samedi 15 décembre 2012

Livraison du 15 Décembre 2012 | Restaurant & Hôtel


Visite annuelle à Agadir,  la ville souffre comme toutes les autres destinations d’une clientèle minimale  alors qu’ici nous sommes en «haute saison»! Les hôtels alignent sagement leurs tarifs entre eux à des niveaux d’avant la crise !
Et tout le monde semble satisfait  de cette danse sur le volcan !   Rayon sécurité,  patrouille de polices et rondes à pieds des hommes de l’art vous laissent une impression de sérénité retrouvée, ce qui n’est plus le cas dans d’autres villes du Maroc !

ATLANTIC PALACE  AGADIR   Bord de mer

Directeur Général Didier Escartin    Chef de Cuisine  Stéphane Thuron

J’ai de temps en temps quelques «  petites faiblesses » dont cette adresse  que je  classe  parmi les bons rapports qualité prix de la place, j’ai vu son inauguration il y a quelques lustres et  je dois reconnaitre que cet établissement  vieillit plutôt bien, si ce n’est cette esplanade qui jouxte la piscine à la suite du hall de réception et que les heureux propriétaires pourraient peut-être revoir, redessiner, ou changer  ce banal carrelage marron? Allez savoir…
Toujours sept riads autour de la piscine  avec de grandes chambres  confortables ,  des salles de bain bien pourvues ( baignoires ) ,  télévision et quelques chaines étrangères ( trop  peu et la qualité de l’image laisse parfois à désirer ).
Petit déjeuner buffet copieux servis dans la salle de restaurant qui vous permettra de démarrer la journée « allegro vivace ».  Un crochet par la Casino qui affichait un  taux de clientèle enviable en pleine semaine ! Ce jour-là un concours de poker organisé par le Casino de la Mamounia de Marrakech. Rayon restauration : A découvrir le restaurant marocain maison « le Taj Mahal » qui propose un menu en semaine à 250 Dh  et tous les samedis  une soirée traditionnelle avec buffet marocain, duo musical, danseuse orientale, acrobates et troupes folkloriques facturé à 420 Dh ( tout à fait correct quand on connait les délires pratiqués par ailleurs !).
Cerise sur le Gâteau !   Le « salon  l’Escale » qui propose une cuisine à la française dans la veine classique avec découpage en salle, flambage… la totale ! inattendu convenez en dans un restaurant d’ Hôtel.
Une demande de la clientèle m’indique le Chef de Cuisine…  Tâtez de ce foie gras de canard  cru-cuit   (une escalope de  foie gras cru disposée dans une assiette creuse avec des légumes et champignons.
Le serveur avec une théière sert le consommé clair de canard à la cannelle et orange sur le foie gras qui le cuit et  devient un foie gras poché cuit dans son bouillon) facturé  110 dh, pour suivre  des Langoustines de l'Atlantic flambées au Noilly prat (beaux effets de manche d’un Chef de Rang qui visiblement appréciait cette « ré qualification »), servi sur un lit de Salicorne avec un jus de bisque 170 dh, pour clôturer le banc  une omelette de clémentine à la meringue italienne 70 dh !
Petit détail technique sinon alimentaire :   Salicorne ? Vous avez dit Salicorne :   Salicornia europaea   est présente dans les zones tempérées de tous les continents. Haute d'environ 20 cm. Ses pousses tendres sont comestibles.
Confites dans du vinaigre, elles sont consommées comme hors d'œuvre, ou bien en omelette ou dans les salades. On peut aussi les préparer comme des haricots verts, c’est dit.

Etat des lieux …

Restaurant LA SCALA  Agadir  Rue de l' Oued Sousse

L’endroit : Il n'est pas renversant, avec cette salle un peu tarabiscotée, suivie d'une deuxième au fond plus éclairée pour le pauvre chaland comme moi qui lit en attendant le bon vouloir des serveurs ,  mélange des styles avec de fausses allures modernistes. 
A  l’entrée, on affiche un attendrissant placard publicitaire « meilleur restaurant  » sans préciser bien sûr que l’on parle d’un guide commercial. En bref, un cadre sans effort excessif et assez plan plan, ce qui n'est pas pour me  déplaire. D’autant plus que ce soir-là la ville était vide les adresses chics du bord de marina délaissées (Madrague, Quai, Blancs etc.) … La Scala « elle » était pleine comme un œuf !
L’assiette, vous l'aurez compris, c'est pour elle que l'on se déplace,  tant la brigade  de cuisine maîtrise aussi bien une belle carte  de poissons  que  des grillades  parfaitement senties. Des crevettes « pil pil » en fait à la provençale, excellentes, un beau T.Bone parfaitement rassis délivré avec une sauce béarnaise correcte et un bel assortiment de légumes frais croquants sous la dent, verres de vin à des prix tout à fait doux. Et toujours ce jeune directeur de salle qui au fil des années acquiert quelques rondeurs de langage comme le bon vin ! Un simple sans-faute !
Comptez  300/400 Dh par personne

Hôtel Restaurant LA PERGOLA  AGADIR  Inezgane    Chef de cuisine Mohamed Attanante  

Il y a des adresses comme celle-ci qui devrait bénéficier d’une appellation régionale de qualité et de constance !  Voilà quelques dizaines d’années que cette dynastie de femmes   porte bien haut la cuisine de « terroir français » avec une désarmante gentillesse.
Toujours cet  accueil charmant par Liliane la propriétaire   en veille à la porte du restaurant en compagnie de ses deux petits chiens… Attendrissante adresse bien calée dans ses bottes, sans effet de manche avec un personnel  « vintage » bien coulé dans le moule ! aux petits oignons pour le client … 
Bref tout ce qui vous distingue une table prétentieuse, poseuse, d’une table familiale … Ce déjeuner, une belle terrine de langue de bœuf  gouteuse 55 dh, une confortable Tête de veau sauce gribiche 140 Dh, et une mousse au chocolat comme à la maison simple comme « bonjour » ! 
Rayon suggestions  des Coquilles Saint Jacques aux cèpes  ,  Filet de St Pierre aux pâtes fraiches et au  coulis de poivrons 150 Dh , Cœur de Rumsteck  à la crème de champignons pour 2 personnes 315 Dhs , Carré d’ agneau « pergola » pour  2 personnes  200 Dh …   rien que du sérieux donc ! La « French Touch »  en prime.
En sortant de cette table il ne vous reste plus qu’à  vous glisser sous la couette pour une sieste bien méritée !   Vous crierez grâce !  Sans avoir dévalisé votre banquier …
Comptez 250/350 Dh par personne            
                              

Hôtel Restaurant  PARADIS PLAGE   Route d’Essaouira  KM 26  Taghazout par Agadir     Chef de cuisine Louis Reungoat

On zappe … dans la série « erreur de casting » des serveurs qui vous poursuivent du carnet de commande lorsque vous choisissez trop lentement à leurs gouts, une carte redondante, farceuse même, aux intitulés « paradisiaques »…
Et pourtant rayon immobilier une belle réalisation plantée en bord de mer avec évidemment une vue superbe !  Des réceptionnistes sûrs d’eux à la limite de l’arrogance si vous ne venez pas au volant d’une berline de luxe avec chauffeur immatriculé Rabat …  allez savoir …
Si c’est le cas, il faut prévenir au porte « établissement réservé à la nomenklatura »!
Rayon cuisine, le coup d’œil à l’arrivée sur table des assiettes peut encore sauver les meubles …
C’est à la suite que ça se complique. Les crevettes n’étaient certainement pas du bled « Immi Ouaddar » comme indiqué sur la carte mais tout simplement décongelées « exit » donc la salade fraicheur qui n’en avait que le nom,  sauvé in extremis par la salade de tomate et thon (il manquait plus que cela, niveau place Jemaa el Fnaa), pour suivre les spaghettis aux fruits de mer indigestes (sauce épaisse, le tout abandonné dans l’assiette)  qui avaient attendu mon « bon plaisir » certainement sur le passe !
Et un carpaccio de bœuf  banal ! Des prix à la hauteur de ce balnéaire improbable, un émincé de poulet «  au thym du potager »!!!  130 Dh, et une friture de l’Océan facturé vaillamment 170 Dh, les desserts à l’avenant entre 50 et 60 Dh ( salade de fruits et autre crème catalane … ) . Houps …
Comptez  250/350 Dh par personne

Appart ‘Hôtel   LA SOURCE     Taghazout

Les Babacouls chics s’y bousculent en rangs serrés parait-il ? Situé aussi en bord de mer à deux doigts de Taghazout, cette maison tenue par des citoyens helvètes  fait le « buuuuuz » dans le petit monde des surfeurs !  Sept appartements de standing avec TV,  linge de maison fourni, cuisine équipée avec réfrigérateur …
Niouses  syndicales !  
L’Hôtel ENEZI passe sous le pavillon  « Golden Tulip » avec un piquet de grèves d’anciens employés à la porte … Idem pour l’Hôtel VALTUR  calicots et employés en grève devant la porte!

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