BELLES ADRESSES ET GASTRONOMIE MAROCAINE à Marrakech
La plupart des tables qui
défendaient hardiment les couleurs de la cuisine marocaine se
situaient généralement à des sommets ces dernières années…
Désormais et au vu des tarifs
pratiqués dans la restauration en général sur Marrakech, ces
adresses se situent désormais au même niveau tarifaire que les restaurants
proposant une cuisine européenne ! L’occasion de faire un tour du
propriétaire de quelques ambassades de la gastronomie locale qui sortent le
museau du panier marrakchi!
PALAIS SOULEIMAN Dar Layadi Boulevard du 11 janvier face à la wilaya
Menu à 550 Dh vins en sus
Tenu de belle façon par Driss
Seghni (un vrai Dandy ! toujours habillé avec un raffinement
sûr).
Logé dans une maison familiale,
ancienne propriété d’un grand seigneur de Marrakech, vous devez admirer avant
de passer à table l’ensemble immobilier qui à lui seul
vaut le déplacement, restauré ici aussi avec soin – plafonds de bois sculptés,
zelliges anciens et espaces majestueux -… Rayon cuisine un original « assortiment
de salades marocaines » revisité avec gout… ou encore ce « Poulet
M’qali au citron confit, ou cette «Noisette d’agneau aux fruits secs »!
Pour conclure en beauté des «Crêpes fourrées aux pommes »!
Et toujours ces soirées musicales
et lyriques de qualité, une autre marque de fabrique de cette maison.
LE STYLLIA 34 rue Ksour Médina
Cheffes de
cuisine Amina et Jamaa Menu à 450 Dh, vins en sus…
Ce n’est pas d’un jeune premier
dont on évoque en quelques lignes son parcours, Chami Mortada d’un abord pas
toujours facile (grand collectionneur de tableaux orientalistes, son jardin
secret…) a trouvé son Graal en restaurant avec minutie ce grand Riad daté nous dit-on
du 15 éme siècle! Belle table raffinée dans la mise, service attentif et
professionnel… A découvrir quelques plats d’anthologie tel « l’Agneau
à l’oignon, tomate et miel, parfumé à la cannelle » ou le « Poulet à
la crème d’aubergine ».
DAR MOHA 81 rue Dar El Bacha MédinaChef de cuisine Moha Fedal
Menu à 530 DH vins en sus
L’occasion tout d’abord de parler
du premier propriétaire de ce Riad Pierre Balmain, alors qu’une belle boutique
vient d’ouvrir à Gueliz Jardin du Harti à l’enseigne de ce grand couturier qui
avant même Yves Saint Laurent avait posé son dévolu sur la Capitale Ocre! Ensuite
acquis par le collectionneur suisse de gravures Strasser, cette maison échue
finalement au maitre de maison actuel! A classer rayon - Nouvelle cuisine
marocaine - . En entrée : connu et reconnu cet assortiment de 14
petites salades aux parfums du Maroc ou la « Pastilla de lotte »,
pour suivre un tajine original de « loup de mer aux mosaïques de
légumes », mais aussi ce curieux « couscous de melon au miel de thym ».
A noter que cette maison est
aussi ouverte au déjeuner
RIAD MONCEAU Derb Chaabane Riad Zitoune Lakdim
Cheffe de
cuisine Rachida Sahnoun, Menu à 360 Dh vins en sus
Petit bijoux de style arabo
andalou, ce Riad situé à 100 mètres de la place Jemaa el Fna a été
sauvegardé avec soin.
Une adresse idéale pour les amoureux
en quête de discrétion… La cuisine est à l’image de la maison délicate,
transformée avec retenue : pour exemple une « Tatin de crevettes à la
Charmoula » ou une « fine Pastilla de chèvre frais à la tapenade
d’olives ».
mais aussi le « Tajine de
caille de l’Atlas aux poires fondantes » ou cette « Tanjia Marrakchia
à l’ancienne ».
Et pour couronner le Pompon, une
table Chic et Choc dans un vénérable établissement classé 5 étoiles
L’Hôtel ES SAADI l’Hivernage Avenue Qadissia …
Chef de cuisine Issam Jaafari…
Comptez à la carte 500/600 dh par pers Entrée « accueil »
Palace, chasseurs et personnel idoine, guidé vers l’ascenseur ultra
silencieux (évidemment)… Dirigé vers « la Cour des Lions »
nichée en étage dans le Saadi Palace avec vue sur les oliviers de la Menara, et
les remparts du Palais Royal, on peut tomber plus mal, vous en conviendrez!
Installation… table bien mise
avec argenterie et cristaux! Jeunes cadres dynamiques à la manœuvre… Carte
prestement délivrée (musique d’appoint en sourdine)… Nouvelle cuisine
marocaine (pour autant pas moléculaire ouf …) apurée,
parfois dépouillée.
En route pour le « Grand
Frisson »!
A découvrir ou re découvrir…
« L’Agneau de 7 heures aux épices d’Orient », « la Gambas cuite
en trois façons » et « la Tajine de Lotte chermoula aux
poivrons et tomates ».
Tâtez aussi de cette originale
composition (plutôt clinique) « la Menthe en fine gelée, crème mascarpone
à la vanille et son granité Nana »Tout un programme!
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