mardi 1 avril 2014

RABAT OH RABAT !


Restaurant GREEK STYLE  Rabat - emplacement  /  N 4  Marina de  Sale

Chef de cuisine:  Sakhr Naoufel   précédemment  restaurant HAYRAKTARIS Athènes, mais aussi le «  TO OUZERI »  à Santorin.

Demandez le programme… C’est nouveau, c’est ouvert  depuis quelques mois avec  un chef marocain qui a travaillé longuement en pays « hellène ». Aligné sur d’autres adresses dans la Marina de  Sale, voici une offre de cuisine différente des sempiternelles  spécialités italiennes, françaises, du monde, thaï et chinoise!  Ouf …

Goutez le tzatzíki en fait plutôt une sauce façon «  mezzés » à base de concombre  oignons et ail, de yaourt épais assaisonné d’huile d’olive et d’herbes (menthe, aneth) à déguster sur une tranche de pain grillée( frais et délicieux ). 
« Salade Grecque » elle est composée de  tomates, concombre, huile d'olive, origan et sel. Enrichie avec de la feta, des olives, de l'oignon, du poivron vert et parfois du vinaigre et du persil pour la décoration.

Le célèbre « kebab à la grecque » un sandwich composé de viande hachée grillée, servi  avec des crudités, éventuellement des frites, et une sauce blanche… çà vous changera des « néfastes fouds »! 

Rayon dessert : le « Ravani » un gâteau de semoule imbibé de sirop après la cuisson comme de nombreux desserts de l'Est de la Méditerranée. Le sirop contient parfois de l'eau de fleur d'oranger  ou de l'eau de rose... ( un parfum de Maroc ). A noter que la licence d’alcool est arrivée.

Comptez 200/300 Dh par personne

Restaurant LA MENORA  Rabat  -  5 ruer Er Ryad Quartier Hassan   

Eh ben oui, cette adresse sympa tenue  par un « copain »  (je le confesse)  tiens toujours aussi bien la route, c’est un endroit où je peux aller en cuisine saluer la Maitresse de Maison qui est aussi la « Cheffe » sans risquer l’apoplexie: les normes de propreté sont drastiquement respectées!  C’est à mon gout la dernière maison au Maroc ou l’on sert une nourriture « casher » de qualité, les spécialités de cette cuisine ne sont plus à vanter,  et recoupent bien souvent les grands plats de la cuisine marocaine.

On aurait pu penser que le fameux tramway qui a empoissonné la vie des riverains tout au long de sa construction, au moins… apporterait un surcroit de clientèle de passage, il n’en est rien, c’est dire qu’il faut que le couple Crespin déploie des trésors d’idées !

Tout bêtement  tâtez de cet assortiment de salades cuites traditionnelles: chouchouta (tomates et poivrons), zaalouk (aubergine et poivrons), salades de poivrons rouge et vert ,betteraves.

Toujours à la carte  la célèbre « dafina » pomme de terre, œufs, pied de veau, viande hachée, pomme de terre douce, pois chiches, blé, et la sauce (dépaysement garanti !).

« Pieds de veau maison » servis avec des  pois chiches, pour finir... « Tajine de veau royal » jarret de veau avec des pruneaux, abricots, figues, et amandes, le tout arrosé  d'huile d'olives et du safran… Régime s’abstenir!

Comptez 250/350 Dh par personne.

Restaurant COSMOPOLITAN Rabat -  Avenue Ibn Toumert  

Cette salle au premier avec vue sur les remparts de la capitale diplomatique, on m’avait susurré à l’oreille  ce menu «  affaire « à un prix doux doux.

Mais comme bien souvent c’est l’occasion pour certains restaurateurs, de ne pas jouer le jeu.

Une nouvelle visite s’imposait : Ici divine surprise un menu  à 125 Dh en entrée  un bel assortiment de mini légumes bien frais, pour suivre une entrecôte servie à la couleur souhaitée et une purée de pomme de terre à la fourchette parfaite!   
Et une carte bien fournie, sans peur ni reproche dont cette excellente salade de foie de volaille  sur un lit de salades variées, bien croquantes… Pour suivre un magret de canard servi rosé délicatement tranché accompagné de quelques légumes de saison… 

Rien à dire ! 

Comptez 300/400 Dh par personne (hors menu  évidemment)

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