
ECHOS DES SAVANES et … de la PLANETE TANGEROISE !
Ce fut donc au mois d’aout que nos jet-setteurs
de tous poils purent arpenter le trottoir chic de la capitale
du Nord , et retrouver quelques fêtes qui n’ont plus rien à voir
avec celles organisées il y a quelques lustres…
Quelques nouvelles figures dans le « Trombinoscope local
« tel ce charmant couple les «Valdeliévr » à
l’humour mordant , Patrick Michaux ( un décorateur français ) , qui
tentent de redonner quelques couleurs à la vie mondaine locale , en attendant
l’installation définitive du chanteur français Christophe …
Une soirée en comité réduit chez Eric Pillon notre commissaire-priseur
parisien qui officie désormais presque chaque mois à Tanger dans le cadre d’une
salle des ventes locale. Nadia Lavalée offrait aussi un cocktail dans son grand
Riad du Socco.
Aperçue la Princesse Amal al Sabah au Rif,
Le Prince Salman résident dans sa propriété jouxtant le Mirage au Cap
Spartel dinait au restaurant O Saveurs
Californie (Cheffe de cuisine Julie Nebot) .
Maité Serfaty propriétaire de l’Hôtel Tarik et de l’Hôtel
Rif recevait dans la foulée quelques amis dans son originale
maison surplombant Tanger. A déplorer le décès de Claude Dancel qui
fit vivre les belles nuits tangéroises en compagnie de son Epouse Andrée dans
les années 1990 à 2012 dans sa propriété de Santa Barbara.
Décès aussi d’Annie Loukianoff qui recevait avec grâce
et élégance ses invités dans son grand appartement en face du défunt Salon de
Thé « Porte ».
Rayon « ourniquet »
professionnel ! Le Chef Ayoub une figure prometteuse
de la « nouvelle restauration « bio nature pipoule » transfuge
du El Morrocco de Tanger a jeté sa toque aux orties au Royal Golf de
Tanger ou il officiait au « Parcours des Sens »
quelques incompatibilités d’humeur me susurre t’on entre le Gérant Philippe
Azoulay et le jeune Chef, tous deux aux dents longues …
Rien n’est simple dans ce beau métier !
Restaurant Casa Italia que je vous
vantais férocement et régulièrement, depuis quelques temps dans la tempête,
service chaotique, clientèle excédée par l’attente, cuisine aléatoire, et prix
atteignant des sommets gastronomiques (la pizza à 85 dh ouf) …
Ce n’est pas tout de rester derrière le comptoir : encore faut-il
arpenter la cuisine, la salle , prendre le pouls de la clientèle !
Quelques restaurants sans alcool qui font
flores dont un, le Puerto spécialisé dans le poisson (en face Hôtel Oumnia)
, je vous en reparle … Un vieux de la vieille qui sauve les meubles le Golden
Beach ( ne vous trompez pas d’entrée : à gauche le bar « olé olé »
à droite le restaurant bien / correct en prix … Tout arrive .
Le plus grand café d’Afrique (ben voyons, on
fait pas dans le détail) dénommé astucieusement « le Capuccino »
derrière le parc du défunt Club Med… délirant avec étage, les volumes, l’ameublement
d’une zénitude absolue… A propos que va-t-on faire de ce parc
squatté par une faune à géométrie variable ? Faudra-t-il attendre un gros
pépin avant de réagir !
Seconde inauguration pour l’Hôtel « Villa
de France » avec le gratin londonien invité par le
PDG du groupe Monsieur Aouchi, ce sera le Vendredi 5 septembre 2014 en
soirée qui verra la présence de S.E Monsieur le Ministre du Tourisme
…
La Marina de Tanger avance à grand pas, le
nouveau port des pêcheurs (dans la dernière ligne droite après d’énormes travaux)
est presque terminé, les usines dans la zone « offshore » ont
pratiquement toutes abandonnées les lieux et sont démolies au fur et à mesure,
la Marina qui permettra d’accueillir des bateaux de plaisance et de grand luxe prend
forme. La zone située autour de l’ancienne Douane est aussi en totale refonte,
les moellons des murs ont été décapés et réapparaissent, les anciennes
structures du fort portugais sont désormais mises en valeur ! Du
bien bel ouvrage.
Rayon conservation du patrimoine historique.
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