lundi 22 octobre 2012

Restaurant LE JACARANDA boulevard Zerktouni Gueliz Marrakech


Livraison du 1er  novembre 2012  pour RESAGRO

L’endroit… C'est vrai que je vous la ressert  souvent cette vieille planque qui use le pavé depuis de plus de 50 ans, nichée au cœur d’une des places les plus fréquentées du bled  ( bon c’est vrai les Négociants et l’ Atlas – deux cafés bar - sont en train de se refaire une virginité et le soir c’est un peu tristounet sombre, il y a aussi l’ Hôtel  La Renaissance qui peine à l’ouvrage, qui a redescendu le niveau de ses prix ceux-ci atteignaient des sommets himalayens – vive la crise – donc, le salon de thé La Boule de neige est aussi en attente de repreneur ?).

Et alors le Jacaranda? Toujours ce décor croquignolet d’une autre époque au rendez-vous (Tadelak coquille d’œuf au mur, expositions régulière d’artistes peintres dont certains à classer désormais  parmi les grandes signatures du Maroc, cheminée pour l’hiver, assiette banale en porcelaine blanche, verres teintés, chaises de style Thonet et banquette en fer forgé, carrelage beldi au sol).

Rayon « clientèle » brouhaha et  fidèles qui se serrent la main, le patron qui sort de sa caisse les jours  de fête carillonnée avec son accent du Sud à couper au couteau. Pourquoi changer quand tout va … à peu près bien? Et pourtant le bateau tangue comme toute la profession au Maroc, Philippe a mis du temps à comprendre que les cartes à rallonge n’était plus d’actualité et pire inquiétait le « chaland »!

Celle-ci a pris une cure d’amaigrissement: moitié moins de plats, et la clientèle retrouve difficilement mais surement le chemin du Jacaranda…  A découvrir le menu d’appel à 149 Dh TTC  en entrée un cocktail Jacaranda (cœur de palmier avocat mais salade), pour suivre des brochettes de poisson, et pour finir une crème brulée… Pas mal!

L'assiette à la carte. Elle aussi a cette insouciance bienveillante et sereine, celle des bons petits plats presque jamais pris en défaut: par exemple en hiver cette choucroute de la mer délicieuse, le bar grillé flambé au pastis (olé)… Et ne croyez pas  qu'on ne maîtrise pas ici les compositions plus enlevées: voyez par exemple ce Médaillon de bœuf aux huitres  (belle association d’une saveur iodée avec le filet de bœuf), le service par de vieux requins connaissant sur le bout des doigts leur clientèle, on ne sait plus d’ailleurs qui possède la maison, le Patron ou les Serveurs ! L’alchimie fonctionne parfaitement…

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