
Et tout le monde semble
satisfait de cette danse sur le volcan ! Rayon
sécurité, patrouille de polices et rondes à pieds des hommes de
l’art vous laissent une impression de sérénité retrouvée, ce qui n’est plus le
cas dans d’autres villes du Maroc !
ATLANTIC PALACE AGADIR Bord de mer
Directeur Général Didier Escartin Chef de
Cuisine Stéphane Thuron
J’ai de temps en temps
quelques « petites faiblesses » dont cette
adresse que je classe parmi les bons rapports
qualité prix de la place, j’ai vu son inauguration il y a quelques lustres
et je dois reconnaitre que cet établissement vieillit
plutôt bien, si ce n’est cette esplanade qui jouxte la piscine à la suite du
hall de réception et que les heureux propriétaires pourraient peut-être revoir,
redessiner, ou changer ce banal carrelage marron? Allez savoir…
Toujours sept riads
autour de la piscine avec de grandes
chambres confortables , des salles de bain bien pourvues
( baignoires ) , télévision et quelques chaines étrangères (
trop peu et la qualité de l’image laisse parfois à désirer ).
Petit déjeuner buffet
copieux servis dans la salle de restaurant qui vous permettra de démarrer la
journée « allegro vivace ». Un crochet par la Casino qui
affichait un taux de clientèle enviable en pleine semaine ! Ce jour-là
un concours de poker organisé par le Casino de la Mamounia de Marrakech. Rayon
restauration : A découvrir le restaurant marocain maison « le Taj
Mahal » qui propose un menu en semaine à 250 Dh et tous les
samedis une soirée traditionnelle avec buffet marocain, duo musical,
danseuse orientale, acrobates et troupes folkloriques facturé à 420 Dh ( tout à
fait correct quand on connait les délires pratiqués par ailleurs !).
Cerise sur le
Gâteau ! Le « salon l’Escale » qui
propose une cuisine à la française dans la veine classique avec découpage en salle,
flambage… la totale ! inattendu convenez en dans un restaurant d’ Hôtel.
Une demande de la
clientèle m’indique le Chef de Cuisine… Tâtez de ce foie gras
de canard cru-cuit (une escalope de foie
gras cru disposée dans une assiette creuse avec des légumes et champignons.
Le serveur avec une
théière sert le consommé clair de canard à la cannelle et orange sur le foie
gras qui le cuit et devient un foie gras poché cuit dans son
bouillon) facturé 110 dh, pour suivre des Langoustines de
l'Atlantic flambées au Noilly prat (beaux effets de manche d’un Chef de Rang
qui visiblement appréciait cette « ré qualification »), servi sur un
lit de Salicorne avec un jus de bisque 170 dh, pour clôturer le
banc une omelette de clémentine à la meringue italienne 70 dh !
Petit détail
technique sinon alimentaire : Salicorne ? Vous avez
dit Salicorne : Salicornia europaea est
présente dans les zones tempérées de tous les continents. Haute d'environ 20 cm.
Ses pousses tendres sont comestibles.
Confites dans du
vinaigre, elles sont consommées comme hors d'œuvre, ou bien en omelette ou dans
les salades. On peut aussi les préparer comme
des haricots verts, c’est dit.
Etat des lieux …
Restaurant LA SCALA Agadir Rue de l' Oued Sousse
L’endroit : Il
n'est pas renversant, avec cette salle un peu tarabiscotée, suivie d'une deuxième
au fond plus éclairée pour le pauvre chaland comme moi qui lit en attendant le
bon vouloir des serveurs , mélange des styles avec de fausses
allures modernistes.
A l’entrée,
on affiche un attendrissant placard publicitaire « meilleur
restaurant » sans préciser bien sûr que l’on parle d’un guide commercial.
En bref, un cadre sans effort excessif et assez plan plan, ce qui n'est pas
pour me déplaire. D’autant plus que ce soir-là la ville était vide
les adresses chics du bord de marina délaissées (Madrague, Quai, Blancs etc.) …
La Scala « elle » était pleine comme un œuf !
L’assiette, vous l'aurez
compris, c'est pour elle que l'on se déplace, tant la
brigade de cuisine maîtrise aussi bien une belle carte de
poissons que des grillades parfaitement senties.
Des crevettes « pil pil » en fait à la provençale, excellentes, un
beau T.Bone parfaitement rassis délivré avec une sauce béarnaise correcte et un
bel assortiment de légumes frais croquants sous la dent, verres de vin à des
prix tout à fait doux. Et toujours ce jeune directeur de salle qui au fil des
années acquiert quelques rondeurs de langage comme le bon vin ! Un
simple sans-faute !
Comptez 300/400
Dh par personne
Hôtel Restaurant LA
PERGOLA AGADIR Inezgane Chef de
cuisine Mohamed Attanante
Il y a des adresses
comme celle-ci qui devrait bénéficier d’une appellation régionale de
qualité et de constance ! Voilà quelques dizaines d’années que cette
dynastie de femmes porte bien haut la cuisine de « terroir
français » avec une désarmante gentillesse.
Toujours
cet accueil charmant par Liliane la propriétaire en
veille à la porte du restaurant en compagnie de ses deux petits chiens…
Attendrissante adresse bien calée dans ses bottes, sans effet de manche avec un
personnel « vintage » bien coulé dans le moule ! aux petits
oignons pour le client …
Bref tout ce qui vous distingue
une table prétentieuse, poseuse, d’une table familiale … Ce déjeuner, une belle
terrine de langue de bœuf gouteuse 55 dh, une confortable Tête de
veau sauce gribiche 140 Dh, et une mousse au chocolat comme à la maison simple
comme « bonjour » !
Rayon
suggestions des Coquilles Saint Jacques aux
cèpes , Filet de St Pierre aux pâtes fraiches et
au coulis de poivrons 150 Dh , Cœur de Rumsteck à la
crème de champignons pour 2 personnes 315 Dhs , Carré d’ agneau « pergola »
pour 2 personnes 200 Dh … rien que du
sérieux donc ! La « French Touch » en prime.
En sortant de cette
table il ne vous reste plus qu’à vous glisser sous la couette pour
une sieste bien méritée ! Vous crierez
grâce ! Sans avoir dévalisé votre banquier …
Comptez 250/350 Dh par
personne
Hôtel Restaurant PARADIS PLAGE Route d’Essaouira KM
26 Taghazout par Agadir Chef de cuisine
Louis Reungoat
On zappe … dans la série
« erreur de casting » des serveurs qui vous poursuivent du carnet de
commande lorsque vous choisissez trop lentement à leurs gouts, une carte redondante,
farceuse même, aux intitulés « paradisiaques »…
Et pourtant rayon
immobilier une belle réalisation plantée en bord de mer avec évidemment une vue
superbe ! Des réceptionnistes sûrs d’eux à la limite de
l’arrogance si vous ne venez pas au volant d’une berline de luxe avec chauffeur immatriculé
Rabat … allez savoir …
Si c’est le cas, il
faut prévenir au porte « établissement réservé à la nomenklatura »!
Rayon cuisine, le coup
d’œil à l’arrivée sur table des assiettes peut encore sauver les meubles …
C’est à la suite que ça
se complique. Les crevettes n’étaient certainement pas du bled « Immi Ouaddar »
comme indiqué sur la carte mais tout simplement décongelées « exit » donc
la salade fraicheur qui n’en avait que le nom, sauvé in extremis par
la salade de tomate et thon (il manquait plus que cela, niveau place Jemaa el
Fnaa), pour suivre les spaghettis aux fruits de mer indigestes (sauce épaisse,
le tout abandonné dans l’assiette) qui avaient attendu mon « bon
plaisir » certainement sur le passe !
Et un carpaccio de
bœuf banal ! Des prix à la hauteur de ce balnéaire improbable,
un émincé de poulet « au thym du potager »!!! 130 Dh, et
une friture de l’Océan facturé vaillamment 170 Dh, les desserts à l’avenant
entre 50 et 60 Dh ( salade de fruits et autre crème catalane … ) . Houps …
Comptez 250/350
Dh par personne
Appart ‘Hôtel LA
SOURCE Taghazout
Les Babacouls chics s’y
bousculent en rangs serrés parait-il ? Situé aussi en bord de mer à deux
doigts de Taghazout, cette maison tenue par des citoyens
helvètes fait le « buuuuuz » dans le petit monde des
surfeurs ! Sept appartements de standing avec TV, linge
de maison fourni, cuisine équipée avec réfrigérateur …
Niouses syndicales !
L’Hôtel ENEZI passe sous
le pavillon « Golden Tulip » avec un piquet de grèves
d’anciens employés à la porte … Idem pour l’Hôtel VALTUR calicots et
employés en grève devant la porte!
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