samedi 15 mars 2014

NOUVELLES de nos SALLES DES VENTES


CMOOA  5 rue Esaanaani   Casablanca vente du 1 er Mars 2014


Toujours le  catalogue «  maison », de beaux clichés et dans cette version des prix «  doux » VIVE LA CRISE! Pas d’estimation mais désormais une « mise à prix »  distinguo subtile …

A découvrir tout particulièrement , le lot N° 26 par Raja Atlasi , un beau « jardin des écritures » façon Klimt, une curieuse «  composition »  par Jacques Azema lot N° 43 , une superbe et grande gouache 45X55 par Kacimi lot N° 49 , des Saad Ben Cheffaj comme s’ils en pleuvaient , dont cette paire située Tetouan Tanger lot 65 et 66 , une splendide composition par Abdellah Saddouk  lot N° 84 une huile sur toile marouflée sur panneau , des Mohamed Drissi en veux-tu , en voilà …


Trois œuvres par Hassan Bourkia dont une composition située «Beni Mellal »  Lot N° 87 Une huile sur toile par Fquih Regragui intitulée « la rue de mon village »  dans la veine de Buffet époque misérabiliste !   une  œuvre par Edy Legrand, pas du tout dans ce que nous connaissons habituellement   intitulée « les remparts d’ Azenmour »  lot N° 134 …



CAVIAR D’AQUITAINE   , la France  le nouveau pays de l’or noir !


Enfin pas vraiment puisque nous savons tous que le caviar est un produit hexagonal  à l’origine exporté en Russie alors que la pagaille sévissait en France à l’époque , entre royauté finissante , république naissante en phase d’accouchement , les éleveurs d’esturgeon avaient pris la tangente et s’était mis au vert dans la belle Russie tsariste de l’époque …

Le caviar avait retrouvé ses lettres de noblesse en Europe centrale, mais aussi en Iran ou le petit grain gris était entre autre réservé à la table du Chah d’Iran ! 

En tous les cas la France est désormais le deuxième producteur mondial de caviar, qui l’eut cru ! On parle d’un produit frais, sans cuisson, sans pasteurisation, autant dire que les normes de propreté sont drastiques. Plus c’est gros, plus c’est clair, plus c’est cher.

Le grain est au départ brillant mais encore ferme au gout assez neutre. Au salage succède l’égouttage avant la précautionneuse opération d’emboitage ce qui donne cette saveur au gout de noisette, aux notes iodées évidemment ! 



Galerie d'Art Marrakech 

Exposition «  CONTREBANDE »  (la bien nommée ) chez David Bloch Galerie rue des vieux Marrakchis. Galerie d’art décoiffant …

Trois artistes s’affichent, s’accrochent et grimpent même au mur de façade … LEK& SOWAT & LIARD !
Tout un programme …. Et alors ? 
Formes symboliques désacralisées, abstractions calligraphiques, reflets et dissymétries, rigueur mathématique, entrelacs de courbes saccadées et de bandes contre bandes : agissant en faussaires, Lek, Sowat et Arnaud Liard revisitent  la grammaire de l’art artisanal islamique marocain à travers un travail géométrique complexe et déconstruit. »

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