jeudi 15 août 2013

Restaurant O SAVEURS Tanger Californie


Chef de cuisine Julie Nebot

Ça  c’est sur… « Les chiens ne font pas des chats » (digne petite fille du Grand Père Robert Nebot qui fit les grandes heures de la restauration à  Temara à l’enseigne du Provençal  dans les années 1950 / 1990) cette table tangéroise a fêté le 9  Juin dernier ses quatre ans d’existence (déjà).

Un cran au-dessus parmi les tables de la capitale du Nord, « la » cheffe est réellement  bien calée derrière son piano, la connaissez-vous?  Certainement si  vous suivez mes chroniques dans d’autres colonnes… Elle peuple le paradis des tables discrètes (même  – l’Epoux – se tient à carreau en salle et se pousse moins du col tout en retenue désormais…).
La salle « relouquée » affiche une belle patine discrète (moquette sombre chinée au sol, mur dans les tons marron)… En cuisine, un vrai Chef, de la technique, l’œil certainement rivé au produit, quelques belles attentions comme ces « amuses bouche » recoupant quelques suggestions du jour afin d’appâter le chaland.

Attention : ni poudre aux yeux, ni caviar, du pur jus pro : comme ce duo de ravioles -  au foie gras et  Homard - ou ce filet «  Rossini » élémentaire vous avez dit « élémentaire » juste saisi, la tranche de foie gras généreuse la sauce fond brun légère ! 230 Dh  Etourdisant de simplicité... Mais aussi des « calamarata » aux petits encornets et poivrons marinés.

Voyez ce simple et délicat Tartare de Bar  130 Dh, ou ce Dos de Turbot émulsion de coquillages 220 Dh… Tâtez aussi de ce navarin d’agneau aux petits légumes 160 Dh et rayon dessert de cette Gaufre briochée aux framboises chantilly et glace vanille  70 Dh, les vins facturés sans esbroufe le Gris de Boulaouane 130 Dh,  (rien que du bonheur dirait ma voisine de palier !).  

Voilà donc  un restaurant qui échappe toujours à l’emprise de la modernité et autre cuisine moléculaire pour (mon) notre plus grand bonheur! 


A noter que le restaurant restera ouvert en soirée pendant Ramadan. 

Comptez  300/400 Dh par personne, au déjeuner un beau menu à prix doux 180 DH (entrée PP dessert)… 
  

MarrakChef 2013  

Ils étaient venus, ils étaient tous là !!! Belle affluence  sous les lambris dorés  du Saadi au déjeuner de presse avec une foultitude d’habitués des cocktails « pipoules » et autres thuriféraires…  Un vrai  filon commercial ces concours de cuisine,  cette veine semble être le Graal du moment de la profession… en France  comme dernièrement au Maroc. 


Ils étaient venus, ils étaient tous là !!! Belle affluence  sous les lambris dorés  du Saadi au déjeuner de presse avec une foultitude d’habitués des cocktails « pipoules » et autres thuriféraires…  Un vrai  filon commercial ces concours de cuisine,  cette veine semble être le Graal du moment de la profession… en France  comme dernièrement au Maroc. 



La recette : quelques pointures de l’hôtellerie locale, une star de la télévision casablancaise, une Cheffe de cuisine à la retraite et en avant Les Violons du bal!  Cinq vrais Chefs pour le piment qui ont fait leurs preuves par ailleurs et qui vont phosphorer sur deux axes : plat principal et dessert  sur le thème de l’Huile d’Argan, de la Feuille de Pastilla, du Citron confit et l’eau de fleur d’Oranger. 



De  belles trouvailles, mes deux préférés Christophe Leroy qui a su nous enchanter avec une simple Sardine farcie desarêtée aux herbes et au citron confit  très Maroc Touch; Fabrice Vullin dans l’exécution d’un grand classique: un Suprême de pigeon de Bresse caramélisé aux épices de la Médina (tout un programme net et sans bavure). 



Pour la proclamation des résultats en soirée, changement de décor dans le registre plus confidentiel au Riad Monceau charmant petit hôtel de charme à deux de la place Jemaa el Fnaa en pleine Médina! Accueilli par l’organisateur de ce festival et de son Epouse (propriétaire du Riad Monceau). 



Belle messe professionnelle baignant dans une certaine auto satisfaction… Alors que nous dansons tout de même depuis quelques mois sur le volcan avec un taux de fréquentation en berne…  Pourquoi pas?


paru dans le Journal Resagro N° 42 AOUT 2013 


Et dans le site Resagro sur internet.



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