26° édition du Salon International du Livre et de la Presse de Genève, et
le Maroc « invité d’honneur ». C’est du 25 au 29 avril. Que cette
édition a eu lieu placée dans le cadre de la célébration du cinquantenaire des
relations d'amitiés Maroc-suisses.
Le pavillon marocain de 2000m2 servira de vitrine pour exposer la
diversité du patrimoine culturel.et verra la présence de nombreuses
personnalités marocaines de la « république des lettres »! A
noter la présentation du « dictionnaires des écrivains marocains »
par Salim Jay mais aussi de Laraoui « la vieille Dame du Riad »…
La cuisine marocaine est également présente dans un espace
appelé "Douiria Saveurs et senteurs". Dans cet élégant pavillon drapé
de blanc et décoré de tapis berbère et d'objets de cuivre, on a pu
y déguster une cuisine préparée avec talent par un traiteur de
Casablanca.
Les ateliers d'art culinaire sont animés par les chefs de cuisine qui
accueillent les visiteurs intéressés par cet aspect de notre culture, bonne
idée …
Parmi les nombreuses personnalités présentes, Monsieur JM Maillard Consul
Général Honoraire du Maroc à Lausanne accompagné du bureau de la Fondation
Suisse Maroc pour le développement durable dont Cherifa Lalla Oum
Keltoum est un des membres …
Retour au bercail pour « le discret » Faouzi SKALLI
qui se voit de nouveau confier le devenir de son « bébé », je veux parler
du FESTIVAL DES MUSIQUES SACREES DE FES… Ou l’on reparle pour cette
18 éme édition de Omar Khayyâm qui vécut en Perse aux alentours du
XI éme siècle, ce poète qui promenait sur le monde ( déjà ) un regard sceptique
et épicurien ( c’est plutôt mal vu en ce moment ) n’était pas de ceux qui
cherchait les honneurs…
Mais pour l’homme du XXI éme siècle l’ombre de ce « jouisseur »
plane comme une alléchante garantie de bonne fin ! Au programme
Tony Gatlif qui a brodé un spectacle autour de l’œuvre du
poète perse. L’américaine Joan Baez, une interprétation du « cantique des
cantiques » par Rodolphe Burger, le maitre soufi égyptien Sheikh Yasin al
Tuhami et le pianiste français JP Rykiel ! Rien que du beau
monde …
Salon du SIAM MEKNES
Visite au salon de l’agriculture ce vendredi (pris d’assaut), voiture
garée sur le parking « visiteurs » de la foire : et racket
assuré au départ, 10 Dh réclamé ! Ne serait-il pas plus simple
d’afficher les prétentions financières à l’entrée du parking et ne pas subir
les diktats d’employés qui facturent « au délit de faciès » cinq ou
dix Dhs, pourquoi faut-il qu’il y a toujours un « couac » alors que
la visite du salon avait été tellement instructive ?
Sorti des habituels institutionnels et autre banques qui nous
promettent «monts et merveille»… deux allées réservées aux « Produits
de terroir » chapeautée par Said KEBDANI Chef du
service planification et pilotage des plans de développement des produits de terroir,
du Ministère de l'agriculture et de la pêche maritime.
Accompagné de Geneviève Teil détachée de l’Inra France au « centre
régional de recherche agronomique » du bureau de Tanger.
Les AOP (appellation d’origine protégée)
ont retenu plus particulièrement notre attention, plusieurs stands
bénéficiant de cette labellisation tout de
même assez contraignante et permettant aux producteurs de garantir une
qualité contrôlée supérieure aux clients.
On regrettera qu’un stand du Ministère de l’Agriculture n’ai présenté cette
brochure inventoriant tous les produits labélisés, et ceux qui ne le sont
pas encore « appelé Produits phare de terroir »
… Il existe une grande variété d’appellations qui malheureusement n’étaient pas
exposées.
A noter un délicieux fromage au lait de chamelle, une gelée de
Figues de Barbarie avec des arômes acidulés, des dattes
d’appellation « Majoul » du Tafilalet au milieu de ce salon presqu’entièrement dédié à l’agriculture intensive et
aux gros moyens, j’ai trouvé rafraichissant cette halte artisanale ou l’être
humain garde sa place entière !
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