jeudi 11 avril 2013

Restaurant A MA BRETAGNE Casablanca Route de la Corniche


Pour Resagro  AVRIL 2013  

Chef de cuisine  André Halbert

Il y a quelques rares restaurants au Maroc  comme celui-ci qui sont en train discrètement de glisser dans une autre époque. Et on sera là, en train de se dire : mince de mince, j'ai loupé le coche.

Pauvre de nous, régulièrement, des occasions comme celles-ci nous filent entre les doigts. Après, on aura l'air nigaud… Il vous faut faire un tour dans cette ambassade du bon gout français et redécouvrir des plats qui ont marqué la gastronomie. Car faut-il le rappeler, Son Père et le Chef actuel André  font  partie des vrais cuisiniers.

Le Père Jacques  décédé en 1990 a tenu le drapeau bien haut et était le plus en vogue dans les années 1970/80 dans la capitale économique, IL épatait la galerie avec une cuisine (parfois délurée), franche et habile. Le Fils André lui décortique, dépiaute, mets à plat, inventorie …

Un dernier diner m’a donné l’occasion il y a quelques semaines de gouter cette cuisine vraie… Ce qu’il y a de bien à Ma Bretagne c’est que la cuisine d’André entre dans le vif du sujet tout de suite, pas de méandres, pas de salamalecs, pour exemple cette belle et appétissante «  Soupe d’ Huitres aux morilles en croute », et ces merveilleux « Filets de Rougets aux écailles de pomme de terre ».  

Cuisine de bon sens… Rayon dessert, les glaces affichent leurs origines « maison » généralement cette production artisanale part d’une bonne intention mais sont rarement réussie… Ici tout cela tient férocement bien la route et les glaces sont aériennes! Le tout à tomber réellement sur le « derrière »!

Et la clientèle alors… eh ben comme on est désormais coincé entre le Méga Mooool  ET un terrain  vague délaissé avec une friche industrielle en forme de cerise sur le gâteau!

Le moral de la clientèle s’en ressent… et celle-ci a du mal à retrouver le chemin de cette belle table! Le service, à son affaire par des serveurs « hors le temps » qui connaissent leurs ouvrages sur le bout du liteau et aux aguets… Faut-il y aller? Et comment donc ! Est ce cher ? À la carte pas plus chère que dans les gargotes à la mode que j’assassine régulièrement ici ou ailleurs! André Halbert a sorti il y a quelques mois une « carte brasserie » à prix plus doux…  On sait ratisser large…  Bravo!

P.S  Ah… j’allais oublier tâtez de ce « Tournedos d’agneau confit et laqué (déjà tout un programme), flanqué d’une nougatine à l’ail et au gingembre » un vrai coup de bambou gastronomique! Mais aussi ce « Navarin d’ Homards » d’une finesse extraordinaire! Mon péché gourmand: un « Soufflé aux poires, sauce chocolat »... Ouil Ouil Ouil …    

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