mercredi 15 septembre 2010

La semaine GASTRONOMIQUE NÉERLANDAISE


Dans le cadre de la célébration en 2010 des 400 ans de relations économiques entre les Pays-Bas et le Maroc, l'Ambassade du Royaume des Pays-Bas à Rabat annonce «la Semaine Gastronomique Néerlandaise» du 4 au 8 Octobre 2010, assurée par le chef cuisinier maroco-néerlandais Mohamed Harouchi.


Mohamed Harouchi est né en 1976, dans le Rif au nord du Maroc, mais il a grandi aux Pays-Bas où il finira par suivre des études d'art culinaire à Breda. Il obtint rapidement des stages dans les meilleurs restaurants des Pays-Bas comme ‘De Gieser Wildeman' une étoile Michelin, et ‘Parkheuvel', trois étoiles Michelin, ou encore ‘La Rive' de l'hôtel prestigieux Amstel à Amsterdam. Son «maitre en cuisine» deviendra le renommé chef-cuisinier néerlandais Cees Helder du restaurant Parkheuvel, qui finira par le prendre à ses côtés.


En 2006, à 30 ans, Mohamed El Harouchi ouvre son propre restaurant ‘Solo' dans le village Gorinchem. Après seulement un an, il est non seulement nommé ‘Promesse de l'Année 2007' par le prestigieux guide gastronomique Gault Millau, mais reçoit dans la foulée sa première étoile Michelin, voilà qui confirme cet adage «la valeur n'attends pas le nombre des années» ! 


Aujourd'hui, six cuisiniers travaillent pour lui dans la rigueur et l'amour du travail bien réalisé. Alors que ses plats proviennent principalement du registre «cuisine française», il a su développer son propre style en introduisant une touche plus spontanée et décontractée de la cuisine marocaine dans ses plats à travers des épices et ingrédients typiques. La Semaine Gastronomique Néerlandaise se déroulera en partenariat avec le Hyatt Regency Hôtel Casablanca. Voilà qui sans nul doute relèvera le niveau de cette table casablancaise !


Je vous en reparle prochainement ... 

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