Pour Resagro AVRIL 2013
Chef de cuisine André Halbert
Il y a quelques rares restaurants
au Maroc comme celui-ci qui sont en train discrètement de glisser
dans une autre époque. Et on sera là, en train de se dire : mince de
mince, j'ai loupé le coche.
Pauvre de nous, régulièrement,
des occasions comme celles-ci nous filent entre les doigts. Après, on aura
l'air nigaud… Il vous faut faire un tour dans cette ambassade du bon gout
français et redécouvrir des plats qui ont marqué la gastronomie. Car faut-il le
rappeler, Son Père et le Chef actuel André font partie
des vrais cuisiniers.
Le Père Jacques décédé
en 1990 a tenu le drapeau bien haut et était le plus en vogue dans les années
1970/80 dans la capitale économique, IL épatait la galerie avec une cuisine
(parfois délurée), franche et habile. Le Fils André lui décortique, dépiaute,
mets à plat, inventorie …
Un dernier diner m’a donné l’occasion
il y a quelques semaines de gouter cette cuisine vraie… Ce qu’il y a de bien à
Ma Bretagne c’est que la cuisine d’André entre dans le vif du sujet tout de
suite, pas de méandres, pas de salamalecs, pour exemple cette belle et
appétissante « Soupe d’ Huitres aux morilles en croute », et ces
merveilleux « Filets de Rougets aux écailles de pomme de terre ».
Cuisine de bon sens… Rayon dessert,
les glaces affichent leurs origines « maison » généralement cette
production artisanale part d’une bonne intention mais sont rarement réussie…
Ici tout cela tient férocement bien la route et les glaces sont aériennes! Le
tout à tomber réellement sur le « derrière »!
Et la clientèle alors… eh ben
comme on est désormais coincé entre le Méga Mooool ET un
terrain vague délaissé avec une friche industrielle en forme de
cerise sur le gâteau!
Le moral de la clientèle s’en
ressent… et celle-ci a du mal à retrouver le chemin de cette belle table! Le
service, à son affaire par des serveurs « hors le temps » qui
connaissent leurs ouvrages sur le bout du liteau et aux aguets… Faut-il y aller?
Et comment donc ! Est ce cher ? À la carte pas plus chère
que dans les gargotes à la mode que j’assassine régulièrement ici ou
ailleurs! André Halbert a sorti il y a quelques mois une « carte
brasserie » à prix plus doux… On sait ratisser large… Bravo!
P.S Ah… j’allais
oublier tâtez de ce « Tournedos d’agneau confit et laqué (déjà tout un
programme), flanqué d’une nougatine à l’ail et au gingembre » un vrai coup
de bambou gastronomique! Mais aussi ce « Navarin d’ Homards » d’une
finesse extraordinaire! Mon péché gourmand: un « Soufflé aux poires, sauce
chocolat »... Ouil Ouil Ouil …
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