Ces tables qu’il faut mettre sur votre carnet de bal!
C’est l’été « enfin » avec
son cortège de journées caniculaires! Ou lézarder… Je vous indique
plus bas quelques adresses qui a mon gout ne devrait pas exciter l’ire (naturelle)
de votre banquier, ni peser trop sur votre « charme slave !!! »… et
affoler votre balance.
Ces tables que je teste
toutes au moins à deux reprises par an devraient répondre
à vos attentes d’un déjeuner ou d’un diner « correct élaboré avec es
produits de saison frais »! Bon appétit…
CasablancaA MA BRETAGNE la Corniche
La valeur sure de la capitale
économique, droit dans ses bottes le Chef Halbert délivre désormais en plus de sa
carte gastro’ traditionnelle, une carte « brasserie » à prix doux… c’est
certainement un des meilleurs rapports qualité prix de la place, et pour peu
qu’il soit en verve le Chef vous déclinera ses dernières trouvailles ou
inventions et là… vous êtes mal parti, prenez votre bonheur en patience! Le
temps ne compte plus…
Fonds d'artichauts au petit
légume 65 Dh, Œufs brouillés au jus de homard 60 Dh.
Soupe d'huîtres en croûtes et aux
morilles 170 Dh.
Filets de rougets et sa trilogie
d'aubergines 190 Dh Chausson de loup et son risotto 220 Dh.
LE BISTROT CHIC 8 rue Taha Houcine quartier Gauthier
Chic Chic, toujours au beau fixe,
cette table furieusement « tendance »: le Chef Bouab assure
une prestation de qualité à deux doigts du parc de la Ligue Arabe, une salle
tout en longueur, un premier étage dédié à nos amis fumeurs de cigares et
autres amateurs de vins fins au verre et fromages à la
dégustation ! Un menu du jour à 195 Dh servis au
déjeuner, quelques belles trouvailles sur la carte dont l’Emietté d’araignée de
mer coriandre fraiche 85 DH, la Joue de Bœuf confite 175
Dh, l’Agneau de lait caviar d’aubergine 180 Dh…
RabatLE COSMOPOLITAN avenue Ibn Toumert
Cà c’est la trouvaille, le
Propriétaire pas zen du tout… arpente à longueur de service la salle afin de
s’assurer que la cuisine comme la salle suivent! Et le résultat dans
l’assiette s’en ressent forcément.
Voilà une table qui devrait nous
apporter au fil des mois que du contentement… Sis dans une maison
bourgeoise transformée, le premier étage défile une suite de trois salons ou
vous ne serez pas l’un sur l’autre, avec en prime le soir une belle vue sur les
remparts de RABAT et l’arrière du Palais Tazi!
Carte d’été : salade de
fèves et haricots au foie de lapin au balsamique 90 dhs, salade de poulpe au
mille saveurs 95 dh, fricassée de lapin au vin blanc et aux morilles 175 dhs, dorade
royale à l'ail confit et biscayenne épicée au piment Espelette 180 dhs.
PICOLO’S Route des Zaers Souissi
Connu , reconnu et
ressassé par le tout « Rabat » depuis des dizaines
d’années, le service file doux, informatisé jusqu’au cou… quelques
bonnes idées du jour indiqués sur un petit encart posé sur
chaque table, le déjeuner sous la tonnelle, pas de prise de tête pour le
parking… Toujours égal à lui-même au déjeuner comme au diner…
Nouveautés: Carpaccio de
poulpe aux aromates 95 dh. Nems de loup et taboulé à la graine d'orge 85
dh - "Tournedos" de filet de loup purée au persil et
basquaise au fenouil 148 dh, Magret de canard laqué aux sésames briouates
de chutney purée de navet et palets de courge 148 dh, Pastilla
au lait façon millefeuille aux fruits frais et fleur d'oranger 55 dh …
SaléROYAL NAUTIQUE CLUB du Bouregreg
La belle idée de sortie à deux
doigts de la capitale sur les bords du fleuve bénéficiant d’une vue
extraordinaire sur le mausolée Mohammed V et la Tour Hassan,
l’endroit fait presque peur aux chalands : pas Bling Bling pour
deux sous, sérieux et professionnel, une carte qui ne
varie pas beaucoup mais des produits de qualité, un Chef de cuisine
qui connait son boulot.
Que demande le bon peuple!
Pour exemple le « pressé »
de volaille au pistou 55 dh, un loup bar braisé crème citronnée 160
Dh ou une « vraie » côte de veau grillée 160 DH…
TangerL’OCEAN Cap Spartel
Cher cher chic établissement
de plage mais où vous êtes assuré d’avoir la paix à deux doigts et demi de
la mer, avec une carte invariable depuis l’ouverture, attention
aux vins… le maitre d’hôtel tentera de vous placer les bouteilles
les plus chères, les crus les plus abordables étant régulièrement aux abonnés
absents ! Rayon cuisine : nourriture de qualité, service correct, et
ambiance St Tropez garantie snob à souhait - ! Je vous
conseille les soirées à « thème » en été à des prix attractifs – soirée
blanche, soirée salsa, soirée disco… - Demandez le programme.
Quelques pistes… La Salade de
homard 280 Dh, La tarte fine aux anchois marinés 80 Dh, Pavé de
thon rouge a l'espagnol 140 Dh, Mérou aux palourdes 210 Dh,
Osso-buco aux pâtes fraiches 150 Dh.
LE CHELLAH BEACH Baie de mer (presque en face du Solazur).
Restaurant bon
chic, bon genre animé par le Père et le Fils qui défilent à longueur d’années
les mêmes rengaines toujours avec le même succès d’estime.
Attention inutile de faire acte
de présence avant 22 heures, l’orchestre maison ne se produit que très
tard! Table correcte, viande bien pesée, poisson copieux et garniture à l’unisson
… Service plutôt rapide, dés fois trop!
AgadirLes BLANCS sur les Quais de la Marina
Une des belles
adresses de la marina, quelques hoquets cette dernière année, pour
finalement revenir à des standards qualitatifs qui placent cette table au
mieux de la capitale du Souss! (malgré une concurrence féroce qui se
développe) service sur terrasse en face de la baie, bien installé à
deux doigts des mondanités… Presqu’un arrière-gout de festival de Cannes! L’endroit
ou il faut être vu… Petites crevettes blanches
cuites 90 Dh, Grillade « les Blancs » poisson et
fruits de mer « 220 Dh, Filet de bœuf sauté à l’ail 160 Dh,
Tarte aux amandes Santiago 55 Dh …
LE MIRAMAR Boulevard Mohammed V
C’est – dit on – dans les vieux
pots qu’on fait la meilleure soupe, cette maison se bat vaille que
vaille face aux assauts des nouvelles tables « bling bling » de la
place, un certain charme, tables avec nappages à
l’ancienne nappes et napperons grandes serviettes,
serveurs terriblement professionnel, carte invariable, crustacés
vivants en vivier, belle carte de poissons… Du bel ouvrage à des prix restés
doux… Superbe araignée de mer décortiquée 100 dh, Soupe de poissons
gratinées 60 Dh, Bouillabaisse pour deux personnes 320 Dh, Soufflé
au Grand Marnier 65 Dh.
MarrakechLE JACARANDA Boulevard Zerktouni Gueliz
Merveilleusement placé en plein
centre de Gueliz. Tenu par un vieux loup de mer, le Chef est
passé de la cuisine à la direction... Et compte tenu de la crise qui
sévit a décidé de faire bouger enfin sa carte avec des
propositions à « petits prix » détaillée sur l’ardoise, un
beau menu à 149 Dhs (entrée, plat principal, dessert). Quand je vous dis qu’il
fallait un bon coup de tonnerre pour réveiller les ardeurs de tout
ce beau monde… Inoxydable et délicate brochette d’huitres
au magret de canard fumé 100 Dh, duo de poissons crus marinés citron huile
d’olive 75 Dh, fameux médaillon de filet de bœuf aux huitres d’Oualidia 145
Dh, de vrais crêpes Suzette flambé au Grand Marnier en salle 70 Dh.
LE YACOUT Médina Rue Ahmed Soussi
Rayon gastronomie et grande table
marocaine dans la capitale du Sud: y’à pas photo ce sera notre bon vieux
Yacout toujours fréquenté par la Gentry internationale, dernièrement la
Princesse Heti Krupp von Bohlen Halbach recevait des amies autrichiennes…
Cette grande maison agrandie au
fil des ans (la cuisine vient d’être installée dans de grands locaux climatisés
et spacieux) propose toujours un Menu unique à 700 Dh, apéritif, vin, digestif
compris, avec deux animations musicales (discrètes, pas casse-tête),
sans trop de surprise mais finalement d’un rapport qualité prix largement
correct.
A voir absolument la terrasse
panoramique et cette vue sur la médina (ouf) extraordinaire. Sauf
réservation pas de salut, la « cantine la plus chic de nos chers Pipoules
Marrakchis » affiche régulièrement complet…
FèsLA MAISON BLANCHE
C’est ma trouvaille à Fès, une
table régulière sans emphase, quelques classiques rayon cuisine, un service qui
tient furieusement la route, un bar au premier étage, le restaurant au rez-de-chaussée,
juste en face de l’Hôtel Jnane Palace… Alors que je pleurais « sang et …
vin » chaque année me désespérant de pouvoir me nourrir correctement dans
cette ville triste, voilà que nous avons enfin une maison qui tire
le produit Fès vers le haut…Vous me direz que « les chiens ne font pas des
chats » le jeune cadre dynamique qui partage cette réussite commerciale
avec d’autres jeunes amis fassis codirige aussi avec sa famille le Riad Fès
classé Relais Châteaux !
Tâtez de cet œuf en cocotte
saumon fumé « maison » accompagné des premières asperges 120 DH, ou ce
Saint Pierre «sauvage» petits pois et laitue 230 DH, Soles roulées
tagliatelle de calamars sur un lit de champignons 240 Dh.
CLUB DE TENNIS Brasserie le MAJESTIC
Une idée détente pour les
prochaines journées ultra chaudes ? le club de tennis et son
restaurant, assez inégal en qualité (changement de Chefs, changement de
propriétaires etc.) Mais charmant pour une journée avec les «
monstres », les mamans lâchent leurs joyeux bambins dans la nature et peuvent
trouver un moment de répit, table à prix doux pour un déjeuner
presque à la campagne, ou un diner plus intime (à noter un buffet le
dimanche 200 dh adulte 100 Dh pour les bambins !).
Au banc d’essai : Assiette
des deux saumons (gravelax et fumé) 90 dh, Rouget de roche et ratatouille 110
Dh, crevettes tigrées snackées sauce crustacés 150 Dh.
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