jeudi 14 juin 2012

Mes belles (et bonnes) adresses sur…


Pour le Canard Libéré  

CASABLANCA  

Restaurant  Brasserie LA BAVAROISE Casablanca Rue Allal Ben Abdallah ( derrière Marché Central )

Rien qui décoiffe dans cette annexe du bon gout français… Mais une régularité horlogère rayon cuisine, on vient chercher ici des saveurs classiques, pour exemple ce Foie gras de canard en terrine, compotée de potimarron à la vanille 175 Dh,  ou cette chair de Tourteau mangue fraiche coriandre aux éclats de noisette 95 Dh… Rayon marée  un Traditionnel Médaillon de lotte rôtie aux cèpes et son risotto 185 Dh  ou cette Entrecôte de bœuf de Beni Mellal (ouf ?) servie avec sa sauce au poivre bleu et béarnaise gratin Dauphinois 185 Dh  pour clôturer un Crémeux jivara lacté (chocolat blanc pour les esthètes) poires caramélisées et sabayon à la Williamine 65 DH.

Restaurant LA TAVERNE DU DAUPHIN Casablanca  115  Boulevard Houphouet Boigny.

Dans le canardage incessant des tables Chic chic, voici une table (bien) tenue, une adresse qui déçoit rarement dans  un décor relativement kitch… Des tombereaux d’habitués qui squattent le bar et picorent nonchalamment les tapas distillés par le barman qui œuvre largement à la « tête du client ». Quand vous trouverez une place assise (c’est pas gagné)… Des Anchois mariné 42 Dh ou une Poulpe à la Galéga 55 dh, toute la litanie des poissons  daurade, loup, rougets au kg! allez zou on fait pas dans le détail… et les desserts de ménage dans la même veine.

RABAT

Restaurant LE COSMOPOLITAN Rabat   Avenue Ibn Toumert

Allez zou … Toujours aussi égal  en qualité, vous apprécierez cette villa transformée en maison de bouche, avec une ardoise au déjeuner variée… une clientèle toute feutrée confite en diplomatie! Suggestions pour les beaux jours, diner  terrasse plein air et verdure…
Des petits calamars grillés sauce vierge en salade 98Dh ou ce curieux plat « canaille » escargots et pieds de veau en sauce moutarde 110 dh (bonjour le régime).
A tâter ce Saint Pierre grillé sauce mousseline légumes verts sautés 148 Dh ou ce Tartare de poisson ou de thon, taboulé 138 Dh.
  

Restaurant Le Golden Fish  SOFITEL JARDIN DES ROSES  MarrakechChef de Cuisine Gueraishe  

Ça décoiffe dans les belles chaumières r’baties, voici une table d’hôtel qui  s’installe dans le paysage «  de notre capitale diplomatique… On y aime jouer les habitués même si évidemment l’endroit n’est fréquenté que par le «  tout Rabat qui compte » le restaurant  donnant sur la piscine sera bien agréable pour vos prochaines  soirées d’été… Le Chef maison distille une cuisine bien ancrée les pieds dans la glaise avec quelques touches ébouriffantes.
Par exemple: Soupe chinoise aux ravioles de gambas 130 Dh, Rouleaux de Printemps à la chair de crabe et gambas sauvage 150 Dh, Aïoli de Loup Bar légumes primeurs 250 Dh, Noix de St Jacques au beurre citronné purée à l’ancienne, Assiette de gourmandises françaises  Millefeuille religieuse au café Opéra et tartelette au citron  Ouf…

TANGER  

Restaurant Golf Royal de Boubana Tanger  LE LOUNGEChef de cuisine Federico d’Anna

Ma dernière trouvaille, ce restaurant de  golf aurait pu par le passé désespérer même un marchand de frittes (et je suis zen sur le sujet!), il semblerait que le Président Bouriss ai enfin trouvé l’oiseau rare en provenance d’Argentine marié à une bretonne… Déjà tout un programme « son et lumière ».
Et alors ? une carte réellement originale aux accents argentins et espagnols…
Ceviche mexicaine ( poissons et sauce mexicaine)75 dh  ou ce décoiffant Gaspacho de fraises  ( base tomates) 70 dh, ces Filet de Rougets  nappés d’une délicate sauce  corail 120 dh, Côtes d’agneau farcies au fromage « capresse » 150 Dh, rayon dessert  cette  Marquise au chocolat  60 Dh.
Ça s’appelle une belle résurrection …

Restaurant EL TANGERINO Tanger   Avenue Mohammed VI Front de mer

C’est la découverte probable de l’été 2013  et du « tout Tanger » une table simple ici aussi (décidément loin de nos adresses prétentieuses sinon onéreuses).  Un décor zen aux accents de la marine.
Une carte basique, un service rafraichissant de simplicité par une cohorte de jeunes filles qui vont peaufiner leur  métier! Tout bêtement une Salade Russe 40 DH ou ces Croquettes de fuit de mer (6pièces avec salade verte) 40 Dh, un beau filet de Saint Pierre grillé avec des légumes frais du marché! 150 Dh ou ce morceau de filet de bœuf servis avec des pommes frites toujours 150 Dh…
Tout du bon !  Dirait nos amis helvètes …
  

MARRAKECH

Restaurant LE BON MARCHE Marrakech  Rue de la Liberté GuelizChef de cuisine Bourguignon

Une  table plutôt  chic et choc, avec cette cave à vins même si parfois beaucoup de crus manquent à l’appel ! Le Chef de cuisine continue à apprivoiser une clientèle souvent versatile, sinon fuyante… Une nouvelle adresse poussant l’autre, c’est un peu la maladie de Marrakech!
Quelques suggestions d’été  dont cette salade d'artichaut et copeaux de foie gras. 95 Dh, mais aussi ce Tataki de saumon et basilic (la maladie du moment) 100 Dh, rayon boucherie une côte de bœuf pour 2 personnes frites maison et salade  310 Dh ou ces calamars et chorizo flanquée de tagliatelles à l'encre de sèche.  170 Dh, pour les vrais accrocs section desserts  les Chouquettes fourrées chantilly Nutella   60 Dh ou cette ardoise de desserts forains 90 Dh 

Restaurant LES JARDINS DE GUELIZ Marrakech  Jardins du Harti proche de la Grande Poste Gueliz

C’est mon chouchou de la place, le Patron a même le culot de ne plus vouloir dès mes articles dithyrambiques de peur d’être classé parmi mes « copains » ! Et se faire trop d’ennemis.
C’est dire que je vous conseille férocement cette cantine à des prix méconnus désormais au bataillon… Un menu à 100 dhs au déjeuner (Buffet de crudités, Plat du jour et desserts), et en soirée 130 Dhs (suggestions  d’entrées, assortiment de plats principaux et  desserts « coquins ») et ça change tous les jours, le bonhomme a des idées à revendre… Clientèle exotique et haute en couleur  au bar  en attendant de passer en salle!  Jean Baptiste (le patron) flegmatique et accroc internet, Wafa à la caisse, la chienne maison qui compte les chalands, un vrai train train  de Sénateurs! 
Cherchez l’erreur …

AGADIR

Restaurant LA PERGOLA Agadir  Inezgane KM8 Route d’Agadir

Tenue par une « institution locale » flanquée de ses trois « royal canin », cette maison respire la simplicité, le bon sens tarifaire et un  Maroc qui nous file entre les doigts… Rien que des plats de ménage qui vous rappelleront des souvenirs  ténus d’enfance.  
Indéboulonnable Liliane! Bravo …
Toujours cette Terrine de langue  55 dh, ou cet original  Filet de loup à la tahitienne (cuit dans une feuille de bananiers) 150 dh, Ris de veau aux girolles  210 Dh, ou tout un assortiment de tartes aux fruits de saison évidemment maison 35 Dh!

Restaurant LE MIRAMAR  Boulevard Mohamed V

C’est (parait-il) dans les vieux pots que l‘on fait la meilleure soupe ! Un « chouia » en dehors des nouvelles zones sensibles touristiques  et pipoules gadiries, le Miramar occupe toujours  le terrain en proposant évidemment des produits de la mer bien « frais » mais aussi des flambages en salle (ça devient plutôt rare désormais) et une « Bouillabaisse» comme la bas ! Des plats tout en rondeur donc … Dont cette Araignée de mer décortiquée  100 Dh, ou ce Médaillon de daurade flambés  150  Dh, pour finir un Soufflé au  Grand Marnier  65 Dh ou Crêpes Suzette 70 Dh

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