C’est à
l’initiative d’une association créée en 1978 « Maroc Amitiés » que
ce déjeuner avait été organisé!
Le patron nous
attends à la porte avec des parapluies – il pleut à verse -. Une belle table en
forme de fer à cheval nous accueille, déco des années 50, des anciennes
pendules murales en bois avec balancier, un gigantesque luminaire en cuivre, un
poste de radio TSF très rétro, des lampes à abat-jour et des vitraux
coloriés, des tapis berbères dans les tons jaune, vert, paprika…
Ambiance musicale par un musicien chanteur.
Tout à fait l’ambiance du Sud
marocain, dans la veine 1001 nuits: dépaysement garanti en plein centre de
Rabat! C’est dans ce décor d'un Maroc ancien rêvé que des serveurs
attentionnés, habillés de noir et de rouge, nous servent le repas.
Pour démarrer un
potage « lahrira » bienvenue en ces périodes d’hiver. Pour suivre des hors
d'œuvres, on nous présente une variété de salades typiquement marocaines:
tchouchouka, tomates et oignons, zaalouk, crudités diverses, salade de mauve
/beqqûla.
Ensuite, viennent des poulets
cuits différemment: poulets "beldi" dits "trid" ou
"rfissa", agrémentés de crêpes marocaines type rghayf, découpées
en fines lamelles, poulets "roumi" rôtis / mhammer et
présentés avec des citrons confits et des olives vertes concassées. Mais voici
que le serveur apporte 03 jarres hermétiquement close, elles contiennent la
fameuse Tangia Marrakchia (une spécialité de ce restaurant), trois
versions - viande de bœuf, queue de bœuf et jarret de bœuf -.
De quoi remettre à jour nos
fiches cuisine… Cette viande, marinée dans du sel, des épices
(poivre/ibzâr, du cumin / kamoun), des herbes (thym, laurier, persil) des
citrons confits et du beurre rance/smen, a cuit, lentement sous la cendre
pendant toute la nuit.
Pour suivre et clôturer le
ban ! Et quel ban… Une belle corbeille de fruits et un original «nougat
glacé» parsemé d’éclats de pistaches vertes…
Thé délivré à volonté,
eau minérale
Comptez 200/300
dh par personne
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