On s’y perdrait pour moins que
cela : Provenance, affinage, appellations, producteurs, numéros… On ne
sait plus à quelle coquille se vouer!
Plutôt « Plates ou
Creuses »? Cette dernière est actuellement le plus recherchée, leur
nom commun est « Belon » bien que ce terme ne soit ni une appellation,
ni un label, ni une marque…
Tripe Zéro et gros
calibre !!! Autre singularité, les numéros sont inversement
proportionnel à la taille de l’huitre, une N° 5 sera un coquillage de petite
taille, tandis qu’une huitre creuse N° 1 pèsera 110/150
Gr !!! Même « tabac » pour les huitres plates avec quelques
variantes de poids…
Fines ou Spéciales ? On doit
à un bled français Marennes Oléron dans la Région Poitou Charente
d’être dépositaire de deux crus qui ont influencés tous les ostréiculteurs. La
« Fine de Claire » tendre peu charnue affinée au moins 28 jours en
claire d’où son gout subtil, et la « Spéciale de Claire » plus ronde,
plus charnue, plus ferme affinée 4 semaines…
Et allez Zou… Labels
Rouges ici aussi! seuls deux huitres bénéficient d’une certification,
région de Marennes Oléron uniquement: la Fine de Claire Verte (labélisée
en 1989) et la Pousse en Claire (label 1999 ) une histoire d’algue verte
et de densité d’élevage au mètre carré
L’Huitre des Quatre
Saisons ??? Créé par l’IFREMER (un institut Français) commercialisée
depuis plus de 10 ans, cette charmante bestiole est stérile et permets donc sa
vente toute l’année (elle n’est jamais laiteuse): rapide en croissance,
égal en qualité, et… rentabilité plus importante !
J’oubliais la « cerise sur
le gâteau » pour nos Bobos « sur » naturels qui voudraient une
« Huitre Bio !!! ». Eh bien impossible, ces coquillages sont par
nature 100% organiques, elles se nourrissent sans intervention humaine (on peut
l’espérer encore longtemps), elles sont donc dans un milieu ouvert, impossible
donc de leur octroyer un label « bio »… Mince encore une occasion
ratée de se faire du fric sur le dos des BoBos Bio !!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire