il n’y a pas que l’ Hôtel Dersa en déshérence à Tétouan, mais aussi et surtout de nouvelles adresses valeureuses
qui pointent le bout du museau, et qui pourraient bien sauver à l’avenir la
réputation de cette belle ville !
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Riad Blanco Tétouan
Ici on vous annonce la quintessence d’un mariage réussi entre la cuisine tétouanaise et la cuisine espagnole, c’est vrai les propriétaires défendent pas mal les couleurs de ce double drapeau… mais ont encore fort à faire pour maitriser la cuisson de certaines viandes et les associations exotiques des saveurs culinaires. Le riad est aménagé avec soin, on regrettera un «hammam» totalement hors sujet dans les couleurs tadelakt rose jouxtant le bar terrasse, la salle de restaurant et la réception (maladie de jeunesse certainement) les chambres sont à l’étage…
La clientèle ce jour-là : éclectique et mondaine… Ataalah et Melehi
tous deux peintres reconnus devant l’éternel en grande discussion sur leurs
mérites réciproques certainement ! le Consul Général du Maroc à Lausanne en
compagnie de fins lettrés qui dissertaient savamment sur la grandeur helvète
évidemment...
Rayon service ! Comme partout, il faut être gentil pour que le serveur le soit, faire le travail d'accueil (oui on a réservé, oui on a prévenu qu’on mangeait avec les poules vers 20 heures etc.), ensuite treuiller solidement sa table et la défendre (pas de banquette s’il vous plait, merci pour nos vieux dos), sinon c'est un peu rêche, du style «moi, j'travaille».
Ben oui, Pandore aussi le jour où il
est passé au Riad Blanco... Alors coté table ? Des sardines marinées
excellentes (il manquerait plus que cela 70 Dh) de savoureux calamar farcis, un
filet de bœuf pas exactement à la couleur demandé mais bon accompagné de
garnitures correctes, une pastilla au pigeon et foie gras un peu lourde mais
gouteuse ! Desserts globalement bons … Ah si pour l’apéritif des legumes
crus à tremper dans deux sauces (simple et bon comme bonjour...) Quand je vous
dis que Pandore est d’une simplicité !!!
Comptez 300/400Dh par personne
25 Zankat Kadira Tetouan - Tél : 0539 70 42 02
Riad El Reducto Tétouan
C’est l’endroit sympathique par excellence, le patron marocain et son Epouse européenne «Rita» accueillent le quidam sur le coin de la porte, le gros chat «maison» s’étire au milieu du riad et les clients en redemandent. Les salles de restaurant aurez de chaussée ont gardées un charme suranné et la cuisine... la cuisine ! Tient fichtrement bien la route dans la simplicité.
D’autant plus que ce jour-là un vendredi sous le cagnard, tout ce beau
monde terminait à l’office le couscous traditionnel lorsque nous avons tenté
l’expérience. Bref ! Le patron fit le menu, c’était plus prudent alors que
nous étions à deux doigts de battre en retraite (Marengo, Morne Plaine
etc. vous connaissez) ET PUIS ?
Une belle surprise, rien d’extraordinaire mais ce qui était servi
fleurait bon SA cuisine traditionnelle… de bonnes croquettes de poisson, des
dolmas (Spécialités grecque ou ottomane avec des feuilles de vigne)
originaux, un beau filet de mérou à la plancha (pommes frites grasses), un
tiramisu correct et un «mouhalabia» un flan libanais à la fleur d'oranger
!
Comptez 200/300Dh par personne
zankat Zawya N° 38 Tetouan - Tél : 0539 968120
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La Ferma
Du Secteur, c'est sans doute Le restaurant le plus décoiffant & le plus délirant. Certes, moins irrigué Pi Poule que le Riad Blanco mais là, question déversement de trombines, c'est meuh-meuh. C'est bien simple, on est loin des clonages habituels tangérois / tétouanais ! Exit les porteurs de lunettes solaires et les gosses piailleurs. La Ferma est un creuset d'euphémismes : de gens simples comme vous et moi qui ne viennent pas en 4 x 4 Porsche etc... Le spectacle se joue toutes les secondes. Pas de faux bourgeois ici mais une race identique avec ses certitudes, des vrais, des purs qui viennent en pèlerinage à la Ferma pour manger simplement…
Et Alors là, vous tombez dans le pot de miel, il y a Frank (le bonhomme est
natif du pays «décorateur» il y a des lustres et sa femme «pied noir» et
puis... il y a encore Frank !!! Pour peu qu’il ait un instant avant que vous
passez à table il vous griffonne un dessin humoristique, et s’installe pour la
causette en attendant que le premier plat déboule.
Le bonhomme fait le menu ici aussi et c’est bien ainsi, quelques salades marocaines fraiches parfaites, ensuite une belle et savoureuse paëlla confectionné par l’Epouse du patron (elle vient s’enquérir à table si tout va bien !)...
Comptez 250/350 Dh par personne
Rond-point de M’diq route de Tétouan - Tél : 0539 97 80 75
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La Méridiana
N’oubliez pas sur votre carnet de bal ce restaurant qui délivre à travers une belle carte un peu «plan plan» des poissons d’une constance qualitative remarquable !
Un service rapide, un directeur de salle un chouia vieillissant mais
efficace (je vous en parle à chaque fois) du personnel en provenance de
l’Ecole Hôtelière qui veut bien faire ! Ce déjeuner là un assortiment de
poissons, crustacés posé au milieu de la table façon buffet !
Parfait surtout les «conchas» sans sable à la «mariniére», la brochette de
lottes copieuse et la friture de poissons pantagruélique ! les vins à des
prix bas que l’on ne voit plus pratiqué ailleurs ! Que demande le
peuple ?
Comptez 300/400 Dh par personne
Rond-point de M’Diq Tetouan - Tél : 0539 97 51 14
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