C’est le temps des premiers frimats, et
d’une recomposition prévisible du paysage tangérois?
Des entrants, des partants…
Entre contrôles fiscaux et autres
changements d’enseigne…
- Restaurant
l’OCEAN Tanger Plage sidi kacem
Les sémillants
gérants français de ces trois enseignes tangéroises (Océan,
Piscine et Relais de Paris) démarcheraient aux Usa de nouveaux marchés ? Afin
d’installer une annexe et ainsi faire l’aller-retour entre les deux
continents ? Tanger redevient une plaque tournante du bon gout
français et s’exporterait donc ! Les prix pratiqués à l’Océan n’auront pas
besoin d’être modifiés tant ceux-ci sont à la hauteur de ceux
pratiqués chez nos chers amis américains!
Pour
preuve ce déjeuner de fin d’été en bord de mer? Délicates
et frugales Tartes Fines, « dispendieux » carpaccio
de poulpe facturé férocement 120 Dh, tâtez de cette « Moussaka » la
aussi facturée terriblement à 150 Dh (on parle tout de même d’une recette
composée d’aubergine, de pomme de terre, viande hachée : rien
que des produits de luxe !!! sic).
Pour suivre deux
« Saint Pierre » 190 dh la portion, des côtes d’agneau (04 pièces)
150 Dhs.
Rayon cave à
vin (ne demandez pas les premiers prix, ils sont
régulièrement absent de la carte ) notre choix ce jour-là sur un
excellent vin rouge « Epicuria » de chez Volubilia…
Desserts à l’avenant 60 dh en moyenne, le café facturé 25 Dh.
Globalement
correct au niveau cuisine mais délirant au niveau tarifaire ! Dommage …
Comptez
500 Dh par personne.
- Restaurant LE PARCOURS DES SENS Tanger Royal golf
Philippe Azoulay gérant de cette belle adresse rame depuis
le départ du Chef « passionnel, bio, tendance sucré salé » Ayoub,
car il faut tenir ferme la barre… et assumer aussi l’autre adresse Art et
Gourmet au Socco!
Les soirées à
thème organisée chaque mois permettent de renouveler les cadres (la clientèle)
le mois dernier c’était « Salsa »… l’endroit, la verdure s’y prête à
la merveille.
- Restaurant ART ET GOURMET Tanger
La belle
surprise de ce début de semaine tangéroise noyée sous des trombes d’eau, une
quinzaine de couverts ce soir-là, une exposition de tableaux dans la veine de
l’Ecole d’ Essaouira par xxxxxx.
Accueilli par un
Chef de Rang marocain
souriant (plutôt Directeur de salle) que je connais
depuis l’ouverture avant même les Passagers de Tanger.
Plus de carte
mais une ardoise : toutes les entrées à 120 Dh, les plats principaux entre
180 et 240 Dh . Un diner plus que correct, un bon rapport qualité prix !
En entrée une décoiffante « Tempura de crevettes royales » 6
pièces, salades vertes « feuille de chêne » et une « Salade
Périgourdine au foie gras » gésiers, tranche de « mousse »
de foie gras, salade verte idem, tomates cerises, tout à fait correct.
Pour suivre un
magret de canard délivré à la couleur demandé délicatement saisi et un « Thon
rouge » copieux, quelques légumes servis à part « croquants et de
saison »… Une Cuvée Président 145 Dh et le café à 25 dh…
Comptez 300/400
Dh par personne
Restaurant ART ET GOURMET : Place du Socco même gérant que le Parcours des Sens Tanger
- Restaurant VALENCIA Tanger
Une vieille
adresse inoxydable pour les jours de grand blues ! Vous en ressortez un
peu plus démoralisé (je parle du décor et de cet escalier qui
grimpe au premier étage), sinon côté cuisine toujours aussi correct et banal,
servi aussi copieux… à des prix toujours raisonnables.
Simplissisime
Artichaut vinaigrette et un Œuf mayonnaise qui vous rappellera vos jeunes
années !
Pour suivre une
belle sole grillée qui aurait méritée être servie moins huileuse, de vraies frites…
Une
demi de vin rosé à 60 dh. Pliez le banc 190 Dh, rien
à dire… Y aller en bande, afin de gommer l’emballage.
Comptez 150/200
Dh par personne
Restaurant VALENCIA: 06 avenue Youssef ben Tachfine (ex avenue de Madrid) Tanger
- Restaurant LA FABRIQUE Tanger
Chef de cuisine Christine Samet
Une adresse
silencieuse à deux doigts de la Cathédrale et du club de Tennis, qui sans bruit
ni esbroufe… continue son petit bonhomme de chemin professionnel.
La « Cheffe »
de cuisine édite aussi un journal local tendance
Pipoule « Urbain Guide » (dans la série tout le monde il
est beau, tout le monde il est gentil!) la restauration mène à
tout!
Grosso modo la
même carte depuis des lunes, des produits délivrés nets
et francs sans chichi, telle cette assiette de
charcuteries variées (130dh) et ces
aiguillettes de canard servies avec des légumes de
saison (140 dh), le verre de vin rouge de qualité facturé 50 Dh… Un
regret les escargots maison qui faisaient ma joie les autres années passés à la
trappe.
En
suggestion du jour : carpaccio de thon rouge ou de lotte, un émincé
de poulet mijoté au Curry, une escalope de foie frais poellée et
fruits dorés.
Le mari est en salle
et surveille ses bambins (3 serveurs discrets, efficaces)… Un bar au rez de
chaussée accueille son monde d’habitués ! Une autre planète, vous voilà loin de toutes ces adresses « mic
mac » ou l’emballage et la musique hystérique comptent plus que le contenu
dans l’assiette …
Comptez 300/400
dh par personne
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