nord "Tanger"


C’est le temps des premiers frimats, et d’une recomposition prévisible du paysage tangérois?
Des entrants, des partants… 
Entre contrôles fiscaux et autres changements d’enseigne…


- Restaurant l’OCEAN Tanger  Plage sidi kacem  
Les sémillants gérants français de ces  trois enseignes tangéroises (Océan, Piscine et Relais de Paris) démarcheraient aux Usa  de nouveaux marchés ? Afin d’installer une annexe et ainsi faire l’aller-retour entre les deux continents ?  Tanger redevient une plaque tournante du bon gout français et s’exporterait donc ! Les prix pratiqués à l’Océan n’auront pas besoin d’être modifiés tant ceux-ci  sont à la hauteur de ceux pratiqués chez nos chers amis américains!  

Pour preuve  ce déjeuner de fin d’été  en bord de mer?  Délicates et frugales  Tartes Fines,  « dispendieux » carpaccio de poulpe facturé férocement 120 Dh, tâtez de cette « Moussaka » la aussi facturée terriblement à 150 Dh (on parle tout de même d’une recette composée d’aubergine,  de pomme de terre, viande hachée : rien que des produits de luxe !!! sic).

Pour suivre deux « Saint Pierre » 190 dh la portion, des côtes d’agneau (04 pièces) 150 Dhs.

Rayon cave à vin  (ne demandez pas  les premiers prix, ils sont régulièrement absent de la carte ) notre choix ce jour-là sur un excellent  vin rouge « Epicuria » de chez Volubilia… Desserts à l’avenant 60 dh en moyenne, le café facturé 25 Dh. 
Globalement correct au niveau cuisine mais délirant au niveau tarifaire ! Dommage …

Comptez 500  Dh par personne.  

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- Restaurant LE PARCOURS DES SENS Tanger  Royal golf

Philippe Azoulay  gérant de  cette belle adresse rame depuis le départ du  Chef « passionnel, bio, tendance sucré salé » Ayoub, car il faut tenir ferme la barre… et assumer aussi l’autre adresse Art et Gourmet au Socco!
Les soirées à thème organisée chaque mois permettent de renouveler les cadres (la clientèle) le mois dernier c’était « Salsa »… l’endroit, la verdure s’y prête à la merveille. 

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- Restaurant ART ET GOURMET Tanger 

La belle surprise de ce début de semaine tangéroise noyée sous des trombes d’eau, une quinzaine de couverts ce soir-là, une exposition de tableaux dans la veine de l’Ecole d’ Essaouira  par  xxxxxx.

Accueilli par un Chef de Rang  marocain souriant  (plutôt  Directeur de salle) que je connais depuis l’ouverture avant même les Passagers de Tanger.

Plus de carte mais une ardoise : toutes les entrées à 120 Dh, les plats principaux entre 180 et 240 Dh . Un diner plus que correct, un bon rapport qualité prix ! En entrée une décoiffante  « Tempura de crevettes royales » 6 pièces, salades vertes « feuille de chêne » et une « Salade Périgourdine au foie gras »  gésiers, tranche de « mousse » de foie gras, salade verte idem, tomates cerises, tout à fait correct.

Pour suivre un magret de canard délivré à la couleur demandé délicatement saisi et un « Thon rouge » copieux, quelques légumes servis à part « croquants et de saison »… Une Cuvée Président  145 Dh et le café à 25 dh…   

Comptez 300/400 Dh par personne

Restaurant ART ET GOURMET : Place du Socco même gérant que le Parcours des Sens Tanger

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- Restaurant VALENCIA  Tanger 

Une vieille adresse inoxydable pour les jours de grand blues ! Vous en ressortez un peu plus  démoralisé (je parle du décor et de cet escalier qui grimpe au premier étage), sinon côté cuisine toujours aussi correct et banal, servi aussi copieux… à des prix toujours raisonnables.

Simplissisime Artichaut vinaigrette et un Œuf mayonnaise qui vous rappellera vos jeunes années !

Pour suivre une belle sole grillée qui aurait méritée être servie moins huileuse, de vraies frites…

Une demi  de vin rosé à 60 dh. Pliez le banc 190  Dh, rien à dire…  Y aller en bande, afin de gommer l’emballage.

Comptez 150/200 Dh par personne

Restaurant VALENCIA: 06 avenue Youssef ben Tachfine  (ex avenue de Madrid) Tanger

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- Restaurant  LA FABRIQUE  Tanger 

Chef de cuisine Christine Samet

Une adresse silencieuse à deux doigts de la Cathédrale et du club de Tennis, qui sans bruit ni esbroufe…  continue son petit bonhomme de chemin professionnel.

La « Cheffe » de cuisine  édite aussi un journal local  tendance Pipoule  « Urbain Guide » (dans la série tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil!) la restauration mène à tout! 

Grosso modo la même carte depuis des lunes,  des  produits délivrés nets et francs sans chichi, telle cette assiette de charcuteries  variées (130dh)  et  ces aiguillettes  de canard  servies avec des légumes de saison  (140 dh), le verre de vin rouge de qualité facturé 50 Dh… Un regret les escargots maison qui faisaient ma joie les autres années passés à la trappe. 

En suggestion du jour : carpaccio de thon rouge ou de lotte, un émincé de poulet mijoté au Curry, une  escalope de foie frais poellée et fruits dorés.

Le mari est en salle et surveille ses bambins (3 serveurs discrets, efficaces)… Un bar au rez de chaussée accueille son monde d’habitués !  Une autre planète,  vous voilà loin de toutes ces adresses « mic mac » ou l’emballage et la musique hystérique comptent plus que le contenu dans l’assiette … 

Comptez 300/400 dh par personne

Restaurant  LA FABRIQUE   Résidence Salima Rue d’ Angleterre  Tanger

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