Voilà quinze ans débutait une aventure viticole au cul d’un « charmant bled «
qui n’avait jamais vu la couleur d’un cep de vigne, planté pied à pied le
vignoble du Val d’Argan vit le jour ( 35 hectares désormais ) au dessus d’Essaouira.
Quid des premières dégustations à la cave , des premières
bouteilles testées, des crus prometteurs parfois mais aussi parfois décevants… On découvrait la naissance d’un vignoble dans le patrimoine viticole du
Maroc, à noter que les vignobles de cette région ont été classé «bio» et ce depuis 3 ans.
..
Depuis, le paysage de la viticulture marocaine s'étend et se diversifie. Les
domaines réputés proposent dans leur gamme des vins de grande classe (Volubilia dans un seconds temps, et dernièrement Terre Rouge).
De nouveaux
domaines, grâce à la compétence de leurs œnologues, élaborent de nouveaux vins,
tous plus attirants les uns que les autres.
Désormais Il est du rôle des restaurateurs de relayer cette diversité de la
viticulture marocaine.
Il est de leur responsabilité de la faire vivre en
proposant à leur clientèle un choix de vins qui soit le reflet de cette saine
évolution.
Ils pourraient comme cela se fait en France par exemple,
proposer une carte des vins classés par région.
Cette présentation, au lieu de la sempiternelle liste « les vins marocains : rouge, rosé, blanc », exciterait la curiosité des gourmets et leurs papilles
voyageuses.
Le restaurateur offrant ainsi une place à chaque domaine
viticole, jouerait pleinement son rôle d'ambassadeur de la viticulture
marocaine.
C'est cet effort conjugué des producteurs et de leurs relais naturels
restaurateurs et hôteliers, qui redonnera ses véritables lettres de noblesse au
« monde viticole marocain ».
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