mercredi 1 février 2012

Niousses (vertes) Tanger

Toujours à la pointe du progrès, certains jardins publics de la capitale du Nord se voient équiper de lampadaires « high teccccc », ceux-ci sont équipés de panneaux solaires qui accumulent en journée l’électricité et la restituent  la nuit… Economie, économie…  quand tu nous tiens! De même un programme d’arrosage automatique des espaces verts,  voilà qui évitera de voir des employés municipaux arroser, noyer, à longueur de journée des pelouses qui n’en peuvent plus d’être sous les eaux aux frais du contribuable…  en tous les cas une bonne idée de nos édiles municipaux…


Billet d’humeur: La Scandinavie, nouvel Eldorado culinaire!

Je vous entretenais dernièrement du FISKEBAR sis à Copenhague voir VTA  4 éme trimestre 2011 Eh bien c’est « la dernière ponte » officielle, un nouveau mouvement culinaire déferle dans les meilleurs restaurants du monde, il n’a pas pris sa source en Espagne, ni en France mais à Copenhague, Stockholm, ou  même plus au Nord… Qui l’eut cru! Avec l’émergence du MAD FOODCAMP qui se tient à Copenhague, ce festival gastronomique et colloque public attire-les « étoilés » du monde entier.


Nous parlons désormais d’une « cuisine authentique » et allez Zou.

Terrienne et raffinée, ancienne et moderne, ludique et profondément sérieuse, cette cuisine se concentre moins sur la nouveauté technique que sur la tradition (séchage, fumage, marinade)… Retour à la terre donc!  Ce mouvement a reçu un important soutien financier des secteurs des affaires et du tourisme nordique qui espèrent développer dans leur région un peu de tourisme gastronomique.

Evidemment comme pour certains précurseurs, tel Bulli en Espagne entre autre, on voit apparaitre là-bas quelques malins qui profitent de cette nouvelle vogue pour tomber dans l’extrême, tel ce Chef  René Radzepi qui propose une innovation singulière « la carotte vintage » qui reste dans le sol pendant deux ans avant d’être rôtie ! Eh voilà, c’est reparti certains ont déjà pétés les plombs  sous le soleil froid des pays nordiques…

Pandore Maroc



Avis aux créateurs d’entreprises …


La Chambre de Commerce Marocaine de Casablanca ouvre « un guichet unique » en association avec l’Office Marocain de la Propriété Industrielle,  afin d’aider à la création d’entreprises dans notre capitale économique…  la Chambre de Commerce a procédé à la création d’un "Espace services", chargé de fournir les prestations de OMPIC, notamment :


·         Le certificat négatif.
·         Les renseignements sur le registre de commerce
·         Le certificat d’immatriculation
·         Copie des inscriptions
·         Copie des documents juridiques
·         Dépôt de marques.
·         Dépôt de dessins ou modèles industriels.



Par ailleurs, cet espace produira également d’autres services et prestations propres à la CCISC, notamment :

·         La délivrance du certificat d’origine et la certification des documents à l’export ;
·         La délivrance d’attestation d’activité ;
·         L’encadrement des associations professionnelles ;
·         Le conseil et l’orientation au niveau des relations internationales et partenariat, commerce intérieur ainsi que la formation et l’appui aux entreprises.


Ce  guichet  qui est opérationnel à partir du 18 janvier 2012 a été inauguré par Monsieur Abdelkader Amara, Ministre de l’Industrie, du Commerce et des Nouvelles technologies, le Mardi 24 Janvier 2012.


Bonne idée que de faciliter les démarches de nos créateurs d’emploi dans le maquis administratif!  Car qui ne connait pas le parcours du combattant qu’il faut effectuer afin de collecter toutes ces pièces ne comprendra jamais les avantages de ce guichet « unique » au propre et au figuré !

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