La fameuse Tuber Melanosporum,
appelé aussi par Sade « la souveraine souterraine » ne se livre pas
facilement, dernièrement des relations de Meknès tenant une entreprise
artisanale de cueillettes de champignons sauvages « Saveurs du Maroc «
m’annonçait qu’il avait reçu « des hauts » leur premier lot de vrais
truffes noires La truffière se trouve sur le plateau de Tifzouine à 1700 m
d'altitude, au-dessus de Debdou 20 km de Taourirt.
Une dizaine de kg de mélanose ont
été récoltés depuis le début de saison, avec l'aide d'un chien truffier!
(à
noter qu’en France ce sont des cochons délicatement dénommés « Cul Noir du
Périgord » qui officient)
Belle surprise… Il n’y aurait
donc pas qu’en Périgord que ce joyau culinaire se récolte, voilà une piste intéressante
et des plus-values à l’exportation en perspective! MILLE EUROS le kg, de quoi
affoler le banquier de service… Revendu allégrement Place de la Madeleine Paris
les 100 GR entre 199 euros et 349 Euros (ouf ouf)…
Comment choisir ce diamant brut ?
Au nez le parfum doit être fin, agréable, pas trop fort. Au toucher : ferme,
molle elle est pourrie ou a gelée !!! Comment la cuisiner, ce champignon ne
supporte pas la chaleur, il est donc conseillé de l’utiliser crue ou à peine
tiède, trop saisie elle perd 80% de son arôme … Que boire avec ? Un vin blanc
sec (si possible vieux) par exemple un Châteauneuf du Pape du Domaine du
Château de la Font du Loup de chez Charles Melia (le même qui possède le
domaine du Val d’Argan à Essaouira).
Le plat emblématique « la
poularde demi deuil » qui fût créée par la mère Filloux, formatrice de la
fameuse mère Brazier, première femme à avoir obtenu trois étoiles au guide
Michelin en son temps !!!
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