
Pour le Canard Libéré
CASABLANCA
Restaurant Brasserie LA BAVAROISE Casablanca Rue Allal Ben Abdallah ( derrière Marché Central )
Rien qui décoiffe dans cette
annexe du bon gout français… Mais une régularité horlogère rayon cuisine, on
vient chercher ici des saveurs classiques, pour exemple ce Foie gras de
canard en terrine, compotée de potimarron à la vanille 175 Dh, ou
cette chair de Tourteau mangue fraiche coriandre aux éclats de noisette 95 Dh…
Rayon marée un Traditionnel Médaillon de lotte rôtie aux cèpes et
son risotto 185 Dh ou cette Entrecôte de bœuf de Beni Mellal (ouf ?)
servie avec sa sauce au poivre bleu et béarnaise gratin Dauphinois 185
Dh pour clôturer un Crémeux jivara lacté (chocolat blanc pour
les esthètes) poires caramélisées et sabayon à la Williamine 65 DH.
Restaurant LA TAVERNE DU DAUPHIN Casablanca 115 Boulevard Houphouet Boigny.
Dans le canardage incessant des
tables Chic chic, voici une table (bien) tenue, une adresse qui déçoit
rarement dans un décor relativement kitch… Des tombereaux d’habitués
qui squattent le bar et picorent nonchalamment les tapas distillés par le barman
qui œuvre largement à la « tête du client ». Quand vous trouverez une
place assise (c’est pas gagné)… Des Anchois mariné 42 Dh ou une Poulpe à la
Galéga 55 dh, toute la litanie des poissons daurade, loup, rougets
au kg! allez zou on fait pas dans le détail… et les desserts de ménage dans la
même veine.
RABAT
Restaurant LE COSMOPOLITAN Rabat Avenue Ibn Toumert
Allez zou … Toujours aussi
égal en qualité, vous apprécierez cette villa transformée en maison
de bouche, avec une ardoise au déjeuner variée… une clientèle toute feutrée
confite en diplomatie! Suggestions pour les beaux jours, diner terrasse
plein air et verdure…
Des petits calamars grillés sauce
vierge en salade 98Dh ou ce curieux plat « canaille » escargots et pieds
de veau en sauce moutarde 110 dh (bonjour le régime).
A tâter ce Saint Pierre grillé
sauce mousseline légumes verts sautés 148 Dh ou ce Tartare de poisson
ou de thon, taboulé 138 Dh.
Restaurant Le Golden Fish SOFITEL JARDIN DES ROSES MarrakechChef de Cuisine Gueraishe
Ça décoiffe dans les belles chaumières
r’baties, voici une table d’hôtel qui s’installe dans le paysage
« de notre capitale diplomatique… On y aime jouer les habitués même si
évidemment l’endroit n’est fréquenté que par le « tout Rabat qui compte »
le restaurant donnant sur la piscine sera bien agréable pour vos
prochaines soirées d’été… Le Chef maison distille une cuisine bien
ancrée les pieds dans la glaise avec quelques touches ébouriffantes.
Par exemple: Soupe chinoise
aux ravioles de gambas 130 Dh, Rouleaux de Printemps à la chair de crabe et
gambas sauvage 150 Dh, Aïoli de Loup Bar légumes primeurs 250 Dh, Noix de
St Jacques au beurre citronné purée à l’ancienne, Assiette de gourmandises
françaises Millefeuille religieuse au café Opéra et tartelette au
citron Ouf…
TANGER
Restaurant Golf Royal de Boubana Tanger LE LOUNGEChef de cuisine Federico d’Anna
Ma dernière trouvaille, ce
restaurant de golf aurait pu par le passé désespérer même un
marchand de frittes (et je suis zen sur le sujet!), il semblerait que le
Président Bouriss ai enfin trouvé l’oiseau rare en provenance d’Argentine marié
à une bretonne… Déjà tout un programme « son et lumière ».
Et alors ? une carte
réellement originale aux accents argentins et espagnols…
Ceviche mexicaine ( poissons et
sauce mexicaine)75 dh ou ce décoiffant Gaspacho de
fraises ( base tomates) 70 dh, ces Filet de
Rougets nappés d’une délicate sauce corail 120 dh, Côtes
d’agneau farcies au fromage « capresse » 150 Dh, rayon dessert cette Marquise
au chocolat 60 Dh.
Ça s’appelle une belle
résurrection …
Restaurant EL TANGERINO Tanger Avenue Mohammed VI Front de mer
C’est la découverte probable de
l’été 2013 et du « tout Tanger » une table simple ici
aussi (décidément loin de nos adresses prétentieuses sinon onéreuses). Un
décor zen aux accents de la marine.
Une carte basique, un service
rafraichissant de simplicité par une cohorte de jeunes filles qui vont
peaufiner leur métier! Tout bêtement une Salade Russe 40 DH ou ces
Croquettes de fuit de mer (6pièces avec salade verte) 40 Dh, un beau filet de
Saint Pierre grillé avec des légumes frais du marché! 150 Dh ou ce morceau de
filet de bœuf servis avec des pommes frites toujours 150 Dh…
Tout du bon ! Dirait
nos amis helvètes …
MARRAKECH
Restaurant LE BON MARCHE Marrakech Rue de la Liberté GuelizChef de cuisine Bourguignon
Une table
plutôt chic et choc, avec cette cave à vins même si parfois beaucoup
de crus manquent à l’appel ! Le Chef de cuisine continue à apprivoiser une
clientèle souvent versatile, sinon fuyante… Une nouvelle adresse poussant
l’autre, c’est un peu la maladie de Marrakech!
Quelques suggestions
d’été dont cette salade d'artichaut et copeaux de foie gras. 95 Dh,
mais aussi ce Tataki de saumon et basilic (la maladie du moment)
100 Dh, rayon boucherie une côte de bœuf pour 2 personnes frites maison et salade
310 Dh ou ces calamars et chorizo flanquée de tagliatelles à l'encre de
sèche. 170 Dh, pour les vrais accrocs section desserts les
Chouquettes fourrées chantilly Nutella 60 Dh ou cette ardoise de
desserts forains 90 Dh
Restaurant LES JARDINS DE GUELIZ Marrakech Jardins du Harti proche de la Grande Poste Gueliz
C’est mon chouchou de la place,
le Patron a même le culot de ne plus vouloir dès mes articles dithyrambiques de
peur d’être classé parmi mes « copains » ! Et se faire trop d’ennemis.
C’est dire que je vous conseille
férocement cette cantine à des prix méconnus désormais au bataillon… Un menu à
100 dhs au déjeuner (Buffet de crudités, Plat du jour et desserts), et en
soirée 130 Dhs (suggestions d’entrées, assortiment de plats
principaux et desserts « coquins ») et ça change tous les jours,
le bonhomme a des idées à revendre… Clientèle exotique et haute en
couleur au bar en attendant de passer en salle! Jean
Baptiste (le patron) flegmatique et accroc internet, Wafa à la caisse, la
chienne maison qui compte les chalands, un vrai train train de
Sénateurs!
Cherchez l’erreur …
AGADIR
Restaurant LA PERGOLA Agadir Inezgane KM8 Route d’Agadir
Tenue par une « institution
locale » flanquée de ses trois « royal canin », cette maison respire
la simplicité, le bon sens tarifaire et un Maroc qui nous file entre
les doigts… Rien que des plats de ménage qui vous rappelleront des
souvenirs ténus d’enfance.
Indéboulonnable Liliane! Bravo …
Toujours cette Terrine de
langue 55 dh, ou cet original Filet de loup à la
tahitienne (cuit dans une feuille de bananiers) 150 dh, Ris de veau aux
girolles 210 Dh, ou tout un assortiment de tartes aux fruits de
saison évidemment maison 35 Dh!
Restaurant LE MIRAMAR Boulevard Mohamed V
C’est (parait-il) dans les vieux
pots que l‘on fait la meilleure soupe ! Un « chouia » en dehors
des nouvelles zones sensibles touristiques et pipoules gadiries, le
Miramar occupe toujours le terrain en proposant évidemment des
produits de la mer bien « frais » mais aussi des flambages en salle (ça
devient plutôt rare désormais) et une « Bouillabaisse» comme la bas !
Des plats tout en rondeur donc … Dont cette Araignée de mer
décortiquée 100 Dh, ou ce Médaillon de daurade
flambés 150 Dh, pour finir un Soufflé au Grand
Marnier 65 Dh ou Crêpes Suzette 70 Dh
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