MARAUCTION Casablanca | Ali Tazi
Tout vient à point pour qui sait attendre…
Marauction vient encore une fois de récolter les fruits d’un travail de
sélection rigoureuse des œuvres, de garantie de provenance,
d’expertise collégiale auprès des « connaisseurs » avertis du
marché, en plus de l’expertise d’Ali Tazi.
La vente du 06 décembre aura vu les estimations hautes largement
dépassées ! Une des meilleures vacations de Marauction depuis
sa création.
Le charmant petit tableau représentant Venise par Félix Ziem ( le Turner Français ) adjugé 60.000 dh ( lot N° 162 ).
Le charmant petit tableau représentant Venise par Félix Ziem ( le Turner Français ) adjugé 60.000 dh ( lot N° 162 ).
Le beau Cherkaoui figurant en page de couverture (lot N° 125), après une
âpre empoignade avec des acheteurs étrangers (Paris et Emirats Arabes Unis) est
finalement revenu à un grand collectionneur marocain, à 650.000 Dh et sous les
applaudissements de la salle. Les deux autres Cherkaoui ont atteint 130.000 et
135.000 DH.
Les œuvres peu banales et très
« jet set » des années 60/70 par Jacques Charrier ont toutes trouvé preneurs.
A noter la belle performance des poteries ethniques marocaines dont Ali Tazi
est par ailleurs un vrai spécialiste reconnu (voir son livre savant sur la
poterie fassie) Toutes furent vendues au-dessus de leur valeur d’estimation.
Rayon bijoux, la Khamsa à la salamandre au N° 105 a atteint
16.000 dh, quadruplant ainsi son estimation. La paire de commodes (lot N° 67)
provenant de la succession après décès adjugée 17.000 dh, alors que la paire de
pique-cierges montées sur éléphants en bronze (lot 66) a été emportée à 6.500
dh Certainement une des belles affaires de cette vacation, qui a vu la
participation de très nombreux amateurs, dans une salle archicomble.
48eme PRIX CULINAIRE INTERNATIONAL « LE TAITTINGER »
Le grand vainqueur cette année , un Néerlandais Jonathan Zandbergen.
Le prix Taittinger aussi surnommé « l’Everest de
la Gastronomie » c’est un des grands rendez-vous de la gastronomie
réunissant la crème de la crème des Grands Chefs , un prix aussi convoité que
le Bocuse d’Or , les étoiles du
Michelin , il est réputé par son
extrême difficulté .
C’est au Four Seasons Georges V cette année que fut
consacré le lauréat de la 48éme édition. Les Chefs planchaient cette année
sur une recette libre «deux râbles de lièvre et deux garnitures imposées »
une recette imposée « interprétation d’un pain perdu aux pommes reinettes
et sa crème anglaise » …
Pandore Maroc
Pandore Maroc
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