mercredi 15 février 2012

C’est le temps de la chasse… redécouvrez le « lièvre à la royale » !


Ça c’est le pompon…  peu de chance malheureusement pour que vous trouviez ce plat emblématique au Maroc, il y a quelques dizaines d’années, on le servait au Coq Rouge aux Ait Ourir (à côté de Marrakech) maintenant????  Nos Supers Chefs étoilés ne s’embarrassent plus et font dans le « zin zen »… La pression d’une clientèle qui impose hardiment  régime et ligne obsédante.

C’est en fait un des plats les plus mythiques de la cuisine française, nuit de velours, ce lièvre a traversé des nuits avant d’atterrir dans votre assiette, mariné, compoté, patienté pendant quatre jours baignant dans les herbes, les épices, des vins capiteux (l’idéal  un grand Bourgogne…), persil, sarriette, clous de girofle, thym, genièvre, et…  chocolat!  Arrêt sur image, imaginez le « capucin » désossé, fourré de foie gras et arrivant nappé de cette sauce capiteuse (on vendrait son âme à Belzebuth pour moins que cela!).


Grand moment de la gastronomie, mélange d’élégance et de puissance, une recette qui a traversé les siècles, une vraie déflagration de plaisir…


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