Tiens, tiens… voilà de nouveau l’époque des vœux et un état des lieux annuel,
la gastronomie y compris au Maroc a basculé dans un nouveau monde en quelque sorte,
elle s’est divisée en « genres » : de nouvelles cuisines surgissent et
envahissent le paysage – norvégienne, coréenne, japonaise, péruvienne et
pourquoi pas prochainement américaine ! - bel embouteillage en perspective.
Maintenant c’est vrai qui peut affirmer que telle crêperie est supérieure
à ce bel étalage de sushis ? Personne … Les gourmets ont modifiés leurs approches,
auparavant on cherchait le lieu, on s’assurait de la qualité de la table,
d’autres variables entrent en compte désormais
De combien de temps dispose-t-on pour manger ?
Le Chef est-il en cuisine ??
L’ambiance est-elle décontractée ou classique ???
L’affectif a pris le pouvoir … et puis il y a la soif de frime BoBo, ses
établissements branchés ou l’on peut « voir et être vu » …
Derniers venus : les répertoires en ligne : l’avantage de l’immédiateté
quand on sait comment les adresses vont et viennent ! Cela peut être un plus, c’est
surtout chez nous l’objet de tous les dévoiements (entre le très commercial Tripadvisor
et nos « guides internet » locaux guidés par une démarche purement financière).
On doit bien convenir que cette dernière année a vu le reclassement de pas
mal d’enseignes, nous sommes revenu globalement à des tables bien réelles avec
des Chefs bien vivants … Et parfois même des tarifs apaisés sanctionné par la généralisation
au déjeuner de l’offre « menu ».
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