lundi 31 janvier 2011

La saison de la truffe bat son plein (même au Maroc)


La fameuse Tuber Melanosporum, appelé aussi par Sade « la souveraine souterraine » ne se livre pas facilement, dernièrement des relations de Meknès tenant une entreprise artisanale de cueillettes de champignons sauvages « Saveurs du Maroc « m’annonçait qu’il avait reçu « des hauts » leur premier lot de vrais truffes noires La truffière se trouve sur le plateau de Tifzouine à 1700 m d'altitude, au-dessus de Debdou 20 km de Taourirt.

Une dizaine de kg de mélanose ont été récoltés depuis le début de saison, avec l'aide d'un chien truffier!

(à noter qu’en France ce sont des cochons délicatement dénommés « Cul Noir du Périgord » qui officient)

Belle surprise… Il n’y aurait donc pas qu’en Périgord que ce joyau culinaire se récolte, voilà une piste intéressante et des plus-values à l’exportation en perspective! MILLE EUROS le kg, de quoi affoler le banquier de service… Revendu allégrement Place de la Madeleine Paris les 100 GR entre 199 euros et 349 Euros (ouf ouf)…

Comment choisir ce diamant brut ? Au nez le parfum doit être fin, agréable, pas trop fort. Au toucher : ferme, molle elle est pourrie ou a gelée !!! Comment la cuisiner, ce champignon ne supporte pas la chaleur, il est donc conseillé de l’utiliser crue ou à peine tiède, trop saisie elle perd 80% de son arôme … Que boire avec ? Un vin blanc sec (si possible vieux) par exemple un Châteauneuf du Pape du Domaine du Château de la Font du Loup de chez Charles Melia (le même qui possède le domaine du Val d’Argan à Essaouira).

Le plat emblématique « la poularde demi deuil » qui fût créée par la mère Filloux, formatrice de la fameuse mère Brazier, première femme à avoir obtenu trois étoiles au guide Michelin en son temps !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

la FIN du Pandore Maroc 😢

Ce blog représente une sauvegarde  du site WWW.PANDORE-MAROC.NET ferme le  30 décembre 2017 Nous avons appris le décès t...

Les articles les plus consultés