vendredi 15 juin 2012

LE CANARD LIBERE Juin 2012


Ces tables qu’il faut mettre sur votre carnet de bal!

C’est l’été « enfin » avec son cortège de journées caniculaires!  Ou lézarder… Je vous indique plus bas quelques adresses qui a mon gout ne devrait pas exciter l’ire (naturelle) de votre banquier, ni peser trop sur votre « charme slave !!! »… et affoler votre balance. 

Ces tables que je teste toutes  au moins à deux reprises par an  devraient répondre à vos attentes  d’un déjeuner ou d’un diner « correct élaboré avec es produits de saison frais »! Bon appétit…

CasablancaA MA BRETAGNE   la Corniche  

La valeur sure de la capitale économique, droit dans ses bottes le Chef Halbert délivre désormais en plus de sa carte gastro’ traditionnelle, une carte « brasserie » à prix doux… c’est certainement un des meilleurs rapports qualité prix de la place, et pour peu qu’il soit en verve le Chef vous déclinera ses dernières trouvailles ou inventions et là… vous êtes mal parti, prenez votre bonheur en patience!  Le temps ne compte plus…

Fonds d'artichauts au petit légume 65 Dh,  Œufs brouillés au jus de homard 60 Dh. 

Soupe d'huîtres en croûtes et aux morilles 170 Dh.
Filets de rougets et sa trilogie d'aubergines 190 Dh Chausson de loup et son risotto 220 Dh.

LE BISTROT CHIC  8 rue Taha  Houcine quartier Gauthier

Chic Chic, toujours au beau fixe, cette table furieusement « tendance »: le Chef  Bouab assure une prestation de qualité à deux doigts du parc de la Ligue Arabe, une salle tout en longueur, un premier étage dédié à nos amis fumeurs de cigares et autres amateurs de  vins fins au verre  et fromages à la dégustation !  Un menu du jour à  195 Dh servis au déjeuner, quelques belles trouvailles sur la carte dont l’Emietté d’araignée de mer coriandre fraiche  85 DH, la Joue de Bœuf confite  175 Dh, l’Agneau de lait caviar d’aubergine  180 Dh…

RabatLE COSMOPOLITAN  avenue Ibn Toumert

Cà c’est la trouvaille, le Propriétaire pas zen du tout… arpente à longueur de service la salle afin de s’assurer que la cuisine comme la salle suivent!  Et le résultat dans l’assiette s’en ressent forcément.

Voilà une table qui devrait nous apporter au fil des mois que du contentement…  Sis dans une maison bourgeoise transformée, le premier étage défile une suite de trois salons ou vous ne serez pas l’un sur l’autre, avec en prime le soir une belle vue sur les remparts de RABAT et l’arrière du Palais Tazi!  

Carte d’été : salade de fèves et haricots au foie de lapin au balsamique 90 dhs, salade de poulpe au mille saveurs 95 dh, fricassée de lapin au vin blanc et aux morilles 175 dhs, dorade royale à l'ail confit et biscayenne épicée au piment Espelette 180 dhs.

PICOLO’S  Route des Zaers Souissi

Connu , reconnu et ressassé  par le tout « Rabat » depuis des dizaines d’années,  le service file doux, informatisé jusqu’au cou… quelques bonnes idées du jour indiqués sur  un petit encart posé sur chaque table, le déjeuner sous la tonnelle, pas de prise de tête pour le parking… Toujours égal à lui-même au déjeuner comme au diner… 

Nouveautés: Carpaccio de poulpe aux aromates 95 dh. Nems de loup et taboulé à la graine d'orge 85 dh - "Tournedos" de filet de loup  purée au persil et basquaise au fenouil 148 dh, Magret de canard laqué aux sésames briouates de chutney  purée de navet et palets de courge 148 dh, Pastilla au lait façon millefeuille aux fruits frais et fleur d'oranger 55 dh …

SaléROYAL NAUTIQUE CLUB du Bouregreg

La belle idée de sortie à deux doigts de la capitale sur les bords du fleuve bénéficiant d’une vue extraordinaire sur le mausolée Mohammed V et la Tour Hassan, l’endroit  fait presque peur aux chalands : pas Bling Bling pour deux sous,  sérieux et professionnel, une carte qui ne varie  pas beaucoup mais des produits de qualité, un Chef de cuisine qui connait son boulot.

Que demande le bon peuple!  

Pour exemple le « pressé » de volaille au pistou 55 dh, un loup bar braisé crème citronnée 160 Dh ou une « vraie » côte de veau grillée 160 DH…

TangerL’OCEAN    Cap Spartel

Cher cher  chic établissement de plage mais où vous êtes assuré d’avoir la paix à deux doigts et demi de la mer, avec une carte  invariable depuis l’ouverture, attention aux  vins… le maitre d’hôtel tentera de vous placer les bouteilles les plus chères, les crus les plus abordables étant régulièrement aux abonnés absents ! Rayon cuisine : nourriture de qualité, service correct, et ambiance St Tropez garantie snob à souhait - !  Je vous conseille les soirées à « thème » en été à des prix attractifs – soirée blanche, soirée salsa, soirée disco… - Demandez le programme.

Quelques pistes… La Salade de homard 280 Dh, La tarte fine aux anchois marinés  80 Dh, Pavé de thon rouge a l'espagnol 140 Dh, Mérou aux palourdes  210 Dh, Osso-buco aux pâtes fraiches 150 Dh.
  

LE CHELLAH BEACH   Baie de mer  (presque en face du Solazur).

Restaurant   bon chic, bon genre animé par le Père et le Fils qui défilent à longueur d’années les mêmes rengaines toujours avec le même succès d’estime.
Attention inutile de faire acte de présence avant 22 heures, l’orchestre maison ne se produit que très tard! Table correcte, viande bien pesée, poisson copieux et garniture à l’unisson … Service plutôt rapide, dés fois trop!

AgadirLes BLANCS sur les Quais de la Marina

Une des belles adresses  de la marina, quelques hoquets cette dernière année, pour finalement revenir à des standards qualitatifs qui placent cette table au mieux  de la capitale du Souss! (malgré une concurrence féroce qui se développe)  service sur terrasse en face de la baie, bien installé à deux doigts des mondanités… Presqu’un arrière-gout de festival  de Cannes!  L’endroit ou il faut être vu…  Petites crevettes blanches cuites   90 Dh, Grillade « les Blancs » poisson et fruits de mer « 220 Dh,  Filet de bœuf sauté à l’ail 160 Dh, Tarte aux amandes Santiago 55 Dh …

LE MIRAMAR Boulevard Mohammed V 

C’est – dit on – dans les vieux pots qu’on fait la meilleure soupe, cette  maison se bat vaille que vaille face aux assauts des nouvelles tables « bling bling » de la place, un certain charme, tables avec  nappages à l’ancienne  nappes et napperons grandes serviettes, serveurs  terriblement professionnel, carte invariable, crustacés vivants en vivier, belle carte de poissons… Du bel ouvrage à des prix restés doux… Superbe araignée de mer décortiquée 100 dh, Soupe de poissons gratinées 60 Dh, Bouillabaisse pour deux personnes   320 Dh,  Soufflé au Grand Marnier  65 Dh.

MarrakechLE JACARANDA   Boulevard Zerktouni Gueliz

Merveilleusement placé en plein centre de Gueliz. Tenu par un vieux loup de mer, le Chef  est passé de la cuisine à la direction... Et compte tenu de la crise qui sévit  a décidé de faire bouger enfin sa carte  avec des propositions à « petits prix » détaillée sur l’ardoise,  un beau menu à 149 Dhs (entrée, plat principal, dessert). Quand je vous dis qu’il fallait un bon coup de tonnerre pour réveiller  les ardeurs de tout ce beau monde…  Inoxydable et délicate  brochette d’huitres au magret de canard fumé 100 Dh, duo de poissons crus marinés citron huile d’olive 75 Dh, fameux médaillon de filet de bœuf aux huitres d’Oualidia 145 Dh, de vrais crêpes Suzette flambé au Grand Marnier en salle 70 Dh.

LE YACOUT Médina  Rue Ahmed Soussi

Rayon gastronomie et grande table marocaine dans la capitale du Sud: y’à pas photo ce sera notre bon vieux Yacout toujours fréquenté par la Gentry internationale, dernièrement la Princesse Heti Krupp von Bohlen Halbach recevait des amies autrichiennes…  

Cette grande maison agrandie au fil des ans (la cuisine vient d’être installée dans de grands locaux climatisés et spacieux) propose toujours un Menu unique à 700 Dh, apéritif, vin, digestif compris, avec deux animations musicales (discrètes,  pas casse-tête), sans trop de surprise mais finalement d’un rapport qualité prix largement correct.

A voir absolument la terrasse panoramique et cette vue sur la médina (ouf) extraordinaire. Sauf réservation pas de salut, la « cantine la plus chic de nos chers Pipoules Marrakchis » affiche régulièrement complet…

FèsLA MAISON BLANCHE

C’est ma trouvaille à Fès, une table régulière sans emphase, quelques classiques rayon cuisine, un service qui tient furieusement la route, un bar au premier étage, le restaurant au rez-de-chaussée, juste en face de l’Hôtel Jnane Palace… Alors que je pleurais « sang et … vin » chaque année me désespérant de pouvoir me nourrir correctement dans cette  ville triste, voilà que nous avons enfin une maison qui tire le produit Fès vers le haut…Vous me direz que « les chiens ne font pas des chats » le jeune cadre dynamique qui partage cette réussite commerciale avec d’autres jeunes amis fassis codirige aussi avec sa famille le Riad Fès classé Relais Châteaux ! 

Tâtez de cet œuf en cocotte saumon fumé « maison » accompagné des premières asperges 120 DH, ou ce Saint Pierre «sauvage» petits pois et laitue 230 DH, Soles roulées tagliatelle de calamars sur un lit de champignons 240 Dh.

CLUB DE TENNIS Brasserie le MAJESTIC  

Une idée détente pour les prochaines journées ultra chaudes ?  le club de tennis et son restaurant, assez inégal en qualité (changement de Chefs, changement de propriétaires etc.)  Mais charmant pour une journée avec les «  monstres », les mamans lâchent leurs joyeux bambins dans la nature et peuvent trouver un moment de répit, table à prix doux  pour un déjeuner presque à la campagne, ou un diner plus intime (à noter un  buffet le dimanche 200 dh adulte  100 Dh pour les bambins !).

Au banc d’essai : Assiette des deux saumons (gravelax et fumé) 90 dh, Rouget de roche et ratatouille 110 Dh, crevettes tigrées snackées sauce crustacés  150 Dh.

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