
RIAD FÈS
Je me contenterai du meilleur", avait asséné un jour Oscar Wilde lors
d’un dîner So British...
Je vous conseille donc simplement de visiter le Riad Fès, rénové avec goût
(visiblement avec des moyens financiers impressionnants), auquel les
propriétaires actuels (la famille Sefrioui) ont adjoint des maisons acquises
tout autour du Riad principal et qui forment un ensemble magistral représentant
de tout ce que j’ai vu pendant mon séjour sur Fès et depuis quelques mois... la
quintessence du bon goût ! Pas moins et enfin ...
Attention, vous risquez d’y prendre pension et l’addiction vous guette
férocement... Les tarifs pratiqués côté hôtellerie sont raisonnables (1.700 à
2.000 Dh pour une chambre standard ou luxe), somme toute compte tenu des
délires que je peux constater dans d'autres endroits In et Gloup... où sous
couvert d’authenticité, de vie à la marocaine, on vous colle bien souvent un
matelas par terre et les WC à l’étage (je n’exagère qu’à peine)... 21 Chambres
en tout, raffinées, chauffées en hiver, climatisées en été, salles de bains
complètes et élégantes.
Demandez à voir l’ascenseur (un must décalé en médina, convenez-en ! Je ne vois
pour faire concurrence à celui-ci, que l’autre ascenseur installé par Feu
Adolfo de Velasco dans son palais de Tanger, à la Kasbah...). Bref, vous voilà
tel un gosse, les yeux écarquillés devant la pâtisserie de votre enfance
!
Voyez aussi cette curieuse cage d’escaliers qui donne sur le patio - bar
américain, dont une des parois a été remplacée par de grandes dalles de verre
(ou comment transformer un escalier tout ... bête en élément de déco
intelligent).
On m’indique que le propriétaire, qui se trouvait à l’étranger lors de ma visite
mais dont le fils fort gentiment nous a fait les honneurs de l’endroit, venait
d’acquérir un grand jardin dans le prolongement de leurs riads afin d’éviter à
ses résidents de traverser la Médina !
Charmant restaurant - bonbonnière, délivrant une cuisine marocaine que la
rumeur publique m’indique comme excellente.
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