jeudi 18 avril 2013

Paru dans LE CANARD LIBERE le 18 Avril 2013.


BELLES ADRESSES ET GASTRONOMIE MAROCAINE à Marrakech

La plupart des tables qui défendaient hardiment les couleurs de la cuisine marocaine se situaient  généralement à des sommets  ces dernières années…  

Désormais et au vu des tarifs pratiqués dans la restauration en général  sur Marrakech, ces adresses se situent désormais au même niveau tarifaire que les restaurants proposant une cuisine européenne ! L’occasion de faire un tour du propriétaire de quelques ambassades de la gastronomie locale qui sortent le museau du panier marrakchi!

PALAIS SOULEIMAN Dar Layadi  Boulevard du 11 janvier  face à la wilaya

Menu à 550 Dh vins en sus
Tenu de belle façon par Driss Seghni  (un vrai Dandy ! toujours habillé avec un raffinement sûr).

Logé dans une maison familiale, ancienne propriété d’un grand seigneur de Marrakech, vous devez admirer avant de passer à table  l’ensemble  immobilier qui à lui seul vaut le déplacement, restauré ici aussi avec soin – plafonds de bois sculptés, zelliges anciens et espaces majestueux -… Rayon cuisine un original « assortiment de salades marocaines » revisité avec gout… ou encore ce « Poulet M’qali au citron confit, ou cette «Noisette d’agneau aux fruits secs »! Pour conclure en beauté des «Crêpes fourrées aux pommes »!
Et toujours ces soirées musicales et lyriques de qualité, une autre marque de fabrique de cette maison.

LE STYLLIA 34 rue Ksour  Médina

Cheffes de cuisine  Amina et Jamaa Menu à 450 Dh, vins en sus…
Ce n’est pas d’un jeune premier dont on évoque en quelques lignes son parcours, Chami Mortada d’un abord pas toujours facile (grand collectionneur de tableaux orientalistes, son jardin secret…) a trouvé son Graal en restaurant avec minutie ce grand Riad daté nous dit-on du 15 éme siècle! Belle table raffinée dans la mise, service attentif et professionnel… A découvrir quelques plats d’anthologie tel « l’Agneau à l’oignon, tomate et miel, parfumé à la cannelle » ou le « Poulet à la crème d’aubergine ». 

DAR MOHA 81 rue Dar El Bacha  MédinaChef de cuisine  Moha Fedal  

 Menu à 530 DH vins en sus
L’occasion tout d’abord de parler du premier propriétaire de ce Riad Pierre Balmain, alors qu’une belle boutique vient d’ouvrir à Gueliz Jardin du Harti à l’enseigne de ce grand couturier qui avant même Yves Saint Laurent avait posé son dévolu sur la Capitale Ocre!  Ensuite acquis par le collectionneur suisse de gravures Strasser, cette maison échue finalement au maitre de maison actuel! A classer rayon - Nouvelle cuisine marocaine - . En entrée : connu et reconnu cet assortiment de 14 petites salades aux parfums du Maroc ou la « Pastilla de lotte », pour suivre un tajine original de « loup de mer aux mosaïques de légumes », mais aussi ce curieux « couscous de melon au miel de thym ».
A noter que cette maison est aussi ouverte au déjeuner

RIAD MONCEAU   Derb Chaabane  Riad Zitoune Lakdim

Cheffe de cuisine  Rachida Sahnoun, Menu à 360 Dh vins en sus
Petit bijoux de style arabo andalou, ce Riad situé à 100 mètres de la place Jemaa el Fna  a été sauvegardé avec soin.

Une adresse idéale pour les amoureux en quête de discrétion… La cuisine est à l’image de la maison délicate, transformée avec retenue : pour exemple une « Tatin de crevettes à la Charmoula » ou une « fine Pastilla de chèvre frais à la tapenade d’olives ».

mais aussi le « Tajine de caille de l’Atlas aux poires fondantes » ou cette « Tanjia Marrakchia à l’ancienne ».
Et pour couronner le Pompon, une table Chic et Choc  dans un vénérable établissement classé 5 étoiles

L’Hôtel ES SAADI l’Hivernage  Avenue Qadissia …

Chef de cuisine Issam Jaafari… Comptez à la carte 500/600 dh par pers Entrée « accueil » Palace, chasseurs et personnel idoine, guidé vers l’ascenseur  ultra silencieux  (évidemment)… Dirigé vers « la Cour des Lions » nichée en étage dans le Saadi Palace avec vue sur les oliviers de la Menara, et les remparts du Palais Royal, on peut tomber plus mal, vous en conviendrez!

Installation… table bien mise avec argenterie et cristaux! Jeunes cadres dynamiques à la manœuvre… Carte prestement délivrée (musique d’appoint en sourdine)… Nouvelle cuisine marocaine (pour autant pas moléculaire  ouf …)  apurée, parfois dépouillée.

En route pour le « Grand Frisson »!

A découvrir ou re découvrir… « L’Agneau de 7 heures aux épices d’Orient », «  la Gambas cuite en trois façons » et «  la Tajine de Lotte chermoula aux poivrons  et tomates ».

Tâtez aussi de cette originale composition (plutôt clinique) « la Menthe en fine gelée, crème mascarpone à la vanille et son granité Nana »Tout un programme!

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