Dans le cadre de la célébration en 2010 des 400 ans de
relations économiques entre les Pays-Bas et le Maroc, l'Ambassade du Royaume
des Pays-Bas à Rabat annonce «la Semaine Gastronomique Néerlandaise» du 4 au 8
Octobre 2010, assurée par le chef cuisinier maroco-néerlandais Mohamed
Harouchi.
Mohamed Harouchi est né en 1976, dans le Rif au nord du Maroc, mais il a grandi
aux Pays-Bas où il finira par suivre des études d'art culinaire à Breda. Il
obtint rapidement des stages dans les meilleurs restaurants des Pays-Bas comme
‘De Gieser Wildeman' une étoile Michelin, et ‘Parkheuvel', trois étoiles
Michelin, ou encore ‘La Rive' de l'hôtel prestigieux Amstel à Amsterdam. Son
«maitre en cuisine» deviendra le renommé chef-cuisinier néerlandais Cees Helder
du restaurant Parkheuvel, qui finira par le prendre à ses côtés.
En 2006, à 30 ans, Mohamed El Harouchi ouvre son
propre restaurant ‘Solo' dans le village Gorinchem. Après seulement un an, il
est non seulement nommé ‘Promesse de l'Année 2007' par le prestigieux guide
gastronomique Gault Millau, mais reçoit dans la foulée sa première étoile
Michelin, voilà qui confirme cet adage «la valeur n'attends pas le nombre des
années» !
Aujourd'hui, six cuisiniers travaillent pour lui dans la rigueur et l'amour du
travail bien réalisé. Alors que ses plats proviennent principalement du
registre «cuisine française», il a su développer son propre style en
introduisant une touche plus spontanée et décontractée de la cuisine marocaine
dans ses plats à travers des épices et ingrédients typiques. La Semaine
Gastronomique Néerlandaise se déroulera en partenariat avec le Hyatt Regency
Hôtel Casablanca. Voilà qui sans nul doute relèvera le niveau de cette table
casablancaise !
Je vous en reparle prochainement ...
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