Il fut le premier au Maroc à créer dans les années 2000 une
unité de traitement, transformation, et fumage de saumon frais à
Essaouira, Thierry Deshayes est décédé il y a quelques jours à Marseille
à l’Hôpital de la Timone (comme on dit pudiquement d’une longue maladie…
nous déjeunions parfois ensemble, ce « bon vivant » grand connaisseur Es
Gastronomie faisait ma joie).Le travail de Thierry Deshayes a été exemplaire. Il a apporté un plus , « FUMER « du saumon au Maroc ( il fallait y penser à l’époque ) , Thierry et Sophie ( l’ Epouse ) importent du saumon de Norvège, moins cher que celui d’Écosse et celui du Canada à cause des taxes.
Leur saumon arrive à Essaouira par avion. Et là dans leur atelier aux
normes internationales, ils le fument de façon artisanale avec du bois d’être,
du genévrier, du romarin et de l’olivier. Coté texture, plus gras que le
saumon canadien, tranché plus épais et très goûteux…
Sophie Deshayes reprends avec courage et pugnacité les rênes de cette
petite entreprise, cette maitresse femme devrait à n’en pas douter tenir haut
les couleurs de cet artisanat méritant qui permets au Maroc d’assurer une
part de son indépendance dans un créneau bien spécifique !
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